Глава 37. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О СОВЕРШЕННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ В ИХ СОВЕРШЕНИИ

Статья 310. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 310

1. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате в качестве нотариальных действий рассматриваются следующие: 1) удостоверение сделки; 2) выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; 3) наложение и снятие запрещения отчуждения имущества; 4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них; 5) свидетельствование подлинности подписи на документах; 6) свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой; 7) удостоверение факта нахождения гражданина в живых; 8) удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте; 9) удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии; 10) удостоверение времени предъявления документов; 11) передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; 12) принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг; 13) совершение исполнительных надписей; 14) совершение протестов векселей; 15) предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков; 16) принятие на хранение документов; 17) совершение морских протестов; 18) обеспечение доказательств; 19) удостоверение сведений о лицах в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 36 указанного нормативного акта нотариус выдает свидетельства о праве на наследство, а также принимает меры к охране наследственного имущества.

Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

В соответствии со ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

При отказе в совершении нотариального действия нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, излагает в нем причины отказа и разъясняет порядок его обжалования.

Отказ нотариуса должен быть совершен в письменной форме, иначе будет иметь место несовершение этого действия. Для обращения в суд заявителю необходимо представить суду документ, в котором будет указано, что в совершении действия отказано. В постановлении об отказе должно быть указано:

— дата;

— Ф.И.О. нотариуса, вынесшего постановление, наименование нотариальной палаты;

— дата обращения за нотариальным действием и сведения об обратившемся лице;

— нотариальное действие, за совершением которого обратилось это лицо;

— мотивы отказа со ссылкой на законодательство;

— порядок и сроки обжалования отказа.

Постановление составляется в двух экземплярах, заверенных подписью и печатью нотариуса, и регистрируется в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, другой — с подписью лица, которому вручено постановление, является основанием для оспаривания.

При рассмотрении заявлений об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство следует учитывать следующее:

а) не допускается отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство в случае смерти наследодателя, получившего свидетельство о праве на наследственное имущество, подлежащее государственной регистрации, до регистрации его прав в установленном порядке;

б) не допускается отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство в устной форме. В случае уклонения нотариуса от вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия суд обязывает нотариуса изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования (Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

С заявлением на действия нотариусов и должностных лиц, полномочных совершать нотариальные действия, вправе обратиться лишь заинтересованные лица. К заинтересованным лицам могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. В соответствии со ст. 45 ГПК такое дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора при необходимости защиты прав граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Другое лицо, полагающее, что его права и охраняемые законом интересы были или могли быть нарушены совершением нотариального действия, вправе обратиться за защитой в порядке искового производства.

Под заинтересованными лицами, которые вправе обжаловать действия нотариуса по протесту векселей, необходимо понимать тех лиц, в отношении которых были совершены указанные действия: в случае отказа в акцепте — плательщик по переводному векселю, иные обязанные по векселю лица, права в отношении которых определяются на основании совершенного протеста, а также те граждане и юридические лица, по требованию которых был или должен был быть совершен протест (Постановление Пленумов ВС РФ ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Заявление подается в районный суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в ФЗ, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы. Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, подается в суд по месту порта приписки судна.

В заявлении, подаваемом в суд, должны содержаться следующие положения: наименование суда, в который подается заявление, сведения о заявителе и других заинтересованных лицах, нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, обстоятельства, на которых основывается заявитель, и ссылка на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

2. Статья 310 ГПК определяет срок подачи заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении — 10 дней. Моментом исчисления срока на подачу заявления является день, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

При рассмотрении заявления суду следует выяснить все обстоятельства, связанные с указанным 10-дневным сроком: а) дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении; б) дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии или об отказе в его совершении; в) если это имело место, то по каким причинам заявителем пропущен указанный срок.

Если пропущенный заявителем срок пропущен по уважительной причине, то при наличии оснований он может быть восстановлен.

3. Исходя из общих положений особого производства, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Данные положения применимы и к положениям ст. 310 ГПК.

Положения ст. 310 ГПК являлись предметом изучения КС РФ. Так, в Определении от 20.06.2006 N 224-О КС РФ отмечал, что положения ст. 310 ГПК, определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд, устанавливают, что в процедуре особого производства могут быть рассмотрены заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении в отношении нотариусов, должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве. Вынесение судом определения об оставлении заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении без рассмотрения в силу того, что имеется спор о праве, не препятствует заинтересованным лицам, в том числе лицам, в отношении которых нотариальные действия не совершались, обратиться за защитой своих нарушенных прав и законных интересов в суд с соответствующим заявлением по правилам искового производства с соблюдением общих правил подсудности дел по спорам о защите субъективного права.

При рассмотрении судами споров о признании сделок купли-продажи недвижимости, других сделок, прошедших нотариальное удостоверение, суд общей юрисдикции осуществляет контроль за действиями и постановлениями нотариуса, поскольку права и обязанности сторон, по поводу осуществления которых возник спор, основаны на нотариально удостоверенной сделке. При этом нотариусов привлекают в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

 

Статья 311. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 311

Статья 311 ГПК определяет состав лиц, участвующих в деле. Рассматривая заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, суд извещает о времени и месте рассмотрения заявителя, нотариуса, а также должностное лицо, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия.

Законодатель не требует обязательной явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле. У суда отсутствует полномочие признавать явку обязательной.

При рассмотрении заявления заявитель должен представить следующие доказательства: подлинные нотариально удостоверенные документы; документы, выданные нотариусом; документы, подтверждающие бесспорность задолженности или иной обязанности должника перед взыскателем, а в случае отказа в совершении нотариального действия — документы, которые должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия.

 

Статья 312. Решение суда относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 312

По результатам рассмотрения заявления суд выносит решение. Требования, которым должно соответствовать судебное решение, указаны в ст. 198 ГПК. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, заявители и заинтересованные лица, а также заявленное требование. Описательная часть решения суда должна содержать указание на заявленное заявителем требование. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении заявленного требования либо об отказе в удовлетворении, порядок обжалования решения суда. Особенностью резолютивной части является то, что в ней суд должен указать, какое именно нотариальное действие отменяется или какое действие необходимо совершить.

Копия решения суда при удовлетворении заявления направляется нотариусу, где было совершено нотариальное действие (отказано в нем).

После вынесения судебного решения нотариус обязан вынести постановление об аннулировании выданного ранее свидетельства или совершает необходимое нотариальное действие.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code