Глава 43. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

Комментарий к статье 398

1. В ст. 46 Конституции закреплено право граждан на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Это право универсально, гарантируется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, объединениям граждан, лицам без гражданства.

Также конституционно устанавливается (ст. 62 Конституции) возможность иностранных граждан и лиц без гражданства пользоваться в Российской Федерации правами и нести обязанности наравне с российскими гражданами.

ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 12.11.2012) (ст. 3) и ФЗ 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2012) (ст. 2) содержат похожие определения понятия «иностранный гражданин». Статья 2 последнего ФЗ указывает, что иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Именно в наличии доказательств гражданства иностранного государства состоит отличие в понимании данного термина в указанных ФЗ. Правовой статус иностранного гражданина становится юридически признанным только тогда, когда тому есть определенное подтверждение.

2. Гражданские процессуальные права и обязанности иностранных лиц закреплены в ст. 35 ГПК. Они пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. Это правило изложено также в ст. 1 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами — членами Содружества Независимых Государств 1993 г. В Конвенции детально закрепляется право граждан каждой из договаривающейся сторон в отношении своих личных и имущественных прав на пользование такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны, а также других лиц, проживающих на ее территории. Они имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, иные учреждения других договаривающихся сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной договаривающейся стороны.

Нормативное разрешение права иностранным лицам обращаться в суды РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов означает предоставление им национального режима. Последнее, в свою очередь, также означает, что на них распространяются нормы российского процессуального законодательства о правоспособности и дееспособности, о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, о судебных расходах и т.д.

Об иностранных лицах как субъектах гражданских процессуальных правоотношений можно говорить только тогда, когда они признаны носителями процессуальных прав и обязанностей, наделены процессуальной правоспособностью и обладают процессуальной дееспособностью.

3. Суд, рассматривая споры с участием иностранных лиц, осуществляет процессуальную деятельность в рамках национального процессуального законодательства. Однако в ст. 11 ГПК содержится исключение, согласно которому суд в соответствии с ФЗ или международным договором РФ при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

4. В ч. 4 ст. 398 ГПК содержится правило о возможном установлении Правительством РФ ответных ограничений (реторсий) в отношении иностранных граждан. В данном случае следует говорить о проявлении принципа взаимности.

 

Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

Комментарий к статье 399

1. Способность субъекта быть носителем гражданских процессуальных прав и обязанностей в гражданском процессуальном праве называется гражданской процессуальной правоспособностью. Согласно ст. 36 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Момент возникновения правоспособности у граждан определяется законом с момента рождения, а прекращение — со смертью гражданина.

Под гражданской процессуальной дееспособностью понимается способность своими действиями осуществлять процессуальные права, исполнять свои процессуальные обязанности. Гражданская процессуальная дееспособность граждан наступает в полном объеме по достижении ими 18-летнего возраста. Полностью дееспособным лицо становится также и с момента вступления его в брак до достижения 18 лет. Российским законодательством предусмотрены также иные случаи приобретения дееспособности до достижения 18 лет.

Вместе с тем в ч. 1 ст. 399 ГПК закреплено правило, согласно которому гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет (ч. 2 ст. 399 ГПК).

Кроме того, если в международном договоре установлено, что право- и дееспособность иностранного лица определяется по его «личному закону», российскому суду следует применять зарубежное законодательство по вопросам право- и дееспособности такого лица.

3. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранного гражданина, имеющего место жительства в Российской Федерации, определяется по российскому законодательству.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (в ред. от 21.05.2012) под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.

4. Для лиц, не имеющих гражданства, процессуальную правоспособность и дееспособность следует определять по законодательству той страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Формулировка ч. 5 ст. 399 ГПК регламентирует неизбежность установления иностранного права. Но возможно ли представить, что в каждом случае суд будет устанавливать и применять нормы по определению право- и дееспособности иностранных лиц в зависимости от того, принадлежностью к какому государству характеризуется данное лицо и, следовательно, законом какого государства он должен руководствоваться при разрешении возникшего процессуального вопроса?

Помимо этого в основе такой формулировки лежит мысль о признании гражданина правоспособным или дееспособным во всех случаях по российскому законодательству. Так, например:

— иностранец дееспособен по праву нашей страны и недееспособен по праву своей страны;

— иностранец дееспособен по праву нашей страны и дееспособен по праву своей страны;

— иностранец недееспособен по праву нашей страны, но дееспособен по праву своей страны;

— иностранец недееспособен по праву нашей страны и недееспособен по праву своей страны.

Во всех случаях получаем возможность признания гражданина дееспособным по законодательству РФ (кроме последнего представленного примера, исключающего возможность признания гражданина право- или дееспособным по положениям, установленным ГПК), т.е. применения ч. 5 ст. 399 ГПК.

Распространение в Российской Федерации на иностранных граждан и апатридов национального режима кардинально влияет на их процессуальный статус при участии в рассмотрении споров отечественными органами правосудия. Никакие ограничения процессуальной дееспособности, установленные для таких лиц нормами их личного закона, учету не подлежат, они обладают дееспособностью в соответствии с российским правом (В.К. Пучинский) <1>.

———————————

<1> Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. М., 2003. С. 806 (комментарий В.К. Пучинского).

 

Во всех случаях суд должен считать иностранное лицо дееспособным, если нет достаточных оснований предполагать иное либо если заинтересованными лицами не будет доказана его процессуальная недееспособность (например, путем представления доказательств, подтверждающих признание лица недееспособным в той стране, гражданином которой он является).

 

Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

Комментарий к статье 400

1. Способность субъекта быть носителем гражданских процессуальных прав и обязанностей в гражданском процессуальном праве называется гражданской процессуальной правоспособностью. Согласно ст. 36 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Юридические лица, участвующие в гражданском процессе в качестве сторон или третьих лиц, обладают гражданской правоспособностью с момента государственной регистрации и лишаются ее в момент завершения их ликвидации либо реорганизации.

В отношении юридических лиц понятия правоспособности и дееспособности не различаются, поскольку их правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно.

Согласно ч. 1 ст. 400 ГПК процессуальная правоспособность иностранной организации определяется на основе личного закона. Кроме того, в международных договорах о правовой помощи, как правило, устанавливается, что право- и дееспособность иностранного лица определяется по его «личному закону». В таких случаях российский суд применяет зарубежное законодательство по вопросам право- и дееспособности такого лица. Так, например, в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам личный статус юридического лица определяется следующим образом: правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено.

Когда речь идет о правовом статусе иностранной организации, которая претендует выступить в суде РФ в качестве истца, часто возникает вопрос: будет ли данная организация юридическим лицом? Несомненно, данный вопрос должен решаться по закону страны, к которой организация принадлежит. Может ли иностранное юридическое лицо пользоваться российскими гражданскими процессуальными правами — вопрос процессуальный, который соответственно должен быть разрешен по закону РФ.

2. В ч. 2 ст. 400 ГПК предусмотрена возможность признания процессуально правоспособной иностранной организации независимо от ее существования по личному закону. Таким образом, отсутствие процессуальной правоспособности у иностранной организации по личному закону еще не означает ее отсутствие по российскому праву.

3. Согласно ч. 3 ст. 400 ГПК процессуальная правоспособность международной организации определяется на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ. В качестве примеров можно привести Устав Организации Объединенных наций 1945 г., Конвенцию Организации Объединенных Наций о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г., Устав Международной организации труда 1972 г. и др.

 

Статья 401. Иски к иностранным государствам и международным организациям. Дипломатический иммунитет

Комментарий к статье 401

1. Часть 1 ст. 401 ГПК закрепляет иммунитет иностранного государства. Термин «иммунитет» (от лат. Immunitas) с юридической точки зрения означает освобождение от чего-либо, неподсудность <1>.

———————————

<1> См.: Словарь русского языка: В 4 т. М., 1981.

 

Судебный иммунитет иностранного государства включает в себя:

1) неподсудность одного государства суду другого государства;

2) иммунитет от принятия мер по обеспечению иска;

3) иммунитет от принудительного исполнения судебного решения.

Судебный иммунитет не означает «отказа в правосудии», так как не препятствует защите прав заинтересованного лица, которое в любом случае может обратиться с требованием к государству в его национальные суды и другие правоприменительные органы. В ином случае заинтересованное лицо обращается к своему правительству для инициирования процедур воздействия на иностранное государство по дипломатическим каналам.

В доктрине и законодательстве различают два вида иммунитета иностранного государства: абсолютный (полный) и функциональный (ограниченный) иммунитет. При абсолютном иммунитете нельзя предъявить иск к иностранному государству, применить к его собственности обеспечительные меры, а также обратить судебное взыскание на его имущество без согласия этого иностранного государства. При функциональном иммунитете за иностранным государством иммунитет признается лишь в тех случаях, когда оно осуществляет суверенные функции, т.е. действия jure imperium. Если же иностранное государство осуществляет внешнеэкономическую, внешнеторговую деятельность, то оно не пользуется иммунитетом.

На протяжении длительного времени Россия придерживалась абсолютного иммунитета. Статьей 401 ГПК также предусмотрена трактовка абсолютного иммунитета. В настоящее время наибольшее распространение получает теория ограниченного иммунитета в связи с активным участием государств в гражданском обороте. В связи с этим возможно отступление от концепции абсолютного иммунитета в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.

2. Наряду с иностранными государствами судебным иммунитетом обладают некоторые международные организации (межправительственные организации и международные юридические лица).

Международные организации — это юридические лица, создаваемые на основании договоров между двумя или более государствами. Правовой статус международных организаций обычно закрепляется в уставе организации.

Судебный иммунитет международной организации, если она не занимается предпринимательской деятельностью, является абсолютным. Он может определяться уставом этой организации, многосторонними конвенциями и двусторонними соглашениями организации со страной пребывания, ФЗ.

3. В ч. 3 ст. 401 устанавливаются правила дипломатического иммунитета. Дипломатический иммунитет носит абсолютный характер. В соответствии со ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. дипломатический агент пользуется иммунитетом от гражданской юрисдикции, кроме:

а) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;

б) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;

в) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.

На членов семьи главы дипломатического представительства и дипломатический персонал также распространяется иммунитет от гражданской юрисдикции. При этом от членов семьи дипломата требуется уважение законов, правил и обычаев государства пребывания. В случаях нарушения данного требования государство пребывания вправе требовать выезда из страны данного члена семьи иностранного дипломата.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 10.10.2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (в ред. от 05.03.2013) в круг лиц, пользующихся иммунитетом, входят, например, главы дипломатических представительств, члены представительств, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей, если последние не являются гражданами государства пребывания. К иным лицам, пользующимся иммунитетом, относятся, в частности, главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, члены персонала дипломатического представительства, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства, члены их семей, проживающие вместе с указанными лицами, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, а также другие лица, которые пользуются иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code