Глава 26.2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАДЗОРЕ ЗА ЛИЦАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Статья 261.5. Подача заявления по делу об административном надзоре

Комментарий к статье 261.5

1. Статья 261.5 ГПК регламентирует процедуру подачи в суд заявления по делу об административном надзоре. Под административным надзором в соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» понимается осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с этим ФЗ временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, также предусмотренных указанным ФЗ.

От административного надзора следует отличать административное ограничение, которое представляет собой временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с указанным ФЗ.

В ч. 1 закреплен перечень субъектов, обладающих правом подачи заявления об административном надзоре, а также круг их полномочий. Так, заявление об установлении административного надзора может быть подано в суд администрацией исправительного учреждения или органом внутренних дел; заявление о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений — органом внутренних дел; заявление о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений — органом внутренних дел или самим лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем.

2. В соответствии с ч. 3 ст. 173.1 УИК администрация исправительного учреждения не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подает в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным ФЗ.

3. В связи с определенной неоднородностью регламентируемых в гл. 26.2 ГПК категорий дел их территориальная подсудность определяется двояко: 1) по делам об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения, а 2) по делам об административном надзоре в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, — в суд по месту жительства или пребывания этого лица.

 

Статья 261.6. Содержание заявления по делу об административном надзоре

Комментарий к статье 261.6

1. В заявлении об административном надзоре должны перечисляться основания для его подачи, а также обстоятельства, имеющие значение по делу. К заявлению прилагаются имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела документы и материалы. При этом следует иметь в виду, что основания для подачи заявления, а также приложения к нему будут различными в зависимости от конкретной специфики заявления.

2. Во всех заявлениях по делам об административном надзоре должны быть указаны предлагаемые к отмене или установлению конкретные виды административных ограничений.

Действующим законодательством (ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы») предусматриваются следующие административные ограничения, которые могут быть применены в отношении поднадзорного лица:

— запрещение пребывания в определенных местах;

— запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

— запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

— запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

— обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Данный список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

3. В заявлении исправительного учреждения об установлении административного надзора помимо этого должны быть указаны сведения о поведении лица, в отношении которого предлагается установить административный надзор, в период отбывания им наказания в исправительном учреждении. К данному заявлению прилагаются копия приговора суда и постановление начальника исправительного учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Административный надзор может быть установлен в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. В отношении такого лица административный надзор устанавливается, если оно: 1) в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; 2) отбыв уголовное наказание в виде лишения свободы, имея непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Кроме того, административный надзор в обязательном порядке устанавливается в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

4. В заявлении органа внутренних дел об установлении, о продлении административного надзора или дополнении ранее установленных административных ограничений указываются в дополнение к предусмотренным ч. 2 ст. 261.6 ГПК сведения об образе жизни и о поведении лица, в отношении которого решается вопрос об установлении, о продлении административного надзора или дополнении ранее установленных административных ограничений. К данному заявлению прилагаются документы и материалы, свидетельствующие о совершении данным лицом административных правонарушений.

Основанием для продления срока административного надзора в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» является совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. Каких-либо иных оснований для продления срока административного надзора действующее законодательство не предусматривает.

5. К заявлению о досрочном прекращении административного надзора или частичной отмене ранее установленных административных ограничений обязательно прилагаются характеризующие лицо, в отношении которого установлен административный надзор, материалы.

Основанием для досрочного прекращения административного надзора служит истечение не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. При этом следует учитывать, что в соответствии ч. 4 ст. 9 данного ФЗ административный надзор не может быть прекращен досрочно в отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

6. Перечень сведений, подлежащих обязательному указанию в заявлении по делам об административном надзоре, и материалов, прилагаемых к данному заявлению, закрепленный в ч. 1 — 5 ст. 261.6 ГПК, не является исчерпывающим. В случае необходимости с учетом обстоятельств конкретного дела суд правомочен истребовать по собственной инициативе и иные документы и материалы.

 

Статья 261.7. Рассмотрение дела об административном надзоре

Комментарий к статье 261.7

1. Дела об административном надзоре рассматриваются и разрешаются судьей единолично. В рассмотрении дела принимают участие представители исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми инициировано возбуждение дела об административном надзоре, и прокурор. Кроме того, указанная категория дел рассматривается с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление. При этом следует иметь в виду, что субъектом административного надзора могут быть только совершеннолетние лица.

В соответствии с нормативным предписанием ч. 1 ст. 261.5 ГПК возбуждение дел о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений может быть инициировано самим лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем. В подобной ситуации в рассмотрении дела будут участвовать, наряду с прокурором, лицо, в отношении которого решается вопрос о досрочном прекращении или частичной отмене административных ограничений без участия представителей органа внутренних дел. Представляется, что закрепленный законодателем в ч. 1 ст. 261.7 во взаимной связи с ч. 1 ст. 261.5 ГПК механизм рассмотрения дел данной категории является не совсем верным, так как он фактически создает предпосылки для непривлечения представителей органов внутренних дел к рассмотрению данных дел, что повлечет за собой невозможность объективного установления наличия либо отсутствия оснований для досрочного прекращения и частичной отмены административных ограничений.

2. Часть 2 ст. 261.7 ГПК регламентирует действия судьи при неявке в судебное заседание надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания прокурора и заявителя — их неявка не препятствует рассмотрению и разрешению дела по существу. В то же время ч. 2 в определенной мере противоречит ч. 1 ст. 261.7 ГПК: ч. 1 предусматривает обязательное участие лица, в отношении которого подано заявление; ч. 2 предусматривает возможность неявки заявителя, а ч. 1 ст. 261.5 ГПК — их совпадение. Нам представляется, что в случае, если заявителем является само лицо, в отношении которого рассматривается дело об административном надзоре, его явка в судебное заседание должна быть обязательной.

3. Несколько неудачно законодателем закреплена и обязанность по доказыванию. Если по делам, возбуждение которых инициировано администрацией исправительного учреждения или органа внутренних дел, заявитель может доказать обстоятельства, имеющие значение для дела, причем документально подтвердив их, по делам, возбуждение которых инициировано лицом, в отношении которого рассматривается дело об административном надзоре, либо его представителем, представление объективных доказательств представляется затруднительным. Выход из данной ситуации может быть найден путем применения положений ч. 6 ст. 261.6 ГПК, согласно которой суд по делам об административном надзоре наделен правом по собственной инициативе затребовать необходимые документы и материалы.

 

Статья 261.8. Решение суда по делу об административном надзоре

Комментарий к статье 261.8

1. По результатам рассмотрения дела об административном надзоре суд принимает решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) соответствующего заявления.

2. Часть 2 ст. 261.8 ГПК предусматривает правомочие суда по результатам рассмотрения дела об установлении или продлении административного надзора применить одно или несколько административных ограничений (о перечне возможных административных ограничений см. комментарий к ст. 261.6 ГПК). При этом в соответствии с императивными предписаниями ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд, принимая решение об установлении административного надзора, обязан установить такое административное ограничение, как обязательная явка поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

3. Административный надзор судом устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

— тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений — на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости;

— умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений — на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Административный надзор может быть продлен судом на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения имеющейся у поднадзорного лица судимости.

4. В ч. 4 ст. 261.8 ГПК указано, что решение суда по делу об административном надзоре может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 40 ГПК, в кассационную инстанцию, предусматривающую обжалование не вступивших в законную силу решений всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции, за исключением решений мировых судей. Следует учитывать, что с 1 января 2012 г. гл. 40 ГПК утратила силу и порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений федеральных судов регламентируется гл. 39 ГПК.

В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное заявление заинтересованным лицом может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

5. После вступления в законную силу решения суда по делу об административном надзоре суд в течение пяти дней направляет копию решения лицам, участвующим в деле.

В соответствии с ч. 4 ст. 173.1 УИК администрация исправительного учреждения после вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, в течение семи дней направляет копию указанного решения в орган внутренних дел по избранному этим лицом месту жительства или пребывания.

Часть 5 ст. 173.1 УИК предусматривает, что при освобождении из мест лишения свободы лицу, в отношении которого установлен административный надзор, администрация исправительного учреждения вручает предписание о выезде к избранному им месту жительства или пребывания с указанием срока прибытия, установленного с учетом необходимого для проезда времени, и предупреждает данное лицо об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code