Глава 33. ПРИЗНАНИЕ ДВИЖИМОЙ ВЕЩИ БЕСХОЗЯЙНОЙ И ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНУЮ НЕДВИЖИМУЮ ВЕЩЬ

Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 290

1. Бесхозяйные вещи (особенно недвижимые) следует отличать от вещей, право собственности на которые можно приобрести в силу приобретательной давности. Так, согласно ст. 225 ГК вещь, которая не имеет собственника или собственник неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, может быть признана бесхозяйной. В силу приобретательной давности может быть признано имущество в том случае, если лицо, не являющееся собственником такого имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владело им в течение срока, установленного п. 1 ст. 234 ГК.

Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь осуществляется в особом производстве, а признание права собственности в силу приобретательной давности — в исковом.

Часть 1 ст. 290 ГПК устанавливает круг субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании движимой вещи бесхозяйной. Лицо, вступившее во владение вещью, может обратиться в суд с заявлением о признании такой движимой вещи бесхозяйной по своему месту жительства или месту нахождения. При этом необходимо учитывать, что такое заявление подается в отношении вещи, не указанной в перечне вещей в п. 2 ст. 226 ГК, обращение в собственность которых осуществляется иным способом. Если же такое заявление подается в суд в отношении движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, то заявителем будет являться финансовый орган по месту нахождения такой вещи. Так, в соответствии с п. 6.10 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (в ред. от 29.03.2011), Росимущество с целью реализации своих полномочий имеет право обращаться в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным.

Круг субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, довольно специфичен. Такими заявителями могут быть только органы, имеющие право на управление муниципальным имуществом; имуществом городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, если такое имущество находится в их собственности.

2. Согласно правилам территориальной подсудности заявление о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество подается в суд по месту нахождения такого имущества. Вместе с тем заявители должны помнить, что согласно п. 3 ст. 225 ГК заявить о признании собственности права на бесхозяйную недвижимую вещь возможно только по истечении года со дня постановки на учет такой вещи в орган, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Постановку на учет бесхозяйного недвижимого имущества должны осуществлять органы, управляющие муниципальной собственностью, а также органы, осуществляющие управление собственностью (недвижимым имуществом) городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Порядок постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества определен в Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580 (в ред. от 12.11.2004).

Абзац 2 ч. 2 ст. 290 ГПК регламентирует возможные правовые последствия несоблюдения условий постановки на учет, а равно нахождения на учете бесхозяйных недвижимых вещей. Императивно установлено законодателем, что, если заявитель обратится в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь до истечения годичного срока, установленного п. 3 ст. 225 ГК, суд обязан отказать в принятии заявления и прекратить производство по делу. Вызывает некоторое недоумение такая смысловая конструкция, ведь согласно гражданско-процессуальным нормам, а именно ст. 133 ГПК, суд возбуждает производство по делу только после принятия заявления. Если же суд должен отказать в принятии заявления (ст. 134 ГПК), то он не может прекратить производство по делу, так как никакого производства еще не существует. Представляется целесообразным указать в норме «…возвращает заявление», так как отказ в принятии заявления лишает заявителя повторно обратиться в суд с аналогичной просьбой, тем самым нарушается право субъекта на судебную защиту.

 

Статья 291. Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 291

1. Часть 1 ст. 291 ГПК регламентирует специальные требования, предъявляемые к заявлению о признании движимой вещи бесхозяйной. Императивно закреплено, что заявление о признании движимой вещи бесхозяйной должно содержать сведения о самой вещи, ее идентифицирующие признаки, а также доказательства того, что собственник либо неизвестен, либо отказался от права собственности на эту вещь. Также в заявлении необходимо указать, что заявитель вступил во владение данной вещью, и доказать этот факт при дальнейшем рассмотрении заявления.

Общие требования к заявлению и приложению к нему содержатся в ст. 131, 132 ГПК. Обусловлено это тем, что ч. 1 ст. 263 ГПК закрепляет порядок рассмотрения и разрешения дел особого производства по общим правилам искового производства, но с особенностями, установленными гл. 28 — 38 ГПК.

2. Часть 2 ст. 291 ГПК регламентирует необходимые требования, предъявляемые к заявлению о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Так же как и в случае с признанием движимой вещи бесхозяйной, заявление должно отвечать общим требованиям ст. 131, 132 ГПК, а также специальным требованиям ч. 2 ст. 291 ГПК. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно содержать следующие сведения: какой орган, имеющий право на управление муниципальным имуществом или имуществом города федерального значения, поставил недвижимую вещь на учет и когда; также заявление должно содержать информацию об отсутствии собственника или о том, что собственник отказался в установленном законом порядке от права собственности на такую недвижимую вещь.

 

Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 292

1. Обязательность подготовки дела к судебному разбирательству как стадии судопроизводства обусловила необходимость правовой регламентации подготовительных действий судьи, исходя из особенности категории дел. Так, помимо правил гл. 14 ГПК, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен выяснить все возможные сведения о собственнике той вещи, в отношении которой ставится вопрос о признании ее бесхозяйной и приобретении на нее права собственности. В связи с этим представляется верным сделать запросы в органы государственной власти, если речь идет о недвижимой вещи. Если дело касается движимой вещи, суд может запросить соответствующие органы регистрации (если вещь подлежит регистрации), например ГИБДД, МВД России и др., о принадлежности вещи собственнику. Если вещь не подлежит регистрации, возможно вызвать в суд свидетелей, которые подтвердят или опровергнут факт отсутствия собственника.

2. Следует отметить, что заявление о признании движимой вещи бесхозяйной и заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматриваются в порядке особого производства с участием заявителя и иных заинтересованных лиц. При этом следует обратить внимание, что дела особого производства согласно ч. 1 ст. 263 ГПК рассматриваются и разрешаются по правилам искового производства, учитывая особенности, установленные подразд. IV ГПК по каждой категории дел отдельно.

 

Статья 293. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 293

1. Согласно ч. 1 ст. 293 ГПК в решении суда обязательно должны содержаться выводы о том, что движимая вещь признается бесхозяйной и, как следствие, передается в суд заявителю. Если же суд при рассмотрении дела не установит признаки движимой вещи, позволяющей определить ее как бесхозяйную, выносится решение об отказе в удовлетворении заявления.

2. Принимая решение о признании права муниципальной собственности или собственности города федерального значения на бесхозяйную недвижимую вещь, судья должен установить, что, во-первых, она обладает всеми признаками, позволяющими признать такую недвижимость бесхозяйной; во-вторых, бесхозяйная недвижимая вещь поставлена на учет в порядке, установленном законом; и в-третьих, с момента постановки на учет до момента подачи заявления в суд прошло не менее года. При наличии всех одновременно существующих условий заявление может быть удовлетворено. Судья в решении указывает, что недвижимая вещь является бесхозяйной, и признает права муниципальной собственности или право собственности города федерального значения на бесхозяйную недвижимую вещь.

Анализ ст. 293 ГПК позволяет выявить не совсем корректное использование терминологии. По смыслу гл. 33 ГПК суд при рассмотрении заявления в отношении движимой и недвижимой вещи должен определить, являются ли такие вещи бесхозяйными, и, установив такой факт, признать право собственности на эти бесхозяйные вещи за заявителем. Но несмотря на единство цели, законодатель указывает, что в отношении движимой вещи подается заявление о признании движимой вещи бесхозяйной, а в случае с недвижимой — сразу о признании права собственности на уже бесхозяйную недвижимую вещь. Остается непонятным, кто в случае с недвижимой вещью за пределами судопроизводства уже признал вещь бесхозяйной, если факт бесхозяйности устанавливается в ходе рассмотрения заявления судом.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code