Глава 27. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

Комментарий к статье 262

1. Подраздел IV ГПК регламентирует особое производство как специальный вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, где подтверждается наличие (отсутствие) юридических фактов, определяющих возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, либо подтверждающих наличие или отсутствие бесспорного права, либо устанавливающих особый правовой статус гражданина. Особое производство можно рассматривать как четвертый самостоятельный вид гражданского судопроизводства в суде первой инстанции, наряду с приказным производством, исковым производством, а также производством по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Цель лица, инициирующего дело особого производства, — установление юридически значимых обстоятельств, влекущих возникновение, изменение или прекращение его личных и имущественных прав, устранение имеющейся неопределенности в отношении самого разнообразного круга обстоятельств, действий или событий.

Необходимые условия для рассмотрения дела особого производства — наличие у заявителя полномочий на обращение.

Специфическая особенность дел особого производства — отсутствие спора о праве, а следовательно — отсутствие сторон с противоположными материально-правовыми интересами. При этом вполне возможны возражения со стороны заинтересованного лица, привлеченного к участию в деле, касающиеся наличия либо отсутствия факта, который заявитель желает установить. Такие споры о факте могут возникнуть при рассмотрении различных дел в порядке особого производства, при толковании правового значения различных фактов, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами (например, о наличии оснований для усыновления ребенка иностранным гражданином, о достаточности доводов заявителя, касающихся нахождения на иждивении у наследодателя, и т.п.). Во всех случаях наличия спора о факте суду надлежит удостовериться в существовании или отсутствии того или иного обстоятельства путем проверки, исследования и оценки доказательств.

Большинство авторитетных ученых-правоведов (например, Н.Б. Зейдер, К.С. Юдельсон, Д.М. Чечот) сходятся в том, что при рассмотрении дел особого производства осуществляется защита не материального права заинтересованного лица, а его охраняемого законом интереса.

Общие принципы гражданского судопроизводства являются основой и для особого производства, за некоторыми изъятиями, которые определены законом. В связи с этим порядок рассмотрения дел особого производства во многом регулируется теми же нормами, что и дела искового производства (по вопросам подготовки дела к судебному разбирательству, судебного разбирательства, судебного доказывания, протоколов и т.п.).

Вместе с тем отсутствие спора о праве определяет характерные черты дел, рассматриваемых в порядке особого производства:

— отсутствие сторон;

— невозможность заключения мирового соглашения, соглашения по фактическим обстоятельствам, увеличения (уменьшения) заявленных требований;

— невозможность рассмотрения дела по существу в случае обнаружения спора о праве (в этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения).

При рассмотрении некоторых категорий дел особого производства обязательно привлечение органов и должностных лиц, указанных в соответствующей главе ГПК, регламентирующей ту или иную категорию дел особого производства.

Дальнейшее развитие общественных отношений нормативно выражается в том числе и в расширении перечня дел особого производства. Так, по сравнению со ст. 245 ГПК РСФСР 1964 г., действующий ГПК дополнен следующими категориями дел особого производства:

— об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

— об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

— о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

— о восстановлении утраченного судебного производства.

2. Следует особо отметить, что ч. 2 ст. 262 ГПК закрепляет положение о том, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела. Это означает, что перечень дел, отнесенных к особому производству, стал носить открытый характер.

 

Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

Комментарий к статье 263

1. Статья 263 ГПК обобщает и устанавливает наиболее общие, типичные черты гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого производства. Уточнение, касающееся применения к данной категории дел общих правил искового производства (за некоторыми изъятиями) формирует бланкетную норму, предоставляет возможность аналогии закона, однако исключает возможность применения при рассмотрении дел особого производства правил рассмотрения и разрешения дел в порядке приказного производства и дел, возникающих из публичных правоотношений.

Так, при рассмотрении дел особого производства применяются правила, регламентирующие гражданское, в том числе и исковое, судопроизводство по вопросам извещений и вызовов, представительства, подготовки дела к судебному разбирательству, доказывания, порядка проведения судебного разбирательства, правил ведения протоколов, правовых последствий прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и др.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие специальных оговорок, по делам особого производства недопустимо применение некоторых институтов, характерных для искового производства:

— не применяются обеспечительные меры;

— не заключается мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам;

— недопустима аналогия «признания требований», т.е. удовлетворение судом требований заявителя исключительно на основании их признания заинтересованным лицом без исследования доказательств по делу либо в случае, если такое признание противоречит доказательствам по делу.

Представляется, что, несмотря на отсутствие дополнительных указаний закона, заявитель вправе отказаться от заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства. В этом случае суд прекращает производство по делу.

Как правило, все дела особого производства рассматривает районный суд в качестве суда первой инстанции.

2. Статья 263 ГПК не раскрывает понятия «заявитель» и «заинтересованное лицо».

Из буквального толкования норм подразд. IV ГПК следует, что в качестве заявителей выступают субъекты, которые обращаются в суд в порядке особого производства с заявлением о рассмотрении и разрешении одного из дел, отнесенных к данному виду. В этом качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица (например, органы опеки и попечительства, муниципальные органы, психиатрические стационары).

Важно отметить, что, например, дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (гл. 33 ГПК) связаны с осуществлением муниципальными органами власти экономической деятельности, выражающейся в управлении муниципальным имуществом, распоряжением им, извлечением доходов от его использования. Тем не менее законодатель отнес данную категорию дел к подведомственности судов общей юрисдикции, а не арбитражных судов.

Исходя из вышеизложенного, заявителем в делах особого производства следует считать лицо, по заявлению которого возбуждено дело особого производства и чей охраняемый законом интерес является предметом защиты. Наличие у заявителя правового интереса в удовлетворении заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства, является юридически значимым по делу и входит в предмет доказывания.

При этом охраняемый законом интерес юридического лица как заявителя обычно носит общественный характер (например, интерес психиатрического учреждения при обращении с заявлением о лишении гражданина дееспособности состоит в установлении определенности правового статуса такого гражданина).

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлекаются граждане и организации, права и охраняемые законом интересы которых могут быть затронуты при разрешении того или иного дела. Также по некоторым категориям дел особого производства обязательно участие прокурора.

3. Особое производство предполагает отсутствие спора о праве. Поэтому в том случае, если суд установил по делу наличие спора о праве — производство по делу в порядке особого производства невозможно и заявление подлежит оставлению без рассмотрения. Право заявителя на судебную защиту, предусмотренное ст. 47 Конституции, в данном случае может быть реализовано не в порядке особого производства, а в порядке искового производства. Исковое производство предоставляет заинтересованным лицам значительно больший арсенал прав и обязанностей, а следовательно, оставление заявления без рассмотрения — всего лишь своеобразная «отсрочка» при защите права.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code