Комментарий к пункту 2 статьи 1

Пункт 2 комментируемой статьи дает новую редакцию ст. 8 Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», регулирующей раскрытие информации о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга.

Одной из основных целей формирования финансовой отчетности является своевременное и полное представление информации о хозяйственном положении отчитывающегося субъекта. Посредством бухгалтерской информации в экономике реализуется один из ключевых принципов управления — принцип подотчетности, в основу которого положена идея регулярного предоставления в рамках управленческой иерархии информации от нижестоящих звеньев к вышестоящим для осуществления контроля и принятия управленческих решений. В современных условиях этот принцип приобретает более широкую трактовку, чем это имело место ранее.

Сейчас бизнес рассматривается как подотчетный самому широкому кругу заинтересованных лиц (стейкхолдеров). Необходимость раскрытия для них разнообразной информации все более широко закрепляется нормативно и предусматривает формирование отчетности, включающей не только финансовую информацию, но и значительный объем нефинансовых данных. Способы и формы информирования в последнее время также претерпели существенную трансформацию <9>.

———————————

<9> Панков В.В., Несветайлов В.Ф., Кожухов В.Л. Прозрачность бизнеса и раскрытие информации в финансовой отчетности // http://www.auditfin.com/fin/2011/2/02_02/02_02%20.pdf.

 

Определенные Правительством стандарты раскрытия информации не только устанавливают требования к объему и составу раскрываемой информации, но определяют способы и формы такого раскрытия. Тем самым государство на системной основе обеспечивает доступ заинтересованным пользователям в качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах, деятельность которых носит общественно значимый характер.

В соответствии с частью 1 данной редакции ст. 8 кредитная организация обязана раскрывать информацию о своей деятельности по формам в порядке и сроки, которые устанавливаются Банком России. Данное положение соответствует норме Закона о Банке России, в п. 14 ст. 4 которого закреплена функция Банка России по установлению правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации; в части 1 ст. 57 закреплено, что Банк России устанавливает, наряду с прочим, обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила бухгалтерского учета и отчетности, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами. Порядок опубликования и представления кредитными организациями и головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп информации о своей деятельности установлен указанием ЦБР N 2172-У.

Комментируемая редакция ст. 8 Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-1 устанавливает следующую периодичность отчетности: ежегодную и ежеквартальную.

Ежегодно кредитная организация публикует:

— годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение по ней;

— информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Ежеквартально публикуется:

— промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

— информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

В случае если проводилась проверка промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, указанная отчетность раскрывается вместе с аудиторским заключением аудиторской организации.

Пользователями такой информации выступают физические и юридические лица, заинтересованные в ее получении.

Большинство претензий пользователей к качеству российской финансовой отчетности может быть сведено к невыполнению двух условий: ее ненадежности и слабой структурированности.

Надежность представляет собой одну из важнейших качественных характеристик учетной информации. В соответствии с требованиями МСФО «информация обладает качеством надежности, когда она свободна от существенных ошибок и пристрастности, и пользователи могут положиться на нее в отношении ее соответствия тому, на что она претендует, или тому, чего от нее ожидают» <10>. Надежность предполагает объективность полученной информации, наличие уверенности в качестве ее источников и правильность алгоритмов обработки, целостность и полноту представления пользователям. Поскольку на основе финансовой отчетности должно формироваться некое объективное представление о финансовом положении предприятия, надежность отчетности предполагает также наличие некоторого минимального порога, без которого использовать ее для целей контроля или принятия решений оказывается невозможным. Информация не должна дезориентировать потенциального пользователя. В качестве меры надежности учетной информации может рассматриваться субъективно присваиваемая каждым пользователем величина информационного риска. Одним из способов снижения уровня этого риска и, соответственно, повышения надежности учетной информации является проведение аудита.

———————————

<10> Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике / Д. Александер и др. М.: Вершина, 2005.

 

Важнейшим фактором, определяющим надежность учетной информации, является также ее полнота, что предполагает отсутствие пропусков или пробелов в фиксации фактов хозяйственной деятельности и при формировании отчетных форм. Высокий уровень пропусков и пробелов в отчетности, превышающий выбранный критерий существенности, приводит к снижению информационной ценности финансовой отчетности и росту уровня недоверия к ней.

В условиях отсутствия прозрачности ведения бизнеса при существенном объеме теневого оборота, не находящего отражения в регистрах бухгалтерского учета, отчетность становится содержательно неполной и, соответственно, ненадежной <11>.

———————————

<11> Панков В.В., Несветайлов В.Ф., Кожухов В.Л. Указ. соч.

 

В соответствии с комментируемой статьей информация кредитной организации предоставляется в следующих формах:

— копии лицензии на осуществление банковских операций;

— копии иных выданных ей разрешений (лицензий), если необходимость получения указанных документов предусмотрена федеральными законами;

— бухгалтерские балансы за текущий год.

Данной статьей установлена ответственность кредитной организации за введение физического лица или юридического лица в заблуждение путем непредоставления информации либо путем предоставления недостоверной или неполной информации в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 N 395-1 и иными федеральными законами.

Нормативную основу публичности бухгалтерской отчетности кредитных организаций (как и, например, открытых акционерных обществ, обязанных в соответствии п. 1 ст. 97 ГК РФ ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков) составляет Закон о бухучете. В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона о бухучете акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям (ч. 3 ст. 16 Закона о бухучете).

В соответствии с комментируемой новой редакцией ст. 8 головная кредитная организация банковской группы раскрывает:

1) ежегодно — годовую консолидированную финансовую отчетность и аудиторское заключение по ней, информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом;

2) один раз в полгода — промежуточную консолидированную финансовую отчетность, информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом. В случае если проводилась проверка промежуточной консолидированной финансовой отчетности, указанная отчетность раскрывается вместе с аудиторским заключением аудиторской организации.

Формы, порядок и сроки раскрытия головной кредитной организацией банковской группы информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом определяются Банком России. Порядок и сроки раскрытия головной кредитной организацией банковской группы консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения по ней определяются Банком России.

Головная организация банковского холдинга обязана ежегодно раскрывать консолидированную финансовую отчетность и аудиторское заключение по ней. Порядок и сроки раскрытия головной организацией банковского холдинга консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения по ней определяются Банком России.

Кредитная организация, имеющая лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, обязана раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами (в целом по кредитной организации без раскрытия информации по отдельным физическим лицам) и информацию о задолженности кредитной организации по вкладам физических лиц. Порядок раскрытия такой информации устанавливается Банком России.

Порядок опубликования и представления кредитными организациями консолидированной финансовой отчетности установлен в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Конкретизация норм этого Закона в области опубликования финансовой отчетности содержится в указании ЦБ от 03.12.2012 N 2923-У «Об опубликовании и представлении кредитными организациями консолидированной финансовой отчетности».

В соответствии с этим указанием опубликованию кредитными организациями ежегодно подлежит годовая консолидированная финансовая отчетность. Аудиторское заключение публикуется вместе с годовой консолидированной финансовой отчетностью.

Годовая консолидированная финансовая отчетность считается опубликованной, если она размещена в информационных системах общего пользования и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц, и (или) в отношении указанной отчетности проведены иные действия, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения данной отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Кредитная организация самостоятельно принимает решение об опубликовании и способе опубликования промежуточной консолидированной финансовой отчетности. В случае если был проведен аудит промежуточной консолидированной финансовой отчетности, то вместе с ней рекомендуется опубликовывать и аудиторское заключение о ее достоверности.

В случае если кредитная организация принимает решение о размещении годовой консолидированной финансовой отчетности, промежуточной консолидированной финансовой отчетности в информационных системах общего пользования, то такое размещение рекомендуется осуществлять на официальном сайте кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Кредитная организация при размещении отчетности на сайте кредитной организации обеспечивает свободный круглосуточный доступ к отчетности всем заинтересованным лицам для ознакомления без ограничений. При этом кредитная организация указывает также другие источники, где заинтересованные лица могут ознакомиться с этой отчетностью.

В случае возникновения технических, программных или иных неполадок, влекущих невозможность (ограничение) доступа заинтересованных лиц к отчетности, опубликованной на сайте кредитной организации, кредитная организация предпринимает действия, направленные на их устранение и возобновление доступа заинтересованных лиц к указанной отчетности, поместив на сайте кредитной организации объявление, которое должно содержать причину, дату и время прекращения (ограничения) доступа, а также дату и время возобновления доступа к отчетности.

Кредитная организация размещает отчетность на сайте кредитной организации в хронологическом порядке и указывает название отчетности; отчетный период, за который она составлена; дату ее представления в Банк России; дату, номер и наименование издания, в котором отчетность опубликована (при наличии), а также дату ее размещения на сайте кредитной организации и дату, до которой она доступна заинтересованным в ней лицам. Отчетность, размещенная на сайте кредитной организации, должна быть доступна заинтересованным в ней лицам не менее трех лет с момента ее размещения.

В случае если кредитная организация принимает решение об опубликовании отчетности в средствах массовой информации и на сайте кредитной организации, то опубликование в средствах массовой информации должно сопровождаться ссылкой на сайт кредитной организации.

В случае если кредитная организация предпринимает иные действия в отношении отчетности, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных в ней лиц, то она может их осуществлять, например, путем предоставления указанным лицам буклетов, брошюр и прочих изданий.

При опубликовании отчетности в буклетах, брошюрах и прочих изданиях в сроки, более поздние, чем размещение указанной отчетности на сайте кредитной организации, или опубликовании в средствах массовой информации кредитная организация указывает в буклетах, брошюрах и прочих изданиях дату представления отчетности в Банк России, а также адрес сайта кредитной организации, дату ее размещения на сайте кредитной организации и дату, до которой данная отчетность доступна заинтересованным в ней лицам, или дату опубликования в средствах массовой информации.

Отчетность представляется в Банк России в порядке и сроки, установленные указанием Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 декабря 2009 г. N 15615, 18 июня 2010 г. N 17590, 22 декабря 2010 г. N 19313, 20 июня 2011 г. N 21060, 16 декабря 2011 г. N 22650, 10 июля 2012 г. N 24863, 20 сентября 2012 г. N 25499 (Вестник Банка России от 25 декабря 2009 г. N 75 — 76, от 25 июня 2010 г. N 35, от 28 декабря 2010 г. N 72, от 28 июня 2011 г. N 34, от 23 декабря 2011 г. N 73, от 19 июля 2012 г. N 41, от 26 сентября 2012 г. N 58), вместе с аудиторским заключением, за исключением случая, когда кредитная организация приняла решение не проводить аудит промежуточной консолидированной финансовой отчетности.

В случае принятия кредитной организацией решения об опубликовании отчетности посредством размещения на сайте кредитной организации или проведения иных действий, обеспечивающих ее доступность для заинтересованных в ней лиц, кредитная организация информирует территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, о способе и месте опубликования в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

При опубликовании в средствах массовой информации (печатном издании) отчетности, подлежащей представлению в Банк России, экземпляр оригинала издания, в котором опубликована отчетность, направляется в Банк России в течение трех рабочих дней со дня ее опубликования.

В случае если кредитная организация не приняла решение публиковать промежуточную консолидированную финансовую отчетность, то при представлении в Банк России промежуточной консолидированной финансовой отчетности кредитная организация информирует об этом территориальное учреждение Банка России.

Банк России рекомендует кредитной организации размещать в местах обслуживания физических и юридических лиц информацию о дате и номере (при их наличии), наименовании средства массовой информации, адресе сайта кредитной организации (с пояснениями для ее поиска на сайте кредитной организации), где заинтересованные лица могут ознакомиться с отчетностью. Кредитной организации рекомендуется размещать данную информацию в течение трех рабочих дней после дня опубликования.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code