Комментарий к пункту 5 статьи 1

Данный пункт комментируемого Закона вносит ряд изменений юридико-технического и редакционного характера в ст. 11.3 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ).

Данная статья включена в Закон со 2 января 2013 г. Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ.

Она регулирует устранение нарушений, допущенных при приобретении и (или) получении в доверительное управление акций (долей) кредитной организации.

Часть 1 данной статьи устанавливает, что при обнаружении Банком России нарушения приобретателем акций (долей) кредитной организации или лицом, установившим контроль в отношении акционеров (участников) кредитной организации, требований Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-1 и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России о получении предварительного согласия или последующего согласия Банка России на совершение сделки (сделок), направленной на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, Банк России составляет предписание об устранении этим лицом такого нарушения.

В прежней редакции данной части было установлено, что предписание об устранении этим лицом такого нарушения направляется, если сделка направлена на приобретение 20 процентов акций (долей) кредитной организации.

Аналогичное уточнение сделано комментируемым Законом в п. 1 второй части данной статьи.

В новой редакции части записано, что предписание Банка России об устранении нарушения направляется Банком России не позднее 30 дней со дня обнаружения такого нарушения следующим лицам:

1) лицом, совершившим сделку (сделки), направленную на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации, с нарушением;

2) лицом, установившим контроль в отношении акционера (участника) кредитной организации с нарушением.

Подпункт «в» п. 5 ст. 1 комментируемого Закона часть седьмую излагает в следующей редакции:

«Со дня получения предписания Банка России об устранении нарушения кредитной организацией, акции (доли) которой приобретены и (или) контроль в отношении акционеров (участников) которой установлен с нарушением, и до дня исполнения или отмены указанного предписания приобретатель акций (долей) кредитной организации, допустивший нарушение, и (или) акционер (участник) кредитной организации, контроль в отношении которого установлен с нарушением, имеют право голоса только по акциям (долям) кредитной организации, которые не превышают 10 процентов акций (долей) кредитной организации (пороговых значений, которые превышают 10 процентов и в отношении которых не было получено отдельное предварительное согласие или последующее согласие, если необходимость получения такого согласия предусмотрена настоящим Федеральным законом и нормативными актами Банка России). Остальные акции (доли) кредитной организации, приобретенные с нарушением и (или) принадлежащие акционеру (участнику) кредитной организации, контроль в отношении которого установлен с нарушением, голосующими не являются и не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров (участников) кредитной организации».

В данной редакции вновь повторяется норма, устанавливающая ограничение права голоса в отношении только 10 процентов акций (долей) кредитной организации в случаях, если не было получено отдельное предварительное согласие или последующее согласие, если необходимость получения такого согласия предусмотрена Федеральным законом от 2 декабря 1990 N 395-1 и нормативными актами Банка России.

Остальные акции (доли) кредитной организации, приобретенные с нарушением и (или) принадлежащие акционеру (участнику) кредитной организации, контроль в отношении которого установлен с нарушением, голосующими не являются и не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров (участников) кредитной организации.

В случае неисполнения в установленный срок приобретателем акций (долей) кредитной организации и (или) лицом, установившим контроль в отношении акционеров (участников) кредитной организации, предписания Банка России об устранении нарушения Банк России вправе подать иск о признании недействительной сделки (сделок), направленной на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, а также последующих сделок указанных лиц, направленных на приобретение акций (долей) этой кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) этой кредитной организации.

В эту часть статьи комментируемым Законом также внесено уточнение, заменяющее цифру «20» на «10» процентов акций (долей) кредитной организации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code