Комментарий к статье 2

Статья 2 комментируемого Закона вносит изменения в Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Пункт 1 ст. 2 комментируемого Закона уточняет понятие лиц в ст. 4.1 названного Закона. Эта статья регулирует обязанности кредитной организации при возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

В статье закреплены обязанности, возлагаемые на кредитную организацию при возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Статья введена Законом 2004 г. N 121-ФЗ, авторами проекта которого отмечалось, что нововведение позволит Банку России обеспечить прямое взаимодействие с собственниками кредитной организации на ранней стадии возникновения трудностей и осуществлять оперативный контроль над ходом реализации плана финансового оздоровления, реалистично оценивать действия руководителей и акционеров банка.

Положения п. 1 статьи определяют перечень обстоятельств, о которых кредитная организация обязана уведомлять Банк России со дня возникновения предусмотренных ст. 4 Закона оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации и до дня их устранения. В этих положениях прослеживаются аналогии с положениями частей 4 и 6 ст. 76 Закона о Банке России, предусматривающими соответственно права уполномоченного представителя Банка России в кредитной организации и обязанности кредитной организации по представлению уполномоченному представителю Банка России информации о своем намерении совершить определенные виды сделок или операций. Однако следует подчеркнуть, что в указанной статье речь идет о назначении Банком России именно уполномоченных представителей в кредитную организацию, а не наблюдателей для участия в коллегиальных органах кредитной организации, как это предусмотрено в п. 4 статьи.

Комментируемый Закон вносит уточнение в абзаце втором подп. 2 п. 1 ст. 4.1: слова «либо с лицами, в отношении которых кредитная организация имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые их органами управления, либо с лицами, которые имеют возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации» заменяются словами «либо с лицами, деятельность которых контролирует либо на которых оказывает значительное влияние кредитная организация, либо с лицами, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация». Речь, таким образом, идет о более четкой и конкретной характеристике лиц о совершении сделок (нескольких взаимосвязанных сделок), с которыми кредитная организация обязана уведомлять Банк России.

Аналогичное уточнение вносится комментируемым Законом в абзац 4 п. 3 ст. 21.

Статья определяет функции временной администрации по управлению кредитной организацией в случае ограничения полномочий исполнительных органов кредитной организации. Нормы статьи воспроизведены и частично детализированы в гл. 4 «Организация и порядок работы временной администрации при ограничении полномочий исполнительных органов кредитной организации» Положения Банка России N 279-П.

Согласно п. 3 данной статьи, органы управления кредитной организации вправе только с согласия временной администрации совершать сделки:

— связанные с передачей недвижимого имущества кредитной организации в аренду, залог с внесением его в качестве вклада в уставный капитал третьих лиц, а также с распоряжением таким имуществом иным образом;

— связанные с распоряжением иным имуществом кредитной организации, балансовая стоимость которого составляет более 1 процента балансовой стоимости активов кредитной организации, в т.ч. с получением и выдачей кредитов и займов, выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав требований, принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления;

— с заинтересованными или аффилированными в отношении кредитной организации лицами, определяемыми в соответствии с федеральным законом, либо с лицами, в отношении которых кредитная организация в соответствии с федеральным законом является заинтересованным лицом, либо с лицами, деятельность которых контролирует либо на которых оказывает значительное влияние кредитная организация, либо с лицами, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация.

В последнем, четвертом абзаце п. 3 ст. 21 комментируемый Закон слова «либо с лицами, в отношении которых кредитная организация имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые их органами управления, либо с лицами, которые имеют возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации» заменил словами «либо с лицами, деятельность которых контролирует либо на которых оказывает значительное влияние кредитная организация, либо с лицами, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация», существенно конкретизировав круг лиц, о сделках с которыми надо уведомлять ЦБ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code