§ 2. Процессуальный порядок приостановления предварительного следствия

Решение следователя о приостановлении предварительного следствия  оформляется мотивированным постановлением. Если расследование ведется в отношении нескольких обвиняемых,  подозреваемых, а основания к приостановлению касаются не всех, следователь вправе выделить в отдельное производство материалы уголовного дела в отношении тех обвиняемых, к которым относятся основания приостановления и приостановить производство по выделенному уголовному делу. В отношении  остальных обвиняемых  расследование продолжается и уголовное дело может быть закончено производством в обычном порядке. Однако такое решение  следователь принять вправе при условии, что выделение материалов дела не отразится на всесторонности, полноте и объективности расследования и разрешения дела. В противном случае, следователь, не выделяя в отдельное производство материалы уголовного дела,   продолжает расследование по уголовному делу в отношении всех обвиняемых, продлевая в случае необходимости срок  расследования, даже если в отношении отдельных обвиняемых имеются основания к приостановлению предварительного следствия.

Постановление о приостановлении предварительного следствия  составляется с учетом требований, предъявляемых к составлению процессуальных документов. В соответствии с ч.4 ст. 7 УПК РФ постановления следователя   должны быть законными, обоснованными и мотивированными.   Постановление следователя   рассматривается как   решение следователя, вынесенное при производстве предварительного следствия (п. 25 ст. 5 УПК РФ).   Это решение властно-распорядительного характера и, как правило, состоит из трех частей:   вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

В вводной части постановления указывается наименование документа, место и дата его составления, необходимые сведения о должностном лице его составившем (должность, фамилия, имя, отчество, специальное звание) наименование и номер  уголовного дела.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются: обстоятельства совершенного преступления (дата, время, место, способ и характер действий), дается их правовая характеристика, указываются обстоятельства, послужившие основанием к приостановлению, перечисляются доказательства, подтверждающие наличие конкретного основания, отмечается соблюдение условий приостановления, дается ссылка на уголовно-процессуальную норму закона, регламентирующую конкретное основание приостановления.

В резолютивной части постановления содержится решение о приостановлении следствия, а также отражаются иные вопросы, связанные с приостановлением расследования по конкретным основаниям (об объявлении розыска обвиняемого; указывается,  какому органу поручен розыск; решается вопрос о мере пресечения, если она ранее не была избрана; о судьбе вещественных доказательств в период приостановления и  другие).

Постановление о приостановлении расследования — это процессуальный документ, в котором следователь формулирует решение о приостановлении расследования и разрешает ряд вопросов, связанных с принятием мер к устранению обстоятельств, вызвавших приостановление.

Приостановив расследование, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения в порядке норм главы 16 УПК РФ.

В случае приостановления  предварительного следствия  по основаниям, предусмотренным  п.3, п.4 ч.1 ст.208 УПК РФ о   процессуальном решении  уведомляются подозреваемый,  обвиняемый, а также его защитник.

Решение о приостановлении предварительного следствия не требует согласования с прокурором,  однако в соответствии с ч. 2 ст. 208 УПК РФ копия постановления   о приостановлении направляется надзирающему прокурору. Данное действие обеспечивает прокурору возможность осуществлять надзор за законностью предварительного расследования.  В случае установления факта необоснованного или незаконного приостановления расследования прокурор вправе требовать от органов предварительного следствия устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия (п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).   Руководитель следственного органа рассматривает требования прокурора и  вправе отменить незаконное постановление следователя о приостановлении расследования (п. 2  ч. 1  ст. 39 УПК РФ).

Таким образом, установленный законом процессуальный порядок приостановления предварительного следствия  включает в себя: вынесение соответствующего постановления, направление копии постановления прокурору; уведомление  о принятом решении  заинтересованных лиц, а также разрешение ряда вопросов, связанных с решением о приостановлении (о мере пресечения, о вещественных доказательствах, о мерах по розыску обвиняемого  и другие).

Рассматривая процессуальный порядок приостановления расследования, необходимо обратить внимание на особенность этого порядка в случае приостановления расследования в связи с психическим заболеванием обвиняемого, когда   на период лечения  и до выздоровления  обвиняемый нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера. Вопрос о применении этих мер разрешается только судом (ст. 29 УПК РФ)  на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. В этом случае, следователь, приостанавливая расследование, выносит соответствующее постановление и одновременно составляет постановление о направлении материалов уголовного дела в суд для решения вопроса о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера до его выздоровления.

По выздоровлению лица, суд на основании  медицинского заключения в соответствии  с п.12 ст. 397 и ч.3 ст. 396 УПК РФ выносит постановление  о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении уголовного дела руководителю следственного органа для продолжения производства предварительного расследования ( ст. 446 УПК РФ).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code