Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Комментарий к статье 264

1. В целях установления правовой определенности суд в порядке особого производства подтверждает наличие или отсутствие определенных обстоятельств (состояний, событий и действий), от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Обстоятельства, от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение имущественных и неимущественных прав, закон именует как факты, имеющие юридическое значение.

Значение юридических фактов состоит в том, что на их основании различные органы и должностные лица делают выводы о возникновении, изменении или прекращении субъективных прав граждан и организаций (М.А. Викут).

Суд подтверждает наличие или отсутствие фактов, имеющих юридическое значение, при условии, если они отвечают следующим признакам: во-первых, с констатацией юридического факта порождается правовое последствие; во-вторых, подтверждение юридического факта не порождает разрешение спора о праве; в-третьих, отсутствует возможность в ином порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт, или возможность восстановления утраченных документов.

2. Статья 264 ГПК закрепляет примерный перечень фактов, установление которых возможно в суде в порядке особого производства. Так, установление факта родственных отношений возможно тогда, когда порождаются определенные юридические последствия. В качестве таких последствий могут выступать право на оформление свидетельства на наследство, право на пенсию по потере кормильца и т.д. Подтверждение факта родственных отношений требуется: во-первых, когда необходимо наличие соответствующего свидетельства, а оно утрачено и органы загса отказывают в выдаче дубликата; во-вторых, когда степень данного родства не требует специальной регистрации.

Так, Б. обратилась в суд с заявлением, в котором просит установить факт родственных отношений со своей матерью К., 8 февраля 1937 года рождения, умершей 7 апреля 2011 г. В обоснование заявления указывается, что 7 апреля 2011 г. после смерти К., родившейся 8 февраля 1937 г. в с. Богановка Лопатинского района Пензенской области, открылось наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на однокомнатную квартиру. Постановлением нотариуса Б. отказано в совершении нотариального действия, поскольку не представлены документы, подтверждающие наличие между заявителем и К. родственных отношений, в связи с чем Б. вынуждена обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Установление факта родственных отношений заявителю необходимо для реализации своих наследственных прав. Исследовав все представленные в судебное заседание доказательства, суд удовлетворил заявление и установил, что Б. является дочерью умершей 7 апреля 2011 г. К. (дело N 2-3635/2011 г. // Архив Ленинского районного суда г. Саратова).

В соответствии со ст. 264 ГПК суд устанавливает факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами загса свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. Так, например, по делу об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа — трудовой книжки юридически значимыми обстоятельствами для данного дела будут являться: необходимость установления факта и невозможность его подтверждения во внесудебном порядке или внесения в него соответствующих изменений; принадлежность документов (трудовой книжки) заявителю. Кроме того, заявителю необходимо представить доказательства, подтверждающие отказ органа в принятии трудовой книжки в связи с несоответствием сведений личности заявителя, иные доказательства заявленных требований.

Если обратиться к практике ВС РФ, то показательной будет следующая ситуация. Отвечая на вопрос, возможно ли установление в судебном порядке факта принадлежности удостоверения к медали лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в удостоверении, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте? ВС РФ ответил, что, если от факта принадлежности лицу удостоверения к медали зависит возникновение, изменение, прекращение его личных или имущественных прав, а также при наличии условий, определенных ст. 265 и ч. 3 ст. 263 ГПК, необходимых для установления судом юридического факта, установление в судебном порядке факта принадлежности удостоверения к медали лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в удостоверении, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте, возможно <1>.

———————————

<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 г.

 

В практике судов часто возникают ситуации установления факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему наследодателю. Так, Д. обратился в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа по тем основаниям, что Постановлением нотариуса от 10.08.2011 ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершего 19 января 2011 г. Д. Наследственным имуществом является 1/13 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, категории земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: «для ведения сельскохозяйственного производства», от общей площади 169 га, адрес объекта: Саратовская область, Калининский район, земли Сергиевского муниципального образования. Заявителю было отказано в совершении нотариального действия в связи с тем, что в свидетельстве о государственной регистрации права не совпадает номер и дата выдачи свидетельства на право собственности на землю. Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа необходимо для выдачи свидетельства о праве на наследства по закону на земельный участок после умершего Д. Исследовав все представленные в судебное заседание доказательства, суд удовлетворил заявление и решил считать установленным факт принадлежности свидетельства о государственной регистрации права N 64-АВ 817141 от 08.06.2010 умершему 19 января 2011 г. Д. (дело N 2-2884/2011 Ленинского районного суда г. Саратова).

В порядке особого производства возможно установление факта владения и пользования недвижимым имуществом. Как отмечает ВС РФ, положение п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности. Например, если у заявителя имелся, но был им утрачен правоустанавливающий документ о принадлежности ему недвижимого имущества на праве собственности, то суд вправе установить факт владения и пользования данным имуществом на праве собственности в целях регистрации этого имущества при условии, что такой документ не может быть восстановлен в ином порядке. Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности в случае, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке <1>.

———————————

<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г.

 

В судебном порядке возможно установление факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти. В соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация смерти производится органами загса. Однако в том случае, когда органы загса отказывают в подобной регистрации, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах. Как правило, юридически значимыми обстоятельствами по делу являются: надлежащим ли лицом заявлены требования; цель установления факта смерти; наличие родственных отношений; невозможность иным путем, кроме судебного, установить данный факт; отказ органа загса внести запись о смерти в запись актов гражданского состояния; наличие юридических последствий для заявителя установлением требуемых фактов; отсутствие спора о праве.

В порядке особого производства могут устанавливаться и другие имеющие юридическое значение факты, не указанные в ч. 2 ст. 264 ГПК. Так, в соответствии со ст. 1129 ГК завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии установления судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает возможность установления в судебном порядке факта применения в отношении гражданина политических репрессий при отсутствии каких-либо документальных сведений.

Помимо вышеперечисленных к таким фактам также относятся факт участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, факт получения заработной платы, факт признания распространенных в отношении лица сведений не соответствующими действительности и др.

 

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Комментарий к статье 265

В качестве одного из необходимых условий возможности установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке является отсутствие возможности у заявителя подтвердить необходимое обстоятельство в ином, а точнее — во внесудебном порядке.

Под невозможностью получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факты, следует понимать отказ регистрирующего органа в регистрации факта, который имел место.

Под невозможностью восстановления утраченных документов следует понимать отказ регистрирующих органов выдать повторные документы, подтверждающие искомый факт.

Так, Г. обратился в суд с просьбой внести исправления в актовую запись N 27 о его рождении, произведенную 17 декабря 1945 г. районным бюро загса с. Вязовка Татищевского района Саратовской области, указав фамилию матери «Шихотарова» вместо «Шихатарова». В заявлении указывает, что фамилия его матери была Шихотарова, что подтверждается документами, также заявитель пояснил, что при выдаче повторного свидетельства о рождении в нем была допущена ошибка, неправильно указана фамилия матери. В настоящее время ему необходимо оформить наследственные права после смерти матери, но он не может этого сделать без исправления указанных сведений.

В других случаях заявитель вынужден обратиться в суд в том случае, когда органами загса отказано в изменении фамилии в актовой записи, а это обусловлено необходимостью оформления наследственных прав, или, например, регистрация рождения была произведена должным образом, однако свидетельство о рождении утеряно, а орган загса не выдает дубликат в связи с тем, что архив уничтожен пожаром.

 

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Комментарий к статье 266

Статья 266 ГПК содержит специальное правило, определяющее подсудность заявлений об установлении факта, имеющего юридическое значение, т.е. компетентный в его рассмотрении суд. Заявление подается по месту жительства заявителя в районный суд. В том случае, если заявление подается об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, применяются правила исключительной территориальной подсудности, а именно заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Помимо указанного в статье исключения отдельными ФЗ также определяется подсудность дел об установлении некоторых фактов, имеющих юридическое значение.

Кроме того, ВС РФ, отвечая на вопрос, в какой суд вправе обратиться лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации, с заявлением об установлении факта применения репрессий по политическим мотивам, указал, что, поскольку ст. 6 Закона РФ 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (в ред. от 30.11.2011) предусмотрена возможность обращения с просьбой о реабилитации не только по месту жительства заявителя, но и по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, заявление об установлении факта применения репрессий может быть подано лицом, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, в суд по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий (Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.1993 N 12 «О подсудности некоторых дел об установлении фактов применения репрессий»).

 

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Комментарий к статье 267

В соответствии со ст. 263 ГПК дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, присущими делам особого производства. Данное правило применимо и к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК. Так, в частности, должно быть указано наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование других заинтересованных лиц, их место жительства или место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Так, например, по делу об установлении факта принятия наследства заявитель указывает, что наследственная масса состоит из однокомнатной квартиры, денежных вкладов, принадлежащих отцу заявителя, и автомобиля. В таком случае к заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие права наследодателя на данное имущество, а именно: правоустанавливающие документы на автомобиль, копии лицевых счетов, доказательства фактического вступления в права наследства после смерти отца.

Дополнительно в заявлении должна быть указана цель установления данного факта (например, установление факта необходимо для определения принадлежности к гражданству Российской Федерации и последующего получения паспорта).

В заявлении должны быть сделаны ссылки, а в приложении приведены доказательства, подтверждающие невозможность лица, обратившегося в суд, во внесудебном порядке получить необходимые документы или восстановить утраченные документы. Так, например, по делу об установлении факта регистрации брака в качестве одного из доказательств может быть представлен ответ органа загса об отсутствии у них архивных данных.

 

Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Комментарий к статье 268

По результатам рассмотрения дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, суд выносит судебное решение, в котором устанавливает факт, об установлении которого просил в заявлении заявитель.

В резолютивной части судебного решения суд указывает на установление или на отказ в установлении факта, имеющего юридическое значение. Так, например, по заявлению об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа суд вынес следующую резолютивную часть: «установить факт принадлежности Б.А.Ф. свидетельства о браке актовая запись N 6 от 20 июля 1944 года, выданного Бюро загса с. Бакуры на имя Б.А.Ф.», по заявлению об установлении факта нахождения на иждивении: «установить факт нахождения Т.М. В., 20.01.1948 года рождения, на иждивении сына — Т.А.А.».

Решение суда, вынесенное по делу об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, не влечет в дальнейшем какой-либо дополнительной регистрации или внесение изменений в правоустанавливающий документ. При необходимости заявитель в дальнейшем будет использовать правоустанавливающий документ совместно с решением суда.

Также последующей регистрации не требует решение об установлении факта родственных отношений. Данное решение необходимо будет предъявлять в юрисдикционные органы.

В тех случаях, когда юридический факт должен пройти необходимую государственную регистрацию, данное решение является основанием для такой регистрации, но не заменяет свидетельство, которое выдает орган, в компетенции которого находится регистрация данного факта.

Органы, на которые законом возложена обязанность государственной регистрации, не вправе отказать в ней заявителю при предъявлении судебного решения, вступившего в законную силу, и обязаны выдать соответствующий документ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code