Глава 38. ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 313. Порядок восстановления утраченного судебного производства

Комментарий к статье 313

1. ГПК РСФСР 1964 г. предусматривал порядок восстановления утраченного судебного или исполнительного производства в приложении N 2. В настоящее время восстановление утраченного исполнительного производства осуществляется по правилам исполнительного законодательства в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с действующим процессуальным законодательством (гл. 38 ГПК) новой категорией дел, рассматриваемой в судебном порядке по правилам особого производства, является восстановление утраченного судебного производства. Объектом восстановления выступает утраченное полностью или в части судебное производство, по которому было вынесено решение, либо определение о прекращении производства по делу.

Цель восстановления утраченного судебного производства — подтверждение факта вынесения судебного акта, препятствующего заинтересованному лицу повторно обратиться в суд с тождественным требованием. Не подлежит восстановлению утраченное производство в тех случаях, когда производство по делу было окончено вынесением определения об оставлении заявления без рассмотрения или дело не было рассмотрено по существу.

Вместе с тем следует отметить некоторую неточность содержания ч. 1 ст. 313 ГПК, которая ограничивает возможность восстановления утраченного судебного производства, оконченного вынесением только судебного решения и определения о прекращении производства по делу, исключив такие судебные акты, как судебный приказ, определение о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в этом, определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда. В этой правовой ситуации допустимо применение процессуальной аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК). Исходя из смысла действующего процессуального законодательства, такое ограничение не препятствует восстановлению утраченного приказного производства, производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Под утратой судебного производства следует понимать как отсутствие материалов гражданского дела в суде, так и невозможность идентификации имеющихся документов полностью или в части вследствие различных обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть уничтожение материалов дела в связи с истечением срока хранения, умышленные действия (бездействие) людей, пожар, затопление и др.

2. Субъектами права на обращение в суд с заявлением о восстановлении утраченного оконченного судебного производства являются лица, участвовавшие в деле, судебное производство по которому утрачено, а также правопреемники сторон и третьих лиц. В соответствии со ст. 3 и 4 ГПК суд возбуждает гражданское дело по заявлению заинтересованного лица, в связи с чем дело о восстановлении утраченного судебного производства не может быть возбуждено по инициативе самого суда. Вместе с тем вопрос о возможности обращения прокурора в суд следует решать исходя из общих положений, закрепленных в ст. 45 ГПК, согласно которым заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Иное толкование ст. 45 и ч. 2 ст. 313 ГПК лишало бы возможности, например, гражданина, утратившего дееспособность после рассмотрения дела по существу, защищать свои права по делу о восстановлении утраченного судебного производства. В данном случае речь идет о возбуждении нового гражданского дела, а не о возобновлении рассмотрения дела по существу и не о пересмотре в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, когда прокурор может обращаться в суд лишь в случае его участия в деле.

 

Статья 314. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 314

1. В ч. 1 ст. 314 ГПК определена подсудность дела о восстановлении утраченного судебного производства.

Определяя подсудность, во-первых, необходимо установить, какой суд в качестве суда первой инстанции рассматривал дело, производство по которому было утрачено (мировой судья, районный суд, областной, краевой или иной суд субъекта РФ или ВС РФ). Если вынесенное судом решение или определение о прекращении производства по делу не было обжаловано, то именно этот суд компетентен рассматривать дело о восстановлении утраченного производства. Следовательно, это единственная категория дел особого производства, которая может быть рассмотрена судом любого уровня.

Во-вторых, исходя из положений ст. 194, 220, 329, 390, 391.12 ГПК, вынести решение или определение о прекращении производства по делу может не только суд первой инстанции, но и суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в случае реализации ими полномочий, направленных на отмену решения суда первой инстанции и вынесение нового решения или прекращение производства по делу. В связи с этим подсудность дела определяется также и в зависимости от того, суд какой инстанции вынес решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу. Таким образом, восстановить утраченное производство вправе тот суд, который вынес окончательный судебный акт по рассматриваемому гражданскому делу, подлежащий исполнению.

2. В заявлении кроме обычных реквизитов (ст. 131 ГПК) должно быть указано:

— какое именно судебное производство необходимо восстановить (какое требование было предметом рассмотрения суда, время его рассмотрения и др.);

— какое судебное постановление вынес суд — решение по существу или определение о прекращении производства по делу с указанием того, что постановил суд в решении или по какому основанию прекращено производство по делу;

— процессуальное положение заявителя (истец, ответчик, третье лицо, прокурор и т.д.);

— наименование других лиц, принимавших участие в рассмотрении дела, их процессуальное положение, место жительства (место нахождения). К таким лицам относятся не только лица, участвовавшие в деле, но и лица, содействовавшие правосудию, — эксперты, свидетели, представители и др.;

— обстоятельства утраты производства, место нахождения копий документов производства или сведений о них. Это могут быть также и аудио- и видеозаписи, сделанные в ходе судебного заседания;

— требование о восстановлении утраченного судебного решения или определения о прекращении производства по делу;

— цель восстановления судебного производства, которая должна быть непосредственно связана с защитой прав и законных интересов заявителя и влечь для него правовые последствия в соответствии с законом (например, принудительное исполнение решения суда, предотвращение повторного рассмотрения дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям и др.).

В заявлении также целесообразно указать, обжаловалось ли решение или определение в суд второй и надзорной инстанций. Это необходимо для решения двух вопросов: 1) для правильного определения подсудности; 2) для установления факта вынесения судебного постановления по делу, который в случае обжалования смогут подтвердить судьи, осуществлявшие проверку правильности вынесенных постановлений.

К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке (копии определений, вынесенных по делу, протоколы судебных заседаний, судебные повестки, письменные доказательства и др.). Заявитель вправе обратиться за помощью к суду с ходатайством об истребовании таких документов, если их предоставление затруднительно, что служит основанием для выдачи заявителю запроса на их получение или непосредственного истребования документов судом. Такое ходатайство должно быть облечено в определенную законом процессуальную форму (см. комментарий к ст. 57).

Заявитель освобождается от уплаты в доход государства всех судебных расходов, к которым в соответствии со ст. 88 ГПК относится не только государственная пошлина, но и издержки, связанные с рассмотрением дела. Исключение составляет только заведомо ложное обращение заявителя в суд (см. комментарий к ст. 319).

Законом не установлены сроки обращения в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства. Однако если целью восстановления является принудительное исполнение судебного постановления, следует учитывать сроки предъявления исполнительных документов к исполнению (см. комментарий к ст. 318).

 

Статья 315. Оставление заявления о восстановлении утраченного судебного производства без движения или рассмотрения

Комментарий к статье 315

1. При несоблюдении требований, предъявляемых к заявлению, суд выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет заявителю разумный срок для устранения недостатков. К таким недостаткам следует относить не только отсутствие в заявлении цели обращения в суд, но и несоблюдение требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления о восстановлении утраченного судебного производства (см. комментарий к ст. 314). В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

2. Иными будут правовые последствия, если в заявлении о восстановлении утраченного производства цель восстановления указана, но она не связана с защитой прав и законных интересов заявителя (например, в случае обращения с заявлением в суд правопреемника лица, участвовавшего в деле, когда правопреемство в силу закона невозможно). Судья отказывает в принятии заявления, если несоответствие цели будет установлено на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, а в случае, если производство по делу уже возбуждено, оставляет заявление без рассмотрения, о чем выносит мотивированное определение.

Вместе с тем остается непонятной логика законодателя, допускающего возможность при несоблюдении одного и того же требования закона совершать действия, влекущие различные правовые последствия. Отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд (ст. 134), а оставление заявления без рассмотрения не лишает заинтересованное лицо права на повторное обращение в суд с тождественным заявлением (ст. 223). Исходя из смысла действующего процессуального законодательства, после возбуждения гражданского судопроизводства суд в данной ситуации должен прекратить производство по делу.

На определения суда об оставлении заявления без движения, об отказе в принятии заявления и об оставлении заявления без рассмотрения может быть подана частная жалоба.

 

Статья 316. Отказ в восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 316

1. Не подлежит восстановлению судебное производство, утраченное до рассмотрения дела по существу, т.е. до вынесения окончательного акта суда — решения или определения о прекращении производства по делу. Если при рассмотрении заявления о восстановлении утраченного производства будет установлено, что судебное производство утрачено до рассмотрения дела по существу, то суд выносит решение об отказе в восстановлении утраченного судебного производства, в котором разъясняет заинтересованному лицу право обратиться в суд с новым требованием по общим правилам гражданского судопроизводства. В этом случае в заявлении и в определении о возбуждении дела необходимо отразить, что судебное производство по тождественному делу было утрачено до рассмотрения его по существу. Несмотря на то что в ч. 1 ст. 316 ГПК указано на возможность предъявления нового иска истцом, это не препятствует обращению в суд с заявлением заявителей по делам неисковых производств.

2. В случае рассмотрения нового требования в качестве доказательств суд может использовать сохранившиеся части судебного производства, документы и их копии из дела, другие документы, относящиеся к делу, свидетельские показания лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, судей, секретарей судебного заседания. Указывая на возможность при рассмотрении нового требования допроса судебных приставов-исполнителей, исполнявших решение, законодатель допустил неточность. В данном случае следует говорить не о решении, а об определении, так как решение не могло быть вынесено, иначе бы требовалось восстановление производства, а не рассмотрение нового требования. Так, судебный пристав-исполнитель может быть допрошен, если исполнял определение суда об обеспечении иска. При допросе судей следует учитывать положения, закрепленные в ч. 3 ст. 69 ГПК, согласно которым судьи не подлежат допросу по вопросам, возникавшим в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда.

 

Статья 317. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 317

1. Суд восстанавливает утраченное судебное производство, оконченное вынесением решения или определения суда о прекращении производства по делу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 318 ГПК (см. комментарий к ст. 318).

2. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании. В рассмотрении заявления участвуют заявитель, другие лица, участвовавшие в деле (истцы, ответчики, третьи лица и др.), которые в рассматриваемом деле о восстановлении утраченного судебного производства занимают процессуальное положение заинтересованных лиц, и иные участники процесса по утраченному производству (свидетели, специалисты и др.).

По итогам рассмотрения заявления суд может вынести одно из двух решений:

— решение об отказе в восстановлении утраченного судебного производства (см. комментарий к ст. 316);

— решение об удовлетворении заявления и о восстановлении утраченного судебного производства, если в результате исследования доказательств суд придет к выводу о том, что решение или определение суда о прекращении судебного производства подлежит восстановлению.

В решении указывается, какие доказательства были представлены, какие обстоятельства были установлены и на основании каких доказательств, выводы суда о доказанности обстоятельств и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству. В резолютивной части решения следует воспроизвести содержание восстановленного решения или определения о прекращении производства по делу.

 

Статья 318. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 318

1. Производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства может быть прекращено по дополнительным основаниям, указанным в ст. 318 ГПК. Суд прекращает производство по делу в случаях:

а) недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, что не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд с новым иском (заявлением по делам неисковых производств) на общих основаниях;

б) обращения с заявлением с целью исполнения постановления суда, если пропущен срок предъявления исполнительного листа к исполнению и суд отказал в его восстановлении, что препятствует обращению в суд с новым требованием на общих основаниях.

2. Согласно ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В этих случаях суд выносит определение о прекращении производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

 

Статья 319. Порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства

Комментарий к статье 319

1. Судебные решения и определения по делу о восстановлении утраченного судебного производства могут быть обжалованы по общим правилам гражданского судопроизводства.

Не вступившие в законную силу судебные постановления всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Вступившие в законную силу постановления по делу о восстановлении утраченного судебного производства обжалуются в кассационном и надзорном порядке по правилам, закрепленным в гл. 41 и 41.1 ГПК.

2. В ч. 2 ст. 319 ГПК закреплены меры компенсационной гражданской процессуальной ответственности за заведомо ложное обращение в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства. В соответствии с ч. 2 ст. 314 ГПК заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела о восстановлении утраченного судебного производства. Однако, если в судебном заседании будет установлен факт, что заявитель, зная о неутрате судебного производства, тем не менее обратился в суд с ложным заявлением о его восстановлении, с него взыскиваются все судебные расходы. При этом добросовестное заблуждение не является основанием для взыскания понесенных по делу судебных расходов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code