Глава 32. ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫМ (ЭМАНСИПАЦИЯ)

Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Комментарий к статье 287

1. Согласно п. 2 ст. 27 ГК родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Все сделки эмансипированный гражданин может совершать самостоятельно без согласия законных представителей. До ГК гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака.

Эмансипация стала еще одним основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.

Несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время наличие обоих перечисленных условий не решает вопрос о дееспособности автоматически, как это происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.

2. Законом предусмотрены административный и судебный порядок эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. Получение согласия лишь одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.

Эмансипация не является основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, которая приобретается по достижении определенного законом возраста, а именно 18 лет. При вступлении в брак до достижения брачного возраста в любом случае необходимо соблюдение установленного законом порядка (см. ст. 13 СК).

 

Статья 288. Рассмотрение заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Комментарий к статье 288

Из текста ст. 288 ГПК не ясно, кто может обращаться с ходатайством (заявлением) об эмансипации. Вероятно, это может быть сам несовершеннолетний или его законные представители, если эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. Если же вопрос об эмансипации решается в судебном порядке, то заявителем может выступить только сам несовершеннолетний.

 

Статья 289. Решение суда по заявлению об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Комментарий к статье 289

1. Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых законодательством установлен возрастной ценз (см. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Согласно п. 16 указанного Постановления при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанность (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых ФЗ установлен возрастной ценз (например, ст. 13 ФЗ «Об оружии», ст. 19 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Исходя из положений ч. 3 ст. 55 Конституции, такое ограничение прав и свобод является допустимым. В Постановлении Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности не могут быть усыновителями (п. 8).

2. При удовлетворении заявления несовершеннолетний становится полностью дееспособным с момента вступления решения суда в законную силу. Выполнение каких-либо формальностей со стороны органов опеки и попечительства в этом случае не требуется. Последствия эмансипации предусмотрены гражданско-правовым, семейным, процессуальным законодательством. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 37 ГПК несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности со времени объявления его полностью дееспособным. В случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве (ч. 4 ст. 51 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code