Комментарий к пункту 3 статьи 1

Комментируемый пункт вносит ряд изменений юридико-технического и редакционного характера в ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ).

Данная статья посвящена уставному капиталу кредитной организации.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Данное положение согласуется с приведенным в п. 1 ст. 90 и п. 1 ст. 99 ГК РФ, в п. 1 ст. 25 Закона об АО и в п. 1 ст. 14 Закона об ООО о том, что уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Банк России устанавливает предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Оплата уставного капитала кредитной организации при увеличении ее уставного капитала путем зачета требований к кредитной организации не допускается. Банк России вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения учредителей (участников) кредитной организации.

Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании, соответственно, законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Порядок оплаты уставного капитала кредитных организаций за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, свободных денежных средств и иных объектов собственности, находящихся в ведении органов государственной власти и органов местного самоуправления, регулируется указанием Банка России от 14 августа 2002 г. N 1186-У.

В части 8 данной статьи комментируемый Закон закрепляет норму, согласно которой приобретение и (или) получение в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, свыше 1% акций (долей) кредитной организации требует уведомления Банка России, более 10% — предварительного согласия Банка России. В прежней редакции предварительное согласие Банка России требовалось только при приобретении 20% акций.

Ужесточение регулирования в этой области проявилось также в том, что комментируемая статья дополняет ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) новой частью девятой следующего содержания:

«Получение предварительного согласия Банка России в порядке, установленном настоящей статьей, требуется также в случае приобретения:

— более 10 процентов акций, но не более 25 процентов акций кредитной организации;

— более 10 процентов долей, но не более одной трети долей кредитной организации;

— более 25 процентов акций кредитной организации, но не более 50 процентов акций;

— более одной трети долей кредитной организации, но не более 50 процентов долей;

— более 50 акций кредитной организации, но не более 75 процентов акций;

— более 50 процентов долей кредитной организации, но не более двух третей долей;

— более 75 процентов акций кредитной организации;

— более двух третей долей кредитной организации».

В связи с появлением новой части все последующие части данной статьи меняют нумерацию:

— часть девятую теперь следует считать частью десятой и в ней цифры «20» заменяются цифрами «10»;

— часть десятую считать частью одиннадцатой и в ней цифры «20» заменяются цифрами «10»;

— часть одиннадцатую считать частью двенадцатой и в ней цифры «20» заменяются цифрами «10»;

— часть двенадцатую считать частью тринадцатой;

— часть тринадцатую считать частью четырнадцатой и в ней цифры «20» заменить цифрами «10»;

— часть четырнадцатую считать частью пятнадцатой и в ней цифры «20» заменить цифрами «10».

В части пятнадцатой, которая стала считаться частью шестнадцатой, изменилась не только нумерация, но и ее редакция. Суть новой редакции в подробной детализации оснований отказа в даче согласия на совершение сделки (сделок), направленной (направленных) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации. В соответствии с комментируемой статьей «Банк России имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки (сделок), направленной (направленных) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, в случае:

— установления неудовлетворительного финансового положения лица, совершающего сделку (сделки), направленную (направленные) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации;

— отсутствия положительного решения антимонопольного органа по ходатайству о даче согласия на осуществление сделки (сделок), представленному в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции», если сделка (сделки), направленная (направленные) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, подлежит (подлежат) контролю в соответствии с антимонопольным законодательством;

— отсутствия решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля в соответствии с Федеральным законом от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», если сделка (сделки), направленная (направленные) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, подлежит (подлежат) контролю в соответствии с указанным Федеральным законом;

— неудовлетворительной деловой репутации лица, совершающего сделку (сделки), направленную (направленные) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации в соответствии с основаниями, установленными ст. 16 настоящего Федерального закона в отношении учредителей (участников) кредитной организации, приобретающих более 10 процентов акций (долей) кредитной организации. При этом сроки, установленные абзацами 3 — 5, 8, 11, 12 п. 5 части первой ст. 16 настоящего Федерального закона, исчисляются по отношению к дню подачи в Банк России ходатайства о даче согласия на совершение сделки (сделок), направленной (направленных) на приобретение более 10 процентов акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации;

— наличия других оснований, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России».

Оценка финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитных организаций (кроме бюджетных организаций) осуществляется в целях установления достаточности скорректированных чистых активов (собственных средств) юридического лица для приобретения акций (долей) кредитной организации (в т.ч. вновь создаваемой), а также в целях установления отсутствия оснований для отказа в приобретении акций (долей) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением юридического лица. Достаточность собственных средств юридического лица определяется на основании показателя стоимости чистых активов, скорректированных в порядке, установленном Положением ЦБР N 337-П. Величина скорректированных чистых активов (собственных средств) юридического лица должна быть не меньше стоимости приобретаемых акций кредитной организации, действующей в форме акционерного общества, или стоимости долей кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью), а в случаях, когда требуется предварительное согласие Банка России на приобретение юридическим лицом более 20 процентов акций (долей) кредитной организации на вторичном рынке — величины (части) собственных средств (капитала) кредитной организации.

Оценка финансового положения юридического лица в целях установления удовлетворительности финансового положения проводится на основе анализа показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности) с учетом характера и масштабов коммерческой деятельности, отраслевой и региональной специфики юридического лица, а также иных существенных факторов, связанных с его деятельностью.

Оценка удовлетворительности финансового положения проводится по учредителям вновь создаваемой кредитной организации, юридическим лицам, ходатайствующим о получении предварительного согласия Банка России на приобретение единолично или в составе группы лиц более 20 процентов акций (долей) кредитной организации, а также по аффилированным лицам кредитной организации, приобретающим акции (доли) кредитной организации при увеличении ее уставного капитала. Порядок и критерии оценки финансового положения, установленные Положением ЦБР N 337-П, могут также применяться при представлении соответствующего ходатайства в отношении:

— юридического лица, владеющего (приобретающего) больше чем 50 процентами (процентов) голосующих акций или долей юридического лица, приобретающего акции (доли) кредитной организации, или юридического лица, являющегося участником (акционером) кредитной организации, при отсутствии иных участников (акционеров), владеющих (приобретающих) больше чем 20 процентами (процентов) голосующих акций или долей в уставном капитале этих юридических лиц;

— юридического лица, владеющего (приобретающего) больше чем 50 процентами (процентов) голосов на общем собрании участников в случаях, когда уставом юридического лица, приобретающего акции (доли) кредитной организации, или юридического лица, являющегося участником кредитной организации, установлен непропорциональный порядок определения числа голосов его участников, при отсутствии иных участников, владеющих (приобретающих) больше чем 20 процентами (процентов) голосов на общем собрании участников этих юридических лиц;

— юридического лица, владеющего (приобретающего) больше чем 50 процентами (процентов) голосующих акций или долей юридического лица, приобретающего акции (доли) кредитной организации, или юридического лица, являющегося участником (акционером) кредитной организации, и всех иных их участников (акционеров) при условии, что каждый из них владеет (приобретает) больше чем 20 процентами (процентов) голосующих акций или долей в уставном капитале этих юридических лиц;

— всех участников (акционеров), каждый из которых владеет (приобретает) больше чем 20 процентами (процентов), но не больше чем 50 процентами (процентов) голосующих акций или долей в уставном капитале юридического лица, приобретающего акции (доли) кредитной организации, или юридического лица, являющегося участником (акционером) кредитной организации, в случае если совокупная доля голосующих акций или долей в уставном капитале этих юридических лиц составляет больше чем 50 процентов;

— лица (лиц), оказывающего (оказывающих) косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Оценка финансового положения физического лица осуществляется в целях установления достаточности собственных средств (имущества) для приобретения акций (долей) кредитной организации (в т.ч. создаваемой путем учреждения) в целях контроля над отсутствием фактов приобретения акций (долей) кредитной организации за счет привлеченных средств, а также установления отсутствия оснований для отказа в приобретении акций (долей) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением физического лица. Финансовое положение физического лица признается удовлетворительным, если собственных средств (имущества) физического лица достаточно для приобретения акций (долей) кредитной организации и отсутствуют иные основания, предусмотренные законодательством РФ для признания его финансового положения неудовлетворительным.

В целях Положения ЦБР N 338-П доходами, которые могут рассматриваться в качестве источника приобретения физическим лицом акций (долей) кредитной организации, признаются полученные им средства (имущество) от источников в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, перечисленные в ст. ст. 208 и 217 НК РФ, а также средства (имущество), полученные физическим лицом на иных законных основаниях и имеющие документальное подтверждение. В состав доходов, полученных физическим лицом на иных законных основаниях, может быть включена сумма превышения подтвержденной отчетом независимого оценщика текущей рыночной стоимости недвижимого имущества над стоимостью приобретения этого имущества, указанной в документах, являющихся основанием для его приобретения. Также физическое лицо вправе использовать являющиеся в соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов доходы своего супруга от его трудовой деятельности и от деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также заявить нажитое во время брака имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены на его супруга как источник собственных средств (имущества), полученных этим физическим лицом на иных законных основаниях и имеющих документальное подтверждение.

Оценка достаточности собственных средств (имущества) физического лица для приобретения акций (долей) кредитной организации осуществляется на основе представляемых им сведений для определения достаточности собственных средств физического лица, подтвержденных источниками их происхождения, которые включают сведения о доходах, расходах и обязательствах физического лица, и сведений об имуществе, принадлежащем физическому лицу на праве собственности, к которому относится недвижимое имущество, транспортные средства, денежные средства в кредитных организациях, ценные бумаги.

Величина собственных средств (имущества) физического лица признается достаточной для оплаты акций (долей) кредитной организации, а финансовое положение физического лица признается удовлетворительным при условии, что стоимость приобретаемых акций (долей) кредитной организации или величина (часть) собственных средств (капитала) кредитной организации, в случае приобретения акций (долей) на вторичном рынке, меньше (или равна) меньшей из двух следующих величин:

а) денежной оценки заявленного необремененного имущества, которым располагает физическое лицо, за вычетом текущих (срочных, просроченных) обязательств, отраженной в сведениях, для определения достаточности собственных средств физического лица;

б) величины превышения доходов над расходами, показанной в сведениях, для определения достаточности собственных средств физического лица, подтвержденных источниками их происхождения.

Период времени, объем и перечень доходов (имущества), включаемых в сведения, определяются физическим лицом самостоятельно. В сведения не включается имущество, если право распоряжаться им ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором, заключенным физическим лицом.

Последующие части данной статьи также подвергаются юридико-технической правке и меняют нумерацию: часть шестнадцатую следует считать частью семнадцатой и в ней цифры «20» заменить цифрами «10», а часть семнадцатую — частью восемнадцатой.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code