Комментарий к пункту 15 статьи 1

Данный пункт вносит изменения в ст. 43 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности», которая регулирует отчетность кредитной организации, отчетность банковских групп и отчетность банковских холдингов.

Рассматриваемая статья завершает главу VII Закона N 395-1 «О банках и банковской деятельности» «Бухгалтерский учет в кредитных организациях и надзор за их деятельностью». Она посвящена порядку составления и представления кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами отчетности.

Под отчетностью кредитных организаций понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации о деятельности кредитных организаций, т.е. представление кредитными организациями и получение Банком России (и иными пользователями) указанной информации в виде официально утвержденных отчетных документов (форм отчетности), подписанных лицами, ответственными за достоверность содержащихся в таких документах сведений.

Основные признаки отчетности:

1) обязательность — обязанность по представлению отчетности входит в состав правосубъектности любой кредитной организации;

2) документальная обоснованность — все данные отчетности формируются на основе первичных учетных и иных документов, предусмотренных в нормативных актах ЦБР;

3) юридическая сила — формы отчетности являются официальными документами банка, который в соответствие с законом несет ответственность за их достоверность, правильность оформления и своевременность представления.

Правовое регулирование формирования отчетности в кредитных организациях осуществляется Законом о бухучете, комментируемой статьей Закона о банках, нормативными актами Банка России. К числу последних относятся:

1) указание ЦБР N 1375-У, которое устанавливает обязательные для кредитных организаций (их филиалов), головных кредитных организаций банковских (консолидированных) групп общие правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности в Банк России;

2) указание ЦБР N 1363-У, посвященное составлению и представлению финансовой отчетности кредитными организациями;

3) указание ЦБР N 2332-У, регулирующее порядок составления и представления кредитными организациями отчетности в Банк России;

4) указание ЦБР N 2172-У, устанавливающее порядок опубликования и представления кредитными организациями и головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп информации о своей деятельности;

5) указание ЦБР N 2089-У, регламентирующее порядок составления кредитными организациями годового отчета;

6) Положение ЦБР N 246-П, закрепляющее порядок составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности;

7) Положение ЦБР N 191-П, определяющее порядок составления кредитными организациями консолидированной отчетности, представления ее в Банк России, а также использования данных консолидированной отчетности при осуществлении банковского надзора.

Новая редакция данной статьи предусматривает, что кредитная организация составляет и представляет в Банк России отчетность о своей деятельности по формам, в порядке и сроки, которые устанавливаются Банком России. Головная кредитная организация банковской группы по формам, в порядке и сроки, которые определяются Банком России, составляет и представляет в Банк России отчетность, необходимую для осуществления надзора за кредитными организациями на консолидированной основе, а также иную информацию о деятельности банковской группы в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров Банка России. Головная кредитная организация банковской группы представляет в Банк России консолидированную финансовую и иную отчетность в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров Банка России, а также информацию, подлежащую раскрытию в соответствии со ст. 8 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном Банком России.

В прежней редакции данной части речь шла только о годовом отчете кредитной организации (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) после подтверждения его достоверности аудиторской организацией.

Согласно части второй новой редакции ст. 43, головная организация банковского холдинга по формам, в порядке и сроки, которые определяются Банком России, составляет и представляет в Банк России отчетность и иную информацию о рисках банковского холдинга в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров Банка России, необходимую для осуществления надзора за кредитными организациями — участниками банковского холдинга. Головная организация банковского холдинга представляет в Банк России консолидированную финансовую отчетность, подлежащую раскрытию в соответствии со ст. 8 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном Банком России.

Часть третья новой редакции ст. 43 закрепляет норму, в соответствии с которой головная кредитная организация банковской группы составляет консолидированную финансовую и иную отчетность в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров Банка России, на основе информации участников банковской группы о своей деятельности, в т.ч. содержащей сведения, составляющие банковскую тайну. Головная организация банковского холдинга составляет консолидированную финансовую отчетность и информацию о рисках банковского холдинга, необходимую для осуществления надзора за кредитными организациями — участниками банковского холдинга, на основе информации участников банковского холдинга о своей деятельности, в т.ч. содержащей сведения, составляющие банковскую тайну.

Головная кредитная организация банковской (консолидированной) группы составляет консолидированную отчетность путем включения в состав своего балансового отчета и отчета о прибылях и убытках на соответствующую отчетную дату данных об участниках исходя из метода, определенного в соответствии с Положением ЦБР N 191-П. Дополнительно, на основе консолидированной отчетности, головная кредитная организация банковской (консолидированной) группы рассчитывает собственные средства (чистые активы), а также значения обязательных нормативов и открытых валютных позиций по банковской (консолидированной) группе.

В состав консолидированной отчетности входят:

— отчет о составе участников банковской (консолидированной) группы;

— консолидированный балансовый отчет;

— консолидированный отчет о прибылях и убытках;

— отчет об открытых валютных позициях;

— отчет об обязательных нормативах банковской (консолидированной) группы;

— пояснительные примечания к консолидированной отчетности.

Отчетность участника банковской (консолидированной) группы включается в состав консолидированного балансового отчета и отчета о прибылях и убытках с использованием одного из трех методов:

1) метода полной консолидации;

2) метода пропорциональной консолидации;

3) метода долевого участия.

Выбор метода консолидации, в соответствии с которым отчетность участника включается в консолидированную отчетность, а также расчет деловой репутации производится головной кредитной организацией исходя из доли контроля банковской (консолидированной) группы в капитале каждого участника, которая определяется как сумма следующих величин:

— удельный вес акций (долей) участника, находящихся в собственности головной кредитной организации;

— удельный вес акций (долей) участника, находящихся в собственности других участников.

Выбранный головной кредитной организацией метод консолидации отчетных данных участников банковской (консолидированной) группы может быть пересмотрен в случае изменения доли контроля банковской (консолидированной) группы в капитале участника банковской (консолидированной) группы продажи (покупки) акций (долей) участника банковской (консолидированной) группы. Каждый такой случай должен быть раскрыт с соответствующим обоснованием в пояснительных примечаниях к консолидированной отчетности.

Головная кредитная организация вместе с ежеквартальной и ежегодной консолидированной отчетностью представляет в территориальное учреждение Банка России ежеквартальную и ежегодную отчетность участников банковской (консолидированной) группы — некредитных организаций, которая должна быть заверена подписью руководителя и (или) главного бухгалтера головной кредитной организации в части подтверждения идентичности информации, представленной в индивидуальных формах отчетности участников банковской (консолидированной) группы, и информации, включаемой головной кредитной организацией в формы консолидированной отчетности.

Анализ консолидированной отчетности проводится территориальным учреждением Банка России по месту нахождения головной кредитной организации банковской (консолидированной) группы.

При проведении анализа территориальное учреждение Банка России проводит следующую работу:

1) сопоставляет значения величины собственных средств (чистых активов), рассчитанные на основе индивидуальной и консолидированной отчетности;

2) сопоставляет удельный вес отдельных статей, входящих в состав собственных средств, рассчитанных на консолидированной основе, по отношению к величине собственных средств, рассчитанной на консолидированной основе. Указанные соотношения рассчитываются на несколько отчетных дат для определения основных статей, формирующих собственные средства, динамики их изменения и оценки возможных результатов сохранения (развития) тенденций;

3) сравнивает значения обязательных нормативов и открытых валютных позиций, рассчитанные на основе консолидированной отчетности, с соответствующими значениями, рассчитанными головной кредитной организацией на основе индивидуальной отчетности, и с предельными уровнями значений указанных показателей, определенными Банком России;

4) определяет конкретных участников, операции и сделки которых с юридическими и физическими лицами, не являющимися участниками, влекут за собой изменения значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций (рассчитанных по данным консолидированной отчетности), выходящие за предельные уровни, установленные в отношении соответствующих показателей Банком России;

5) устанавливает влияние операций и сделок, исключенных при составлении консолидированной отчетности, на изменение по сравнению с индивидуальной отчетностью значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций головной кредитной организации.

В случае нарушения установленных Банком России предельных значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций, рассчитанных по данным консолидированной отчетности, Банк России через территориальное учреждение по месту нахождения головной кредитной организации:

1) применяет к головной кредитной организации предупредительные меры воздействия, а в случае, если после их применения в течение 6 месяцев нарушения, в отношении которых применялись предупредительные меры воздействия, по данным консолидированной отчетности сохраняются, то к головной кредитной организации могут быть применены принудительные меры воздействия, в т.ч. предписание об ограничении отдельных операций, которые вызвали нарушение установленных значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций, если указанные нарушения были вызваны собственными операциями и сделками головной кредитной организации или решениями по управлению деятельностью участников;

2) направляет территориальным учреждениям Банка России по месту нахождения других кредитных организаций-участников, операции и сделки с которыми вызвали нарушения обязательных нормативов и открытых валютных позиций, информацию для применения предупредительных мер воздействия. Если после их применения в течение 6 месяцев нарушения, вызванные операциями и сделками с данной кредитной организацией, по данным консолидированной отчетности сохраняются, Банк России через территориальное учреждение по месту нахождения данной кредитной организации может применять к ней принудительные меры воздействия, в т.ч. предписание об ограничении отдельных операций, которые вызвали нарушение установленных значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций, за нарушения, вызванные операциями и сделками данной кредитной организации.

В случае, если по результатам анализа консолидированной отчетности наблюдается устойчивое (более чем на 2 отчетные даты) снижение значения величины собственных средств (чистых активов) банковской (консолидированной) группы по сравнению со значением величины собственных средств (чистых активов) головной кредитной организации, рассчитанным на основе индивидуальной отчетности, а также ухудшение значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций, не выходящие за рамки предельных значений, установленных Банком России, территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головной кредитной организации использует эту информацию для обсуждения с руководителями головной кредитной организации целей операций и сделок, которые вызвали снижение значения величины капитала или ухудшение показателей обязательных нормативов и открытых валютных позиций.

Существенным уточнением порядка отчетности является положение части четвертой новой редакции ст. 43.

Согласно данному положению, указанная в части третьей данной статьи информация предоставляется головной кредитной организации банковской группы и головной организации банковского холдинга, расположенным на территориях иностранных государств, при условии обеспечения этими иностранными государствами уровня защиты (соблюдения конфиденциальности) предоставляемой информации не меньшего, чем уровень защиты (соблюдения конфиденциальности) предоставляемой информации, предусмотренный законодательством Российской Федерации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code