Глава 30. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Комментарий к статье 276

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим получает все большее распространение в современной судебной практике.

Длительное отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства, если неизвестно его местопребывание, нарушает интересы лиц, связанных с отсутствующим, порождает правовую неопределенность в разрешении ряда вопросов — о семейно-правовом статусе его супруга; о получении средств на содержание его несовершеннолетних детей, престарелых родителей или других граждан, состоящих на его иждивении или имевших право на получение от него алиментов на свое содержание; о правовом режиме принадлежащего гражданину имущества; об осуществлении его имущественных и личных неимущественных прав (авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности); об исполнении гражданских обязательств исчезнувшего гражданина (по возвращению долга или по выплате кредита).

Разрешить все эти вопросы можно при помощи гражданских правовых институтов — признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 — 44 ГК) и объявления гражданина умершим (ст. 45 — 46 ГК). Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим производится судом в порядке особого производства в соответствии с правилами п. 3 ч. 1 ст. 262 и гл. 30 ГПК.

Право на обращение в суд по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Такими лицами могут быть: супруг отсутствующего, родственники, кредиторы; юридические лица (например, полное товарищество, в котором состоял исчезнувший гражданин, так как в соответствии с п. 1 ст. 76 ГК в случае признания одного из участников полного товарищества безвестно отсутствующим или объявления его умершим возникает вопрос о возможности продолжения деятельности данного товарищества); организация, выдавшая гражданину доверенность, так как признание безвестно отсутствующим или объявление умершим гражданина, которому она выдана, влечет ее прекращение (абз. 7 п. 1 ст. 188 ГК); организация, являющаяся участником договора о совместной деятельности, — в случае неизвестности места нахождения гражданина, участвовавшего в договоре (ст. 1050 ГК); органы банка, при признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим, ввиду длительного отсутствия ссудополучателя или кредитополучателя и невозможности в связи с этим получить или списать задолженность; органы опеки и попечительства и др. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим на основании ч. 2 ст. 4, ст. 45, 276 ГПК. Органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с заявлением от своего имени, но в защиту прав и интересов других лиц на основании ч. 2 ст. 4, ст. 46, 276 ГПК. Например, органы опеки и попечительства могут подать заявление в суд о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим в интересах лиц, находящихся под опекой, для дальнейшего назначения пенсии, получения наследства и т.д.

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении лица умершим в соответствии со ст. 276 ГПК подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица — заявителя. Прокурор, органы государственной власти или органы местного самоуправления, обращающиеся с заявлением от своего имени, но в защиту прав и интересов других лиц, подают заявление в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим.

 

Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Комментарий к статье 277

Заявление, с которым обращается в суд заявитель, должно соответствовать общим требованиям, указанным в ст. 131, 132 ГПК, а также дополнительно закрепленным в ст. 277 ГПК.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить гражданина умершим. Например, открытие наследства (п. 1 ст. 43 ГК), получение наследства (п. 1 ст. 1110 ГК), расторжение брака с безвестно отсутствующим лицом в упрощенном порядке в органах загса (п. 2 ст. 19 СК), прекращение брака с гражданином, объявленным судом умершим (п. 1 ст. 16 СК), погашение задолженности по требованию кредиторов по обязательствам безвестно отсутствующего (п. 1 ст. 43 ГК), приостановление производства по делу (абз. 2 ст. 215 ГПК), прекращение производства по делу (абз. 7 ст. 220 ГПК) и др. Заявитель должен доказать наличие у него юридического интереса в установлении фактов отсутствия лица в месте его постоянного жительства, поэтому в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим должны быть изложены обстоятельства, которые свидетельствуют о заинтересованности лица, подавшего заявление (родственные отношения, совместное проживание, договорные отношения, нахождение на иждивении и т.д.).

Заявитель помимо цели в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим должен изложить обстоятельства, которые обосновывают просьбу заявителя, а в отношении военнослужащих или отдельных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, — указывается день окончания военных действий.

В перечне прилагаемых к заявлению документов, подтверждающих указанные заявителем сведения о длительном отсутствии гражданина или об исчезновении гражданина при обстоятельствах, угрожавших смертью либо дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, к таким документам можно отнести различные письменные документы: акты установленного образца о катастрофе авиалайнера или о крушении поезда; заключения Гидрометеоцентра о стихийных бедствиях; сведения о розыске, проводимом органами внутренних дел; ответы адресных столов на поданные им запросы и т.д.

В том случае, если заявление не будет содержать перечисленные сведения (указание на цель, обстоятельства обращения в суд), то судья должен оставить заявление без движения и назначить заявителю срок для устранения указанного недостатка в соответствии со ст. 136 ГПК.

Законодатель в ст. 277 ГПК не требует указывать сроки безвестного отсутствия гражданина однако, думается, что такое указание необходимо. Обусловлено это тем, что: 1) в соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания; 2) в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев; 3) в соответствии с ч. 2 ст. 45 ГК военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, в то время как установленный законом срок (ст. 42, 45 ГК) еще не истек, не может свидетельствовать об отсутствии у заявителя юридического интереса, так как сам вопрос об истечении срока может быть спорным. Подача заявления о признании лица безвестно отсутствующим или об объявлении умершим до истечения установленных в законе сроков влечет возвращение заявления (ст. 135 ГПК). Вопрос об истечении срока должен быть решен при рассмотрении дела по существу в судебном заседании.

При подаче в суд заявления по этой категории дел заявителю необходимо уплатить государственную пошлину (п. 8 п. 1 ст. 333.19 НК), за исключением заявителей, освобожденных от ее уплаты (подп. 11, 12 п. 1 ст. 333.35, подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК).

 

Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Комментарий к статье 278

1. По делам указанной категории проводится тщательная подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 14 и ст. 278 ГПК), в ходе которой судья должен привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц. В зависимости от того, какую цель имеет обращение заявителя в суд, в качестве заинтересованных лиц могут привлекаться как физические лица, так и организации: пенсионные фонды, члены семьи заявителя, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если цель признания лица безвестно отсутствующим или объявления умершим состоит в назначении пенсии заявителю или его детям; другие наследники заявителя или финансовые органы; лица, имеющие право на получение содержания, если цель заключается в получении наследства или содержания из имущества безвестно отсутствующего. Непривлечение к участию в деле всех заинтересованных в исходе дела лиц и организаций является ошибочным.

Подготовка дела к судебному разбирательству имеет также целью собирание всех необходимых доказательств, свидетельствующих о действительном отсутствии гражданина в месте постоянного жительства. Поэтому в ходе подготовки дела судья выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запрашивает соответствующие организации (органы внутренних дел, воинские части и др.) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего (ч. 1 ст. 278 ГПК).

Успешное решение этого вопроса возможно только при условии, что судья располагает достаточными сведениями о последнем известном месте жительства и месте работы гражданина, о круге его родственников, сослуживцев, партнеров по бизнесу и т.д. Все эти сведения должны быть указаны в заявлении или выявлены при опросе заявителя или его представителя по существу заявленных им требований (ч. 1 ст. 150 ГПК). Установив круг этих лиц и организаций, располагающих или могущих располагать сведениями о пропавшем гражданине, судья должен запросить их обо всех имеющихся у них сведениях. Суд не должен назначать дело к слушанию и рассматривать его по существу до тех пор, пока не получит из соответствующих мест и органов категорических ответов об отсутствии лица и о том, что его местопребывание неизвестно. Справка из органов внутренних дел о прекращении розыска не может быть принята судом как достоверное доказательство невозможности установления местонахождения отсутствующего лица. Между тем суды иногда при наличии такой справки не посылают никаких запросов и не исследуют других доказательств.

В тех случаях, когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело об объявлении умершим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, суд должен истребовать в ходе подготовки дела документы, подтверждающие указанные обстоятельства, а в случае их отсутствия решить вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим судье необходимо установить день получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности это сделать началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за днем, когда были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности — 1 января следующего года. При этом день получения последних сведений о пропавшем может быть определен по дате обращения заинтересованных лиц в органы внутренних дел с заявлением о розыске пропавшего.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении следует указывать день окончания военных действий. Днем окончания военных действий следует называть только со ссылкой на официальное сообщение компетентных лиц: Президента РФ, Правительства РФ или Минобороны России — о прекращении соответствующих военных действий, например о прекращении операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни. Указание на день окончания военных действий может быть признано судом общеизвестным фактом, не нуждающимся в доказывании (ч. 1 ст. 61 ГПК).

2. При наличии оснований (угроза расхищения, порча имущества) судья может предложить органам опеки и попечительства (но не обязать) назначить доверительного управляющего для охраны имущества отсутствующего гражданина (ч. 2 ст. 278 ГПК).

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора. Поэтому судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязан направить прокурору извещение о месте и времени судебного разбирательства.

 

Статья 279. Решение суда по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Комментарий к статье 279

1. Принятое судебное решение по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим содержит презумпцию нахождения гражданина в живых. Вступление решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в законную силу влечет за собой принятие ряда мер по охране прав и законных интересов самого гражданина, признанного безвестно отсутствующим, а также других заинтересованных лиц.

На основании ст. 279 ГПК и ст. 43 ГК решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, вступившее в законную силу, является основанием для передачи лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления, его имущества при необходимости постоянного управления им. В данном случае заключение договора доверительного управления является установленной законом обязанностью органа опеки и попечительства. Решение суда по этой категории дел имеет и другие правовые последствия: появляется право расторжения брака в упрощенной форме в органах загса (ст. 19 СК); прекращает действие доверенность (абз. 7 п. 1 ст. 188 ГК); погашаются задолженности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего гражданина (ст. 51 НК); нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении безвестно отсутствующего, приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца; прекращает действовать договор поручения (ст. 977 ГК).

2. Принятое судебное решение по заявлению об объявлении гражданина умершим содержит презумпцию смерти. Вступление в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения органом загса записи о смерти в книгу регистрации актов гражданского состояния. В соответствии с п. 3 ст. 45 ГК днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

При объявлении умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может, но не обязан признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 45 ГК).

Вступление решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу влечет за собой наступление предусмотренных законом (ст. 113 ГК) последствий по охране прав и законных интересов самого гражданина, объявленного умершим, а также других заинтересованных лиц, связанных правовыми отношениями с этим гражданином.

Суд может отказать в удовлетворении требования о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, если будет установлено место нахождения гражданина, а также в тех случаях, когда срок, в течение которого нет сведений о месте пребывания гражданина, будет менее установленного.

 

Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

Комментарий к статье 280

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, ранее признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, его правовое положение должно быть восстановлено. Обусловлено это тем, что в основе признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим содержится предположение о том, что гражданин может быть жив.

Гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, его представитель либо его супруг, члены семьи, кредиторы, другие заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Заявление должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 131, 132 ГПК, а также содержать сведения о месте нахождения гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Суд, получив это заявление, возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждение нового дела не требуется (Постановление Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13).

Новое решение суда, отменяющее ранее принятое решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, вызывает ряд правовых последствий, предусмотренных нормами действующего законодательства. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина (ст. 44 ГК) и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния по правилам ст. 75 ФЗ «Об актах гражданского состояния». В соответствии с п. 2 ст. 46 ГК независимо от времени явки гражданин, объявленный умершим, вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег, ценных бумаг на предъявителя, перешедших к добросовестному приобретателю (п. 3 ст. 302 ГК). Лица, к которым имущество перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить это имущество гражданину, который был объявлен умершим, при условии, если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, которого суд объявил умершим, находится в живых. В случае если возвратить имущество в натуре невозможно, возмещается его стоимость. Новое решение суда является основанием для восстановления органом загса брака по совместному заявлению супругов (ст. 26 СК). Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак. Новое решение суда, отменяющее ранее принятое решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, является основанием для возобновления приостановленного исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (п. 3 ст. 51 НК).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code