Комментарий к пункту 3 статьи 3

Комментируемый пункт вносит изменения в ст. 57 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Новелла части первой ст. 57, внесенная комментируемым Законом, детально конкретизирует и расширяет полномочия Банка России, касающиеся правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, установление которых находится в компетенции Банка России.

В соответствии с частью первой ст. 57 в новой редакции Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, правила составления и представления бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами. В этой части редакция фактически не изменилась.

Новым в данной части ст. 57 является указание на то, что Банк России устанавливает обязательные для банковских групп правила составления отчетности, необходимой для осуществления надзора за кредитными организациями на консолидированной основе, представления в Банк России и раскрытия отчетности банковских групп, установленной Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Банк России устанавливает обязательные для банковских холдингов правила составления и представления информации, необходимой для оценки рисков банковского холдинга и осуществления надзора за кредитными организациями — участниками банковского холдинга, представления в Банк России и раскрытия отчетности банковских холдингов, установленной Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». При этом устанавливаемые Банком России правила применяются в отношении бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности, которая составляется за период, начинающийся не ранее даты опубликования указанных правил.

Отметим, что Банк России и ранее устанавливал для участников банковской группы порядок предоставления информации об их деятельности, которая необходима для составления консолидированной отчетности (часть третья статьи 57 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» признана утратившей силу (подп. «в» п. 3 ст. 3 комментируемого Закона).

В силу особенностей российской правовой системы банковская группа и банковский холдинг признаются единым субъектом только в рамках банковского законодательства. Влияние головной организации на остальных членов холдинга или группы может быть не связано с долей участия одной организации с другой, а с косвенным влиянием. Соответственно в банковской группе головной организацией является кредитная организация, которая в силу своего правового статуса находится под контролем Банка России. Банком России еще 05.01.2004 было утверждено Положение о порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности N 246-П.

В связи с этим до внесения изменений в банковское законодательство комментируемым Законом у банковского холдинга отсутствовала обязанность представлять консолидированную отчетность, поскольку головной организацией банковского холдинга является юридическое лицо, не признаваемое кредитной организацией. Комментируемый Закон ликвидировал данный пробел, предоставив Банку России право устанавливать требования и правила для предоставления отчетности и информации для оценки деятельности банковского холдинга. Банк России устанавливает обязательные для банковских холдингов правила составления и представления информации, необходимой для оценки рисков банковского холдинга и осуществления надзора за кредитными организациями — участниками банковского холдинга, представления в Банк России и раскрытия отчетности банковских холдингов, установленной Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». При этом устанавливаемые Банком России правила применяются в отношении бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности, которая составляется за период, начинающийся не ранее даты опубликования указанных правил. В связи с этим было издано указание Банка России от 25.10.2013 N 3083-У «О составлении и представлении в Банк России информации о рисках банковского холдинга».

В этих указаниях подчеркивается, что в целях представления в Банк России информации, необходимой для оценки рисков банковского холдинга и осуществления надзора за кредитными организациями — участниками банковского холдинга, головная организация (управляющая компания) банковского холдинга подготавливает информацию о рисках банковского холдинга на основе информации участников банковского холдинга о своей деятельности, включенной в состав консолидированной финансовой отчетности банковского холдинга, составленной на основе Международных стандартов финансовой отчетности, введенных в действие на территории Российской Федерации Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. N 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 5 декабря 2011 г. N 22501 («Российская газета» от 9 декабря 2011 г.), с поправками, введенными в действие на территории Российской Федерации Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 июля 2012 г. N 106н «О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2012 г. N 25095 («Российская газета» от 15 августа 2012 г.) и Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 36н «О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27 мая 2013 г. N 28518 («Российская газета» от 5 июня 2013 г.).

Информация о рисках банковского холдинга представляется головной организацией (управляющей компанией) банковского холдинга в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за кредитной организацией, входящей в состав банковского холдинга, или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России, в случае если кредитная организация — участник банковского холдинга входит в перечень системно значимых кредитных организаций, определяемый Банком России.

В случае если в состав банковского холдинга входит несколько кредитных организаций, то головная организация (управляющая компания) банковского холдинга представляет информацию о рисках банковского холдинга в структурное подразделение Банка России, определенное решением Комитета банковского надзора Банка России.

Комитет банковского надзора Банка России принимает указанное решение на основании предложений Департамента банковского надзора Банка России, Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России по согласованию с Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. Предложения подготавливаются в течение пяти рабочих дней после дня получения от головной организации (управляющей компании) банковского холдинга Банком России уведомления об образовании банковского холдинга.

Информация о решении Комитета банковского надзора Банка России направляется головной организации (управляющей компании) банковского холдинга структурным подразделением Банка России, определенным решением Комитета банковского надзора Банка России, в письменной форме не позднее 3 рабочих дней после дня принятия указанного решения.

Головная организация (управляющая компания) банковского холдинга подготавливает информацию о рисках банковского холдинга и представляет ее в подразделения Банка России по состоянию:

— на 1 января не позднее трех месяцев после отчетной даты;

— на 1 июля не позднее двух месяцев после отчетной даты.

Подразделение Банка России, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 указания, вправе запросить от головной организации (управляющей компании) банковского холдинга представить информацию о рисках банковского холдинга на даты внутри отчетного периода в установленный им срок в случае выявления указанным подразделением Банка России в ходе осуществления анализа деятельности банковского холдинга ситуаций, угрожающих законным интересам вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, включая осуществление кредитной организацией операций (сделок), результаты которых влияют (могут повлиять) на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.

Информация о рисках банковского холдинга представляется на бумажных носителях либо в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации.

Представление информации о рисках банковского холдинга в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному Банком России для кредитных организаций указанием Банка России от 24 января 2005 г. N 1546-У «О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 февраля 2005 г. N 6353, 28 ноября 2007 г. N 10558 (Вестник Банка России. 02.03.2005. N 12; 05.12.2007. N 67).

В комментируемом Законе часть вторая ст. 57 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» излагается в следующей редакции:

«Для осуществления своих функций Банк России в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров, имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций, головных кредитных организаций банковских групп и головных организаций банковских холдингов информацию о деятельности соответственно кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов, включая сведения об участниках банковских групп и банковских холдингов, не являющихся кредитными организациями, требовать разъяснений по полученной информации».

Новелла в этой части статьи заключается в том, что в новой редакции уточняется характер требований к запрашиваемой информации, эти требования конкретизируются и расширяются. В частности, Банку России предоставлено право запрашивать и получать у кредитных организаций, головных кредитных организаций банковских групп и головных организаций банковских холдингов информацию о деятельности соответственно кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов, включая сведения об участниках банковских групп и банковских холдингов, не являющихся кредитными организациями, а также требовать разъяснений по полученной информации.

Комментируемый Закон признает утратившей силу часть третью данной статьи.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code