Комментарий к пункту 5 статьи 3

Развитие банковской системы России предполагает не только количественный ее рост, но и качественный. Требуется улучшить организацию и управление банковской деятельностью, повысить уровень обслуживания клиентов.

Большую помощь банкам оказывает наличие лучших методов организации работы, обеспечение банков документами, отражающими передовой опыт организации банковской деятельности. Практическое значение для повышения качества банковской деятельности имеет разработка и применение стандартов ведения банковских процессов.

Главной особенностью стандартов качества управления банковской деятельностью является то, что они предъявляют требования не к качеству продуктов банков напрямую, а к системе организации управления банковским бизнесом по аналогии с международными стандартами серии ISO 9000, обобщающими передовой мировой опыт в области управления качеством. В то же время, в отличие от ряда стандартов (ISO 9000 и др.) стандарты качества управления банковской деятельностью содержат конкретные требования к конкретным банковским процессам, на основании которых могут быть выработаны конкретные рекомендации по улучшению того или иного процесса банка.

Комментируемая статья расширяет полномочия Банка России в области контроля над деятельностью банков. Он наделяется правом оценивать систему оплаты труда топ-менеджеров кредитной организации, устанавливает требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитных организаций, в банковских группах. Оценивает качество этих систем, достаточность собственных средств (капитала) и ликвидности кредитной организации (банковской группы), их соответствие характеру и масштабу совершаемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

Комментируемая статья устанавливает норму, согласно которой Банк России в порядке, установленном нормативным актом Банка России, проводит оценку качества систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации, банковской группы, достаточности собственных средств (капитала) и ликвидности кредитной организации (банковской группы), их соответствия характеру и масштабу совершаемых кредитной организацией (в банковской группе) операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков, включая определение объема и структуры операций как критериев такой оценки.

Эта работа строится ЦБ на основе целого ряда нормативных актов.

Оценка достаточности капитала осуществляется в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И «Об обязательных нормативах банков» и письмом ЦБ от 26.03.2004 N 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций».

Оценка регулирования рисков осуществляется на основе письма ЦБ РФ от 23.06.2004 N 70-Т «О типичных банковских рисках», письма ЦБ РФ от 23.03.2007 N 26-Т «Методические рекомендации по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале)» и др. документов ЦБ.

Внутренний контроль проверяется на основе Положения ЦБ от 16.12.2003 N 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

Риск ликвидности оценивается на основе письма ЦБ РФ от 27.07.2000 N 139Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций».

По результатам проведенной оценки, в случае выявления несоответствия систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, достаточности собственных средств (капитала) и ликвидности кредитной организации (банковской группы) установленным Банком России требованиям и (или) характеру и масштабу совершаемых кредитной организацией (в банковской группе) операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков, Банк России в установленном им порядке обязан направить в кредитную организацию (головную кредитную организацию банковской группы) предписание о приведении систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации (банковской группы) в соответствие с требованиями Банка России, характером и масштабом совершаемых кредитной организацией (в банковской группе) операций, уровнем и сочетанием принимаемых рисков и (или) об установлении для кредитной организации (банковской группы) индивидуальных предельных значений обязательных нормативов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code