Комментарий к пункту 1 статьи 1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1

Комментарий к пункту 1 статьи 1

Пункт 1 комментируемой статьи уточняет понятия «банковская группа» и «банковский холдинг».

Н.Ю. Кавелина считает, что закрепление на законодательном уровне понятий банковских групп и банковских холдингов необходимо по ряду причин: во-первых, тенденция к укрупнению кредитных организаций путем слияний и поглощений иных участников рынка; во-вторых, решение задачи защиты интересов вкладчиков и кредиторов, миноритарных акционеров, других участников контролируемых обществ; в-третьих, необходимость учета и контроля таких объединений со стороны государственных органов и ЦБР, позволяющих предотвратить злоупотребления со стороны финансовых магнатов и тем самым гарантировать стабильность банковской системы и защиту прав и законных интересов вкладчиков. Точное определение банковских групп и банковских холдингов позволяет отграничить их от союзов и ассоциаций кредитных организаций, определить порядок регулирования их деятельности, что необходимо для достижения достоверности финансовой отчетности в условиях консолидации финансовых потоков, прозрачности отчетности и, возможно, более широкого информирования потенциальных инвесторов.

М.И. Кулагин отмечает, что для зарубежного законодательства характерно различное понимание группы: «…в юридической литературе четко обозначилось два подхода к определению группы. В соответствии с первым группой следует считать юридически самостоятельные организации (единицы), связанные отношениями зависимости, а также проводящие единую хозяйственную политику… Сторонники второй точки зрения считают группой только такие организации, в которых один из участников обладает контролем над другими. Иначе говоря, между ними должны существовать отношения власти или субординации» <3>.

———————————

<3> Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М., 1992. с. 50.

 

Н.Ю. Кавелина выделяет следующие существенные характеристики банковской группы:

— банковская группа не является юридическим лицом;

— банковская группа объединяет только кредитные организации, т.е. организационно самостоятельные и имущественно обособленные юридические лица, отвечающие признакам кредитных организаций. Входящие в состав банковской группы кредитные организации приобретают и осуществляют гражданские права и исполняют обязанности от собственного имени, однако в своей деятельности они подконтрольны головной компании и осуществляют свою деятельность в соответствии с общими экономическими целями банковской группы;

— банковская группа обладает асимметричной внутренней организацией (имеется головная организация банковской группы);

— головная организация банковской группы должна быть кредитной организацией;

— головная кредитная организация банковской группы должна оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).

Комментируемая статья закрепляет норму, согласно которой банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одно юридическое лицо или несколько юридических лиц (далее — участники банковской группы) находятся под контролем либо значительным влиянием одной кредитной организации (далее — головная кредитная организация банковской группы).

Сущность уточнения, вносимого данным определением в понятие «банковская группа», заключается в замене понятия «объединение кредитных организаций» более четким и определенным понятием «объединение юридических лиц». Кроме того, в новом определении более четко очерчивается характер взаимодействия субъектов группы друг с другом. В нем подчеркивается, что банковская группа — это объединение юридических лиц, в котором одно юридическое лицо или несколько юридических лиц (далее — участники банковской группы) находятся под контролем либо значительным влиянием одной кредитной организации (далее — головная кредитная организация банковской группы) вместо прежней характеристики группы как объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).

Банковские группы, в отличие от банковских холдингов, могут носить исключительно отраслевой характер, т.к. в их состав могут входить только кредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством и имеющие лицензию Банка России.

Правовое положение банковских групп с позиции гражданского законодательства остается недостаточно ясным. Банковская группа не является юридическим лицом, однако, как следует из ст. 121 ГК РФ, объединение нескольких коммерческих организаций — это юридическое лицо. В этом случае речь идет об ассоциациях и союзах, которые преследуют некоммерческие цели. Без образования юридического лица и в целях совместного извлечения прибыли действуют простые товарищества, однако заключение между участниками банковской группы договора о совместной деятельности не является обязательным условием их создания. Итак, если ассоциации и союзы кредитных организаций являются самостоятельными видами некоммерческих юридических лиц, то ни банковские группы, ни холдинги таковыми не являются <4>.

———————————

<4> Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (постатейный) / М.А. Шаповалов и др. // СПС «КонсультантПлюс».

 

Что касается холдинга, прежде всего следует отметить, что в юридической литературе нет единого мнения по поводу того, что считать холдингом и каков его правовой статус <5>. Впервые термин «холдинговая компания» был закреплен в п. 4 ст. 8 Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»: «На основе предприятий, входящих в объединение (ассоциацию, концерн) или находящихся в ведении органов государственного управления и местной администрации, с согласия Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур для содействия кооперации предприятий-смежников могут быть созданы холдинговые компании. Не допускается создание холдинговых компаний, приводящее к монополизации производства тех или иных видов продукции (работ), оказания услуг».

———————————

<5> См.: Зиновьева М.Ю. Холдинги, финансово-промышленные и банковские группы // Право и экономика. 2003. N 4; Петухов В. Некоторые вопросы административно-правового регулирования организации и деятельности корпораций в России // Право и экономика. 2000. N 4; Лаптев В.В. Холдинг как субъект предпринимательского права // Юридический мир. 2002. N 4. С. 55; и др.

 

В настоящее время определение холдинговой компании можно найти только во Временном положении о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденном Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392: «Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав актива которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. На основании этих контрольных пакетов холдинговая компания влияет на вынесение этими предприятиями своих решений». Под контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. В нем говорится только о холдинговых компаниях, которые создаются в процессе приватизации предприятия, и регламентируется режим холдинговой компании, создаваемой и управляемой государством.

Холдинг образуется тогда, когда одна компания (дочерняя) зависит от другой (основной), которая выполняет по отношению к ней контрольные и управленческие функции, что сложилось либо в силу участия одной компании в уставном капитале другой (удержания контрольного пакета акций или долей), либо в силу особых контрактных положений между компаниями вне зависимости от того, называют ли компании себя холдингами или нет. Именно этим холдинги отличаются от инвестиционных компаний, которые вкладывают средства в другие компании, в т.ч. и путем приобретения их акций (долей) в собственных интересах ради получения прибыли. Холдинги же путем приобретения акций (долей) других компаний желают получить именно контроль над другими компаниями <6>.

———————————

<6> Зиновьева М.Ю. Холдинги, финансово-промышленные и банковские группы // Право и экономика. 2003. N 4.

 

Холдинги являются разновидностью группы лиц, основанной на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы, который в силу владения контрольными пакетами акций (долями участия в уставном капитале), договора или иных обстоятельств оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы <7>.

———————————

<7> Шиткина И.С. Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление: Научно-практическое издание. М., 2002. С. 106.

 

По мнению Н.Ю. Кавелиной, банковский холдинг:

— не является юридическим лицом;

— выступает формой объединения участников, каждый из которых является полноправным субъектом гражданско-правовых отношений (юридических лиц с обязательным участием кредитной организации (кредитных организаций));

— характеризуется наличием контроля и зависимости между головной компанией и другими участниками холдинга;

— обладает асимметричной внутренней организацией (имеется головная организация банковского холдинга и рядовые члены);

— все участники объединены единой политикой в сфере хозяйственного оборота;

— головная организация банковского холдинга не должна быть кредитной организацией;

— головная организация банковского холдинга должна иметь возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

Комментируемый Закон расширяет это понятие и вносит в него существенное уточнение. Банковским холдингом в комментируемой статье признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц (далее — участники банковского холдинга), включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем одного юридического лица, не являющегося кредитной организацией (далее — головная организация банковского холдинга), а также (при их наличии) иные (не являющиеся кредитными организациями) юридические лица, находящиеся под контролем либо значительным влиянием головной организации банковского холдинга или входящие в банковские группы кредитных организаций — участников банковского холдинга при условии, что доля банковской деятельности, определенная на основе методики Банка России, в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40%.

Таким образом, речь идет не просто об объединении юридических лиц с участием кредитной организации, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации. Речь идет о таком объединении, в котором существует контроль одного юридического лица, не являющегося кредитной организацией, над деятельностью кредитных организаций объединения.

Субъектный состав участников банковского холдинга раскрывается в Положении Банка России от 19 сентября 2002 г. N 197-П.

Пункт 1.3.3 данного Положения приводит следующую классификацию участников банковского холдинга на основе их положения в нем:

1) головная организация банковского холдинга;

2) управляющая компания банковского холдинга (если она создается);

3) головная кредитная организация банковской группы, являющаяся участником банковского холдинга, который может оказывать прямое или косвенное существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организации (в данном случае речь идет о вхождении в банковский холдинг кредитной организации, которая является головной в банковской группе, однако Положение не уточняет вопросы вхождения иных кредитных организаций данной банковской группы в состав этого банковского холдинга);

4) головная кредитная организация консолидированной группы, являющаяся участником банковского холдинга, который может оказывать прямое или косвенное существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого юридического лица, не являющегося кредитной организацией;

5) иные кредитные организации, являющиеся участниками банковского холдинга;

6) иные юридические лица — участники банковского холдинга, в отношении которых головная организация банковского холдинга или головная кредитная организация консолидированной группы — участник банковского холдинга прямо или косвенно оказывает существенное влияние на решения, принимаемые их органами управления.

Можно подытожить, что одним из основных отличий банковской группы от банковского холдинга является то, что в первой роль головной организации выполняет кредитная организация, а во второй — иное юридическое лицо.

Кроме того, в отличие от банковской группы банковский холдинг не носит строго отраслевого характера по причине вхождения в его состав не только кредитных, но и других коммерческих организаций.

В комментируемой статье при характеристике понятий «контроль» и «значительное влияние» содержится указание, что они определяются в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО), признанными на территории Российской Федерации.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» определяет контроль как право определять финансовую и операционную политику предприятия с целью извлечения выгод от его деятельности, а значительное влияние рассматривается как возможность участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике предприятия, но не контроль над такой политикой. Значительное влияние может достигаться с помощью долевого владения, по уставу или по соглашению <8>.

———————————

<8> Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» // http://www.minfin.ru. 27 августа 2012 г.

 

Новеллой, введенной комментируемым Законом в ст. 4 Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-1, является характеристика правового статуса управляющей компании банковского холдинга.

Комментируемой статьей установлено, что управляющей компанией банковского холдинга в целях настоящего Федерального закона признается хозяйственное общество, основной деятельностью которого являются организация управления деятельностью участников банковского холдинга и контроль над указанной деятельностью.

При этом подчеркнуто, что головная организация банковского холдинга обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей (участников), в т.ч. касающимся ее реорганизации и ликвидации.

Комментируемая статья содержит норму, согласно которой управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью, а также осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code