§ 2. Основания и процессуальный порядок выделения уголовных дел

В процессе расследования иногда возникает необходимость выделения в отдельное производство уголовного дела о каком-либо преступлении или в отношении определенного лица.

Общие условия и процессуальный порядок выделения уголовного дела определены ч. 1 ст. 154 УПК РФ. Однако, помимо указанной нормы, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает еще ряд оснований для выделения уголовного дела. Так, в частности, отдельные положения, касающиеся оснований и процессуального порядка выделения уголовного дела содержатся в ст. ст. 31, 208, 217, 442, 436 УПК РФ. Представляется возможным более подробно рассмотреть все указанные основания для выделения уголовного дела.

В отдельное производство может быть выделено дело в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ, т.е. умышленном совместном участии двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ). Уголовное дело может быть выделено в отношении любого соучастника, то есть в отношении исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.

Основанием выделения уголовного дела являются случаи, когда в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления (ст. 436 УПК РФ). В таком случае уголовное дело в отношении указанного лица может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном статьей 154 УПК РФ.

Другое основание для выделения уголовного дела возникает из правила персональной подсудности. Так, если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают то лицо или те лица, которые не являются военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы.

При наличии возражений со стороны указанных лиц уголовное дело в отношении них выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. В случае, если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции (ч. 7 ст. 31 УПК РФ).

Вопрос о выделении уголовного дела может возникнуть также и на этапе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ). При ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела, следователь разъясняет ему право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей – в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 УПК РФ. При этом, если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство, уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

Одним из условий выделения уголовного дела является приостановление предварительного расследования при наличии указанных в законе оснований для приостановления предварительного следствия или дознания.

Так, уголовное дело подлежит выделению в случаях, указанных в п.п. 1–4 ст. 208 УПК РФ.

Во-первых, уголовное дело может быть выделено, если лицо, совершившее преступление совместно с другими лицами, и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Дело в отношении такого лица выделяется в отдельное производство и приостанавливается по истечению срока предварительного следствия.

В отношении иных лиц, совершивших преступление, которые известны, предварительное расследование продолжается в обычном, установленном законом порядке.

Во-вторых, в отношении подозреваемых и обвиняемых, скрывающихся от следствия, или место нахождения которых не установлено по иным причинам, уголовное дело может быть выделено при наличии оснований для приостановления производства по исходному уголовному делу.

В-третьих, в случае приостановления предварительного расследования, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (например, обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и не выдается властями другой страны).

Четвертым случаем выделения уголовного дела в отдельное производство является приостановление производства по делу ввиду временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Это означает, что по любому из оснований для выделения дела (ст. 154 УПК РФ), оно может быть выделено:

до приостановления исходного дела;

одновременно с приостановлением исходного дела;

после возобновления ранее приостановленного исходного дела.

Из уголовного дела в отдельное производство может быть выделено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, если он участвовал в совершении преступления вместе с совершеннолетними обвиняемыми (ст. 422 УПК РФ). Данная мера направлена на то, чтобы исключить отрицательное воздействие на несовершеннолетнего обвиняемого со стороны проходящих по делу взрослых.

Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослым, применяются требования главы 50 УПК РФ (Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних).

Допускается также выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования (п. 3 ч. 1 ст. 154 УПК РФ).

Выделение уголовного дела в отдельное производство допускается также в случаях, когда это вызывается большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов. В целях ускорения окончания предварительного расследования по многоэпизодным уголовным делам считается возможным, признав собранные доказательства в отношении конкретного лица по отдельным эпизодам обвинения достаточными для составления обвинительного заключения, завершать по ним расследование и направлять уголовное дело в суд. По иным эпизодам, требующим дальнейшего расследования, выделяется уголовное дело и продолжается досудебное производство.

Действующее в настоящее время уголовно-процессуальное законодательство предусматривает выделение уголовного дела в отдельное производство. Однако не следует забывать о том, что выделение уголовных дел в отдельное производство допускается, если это не отразится на всесторонности, полноте, объективности исследования и разрешения дела (ч. 2 ст. 154 УПК РФ).

Нарушение установленных законом правил соединения или выделения уголовных дел является основанием для его возвращения на дополнительное расследование прокурором (п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ).

В отличие от соединения уголовных дел, которое осложняется тем, что предполагаемые к соединению уголовные дела могут находиться в производстве разных органов расследования, вопрос о выделении уголовного дела решает один орган предварительного расследования, в производстве которого находится исходное уголовное дело.

Относительно процедуры выделения уголовного дела необходимо отметить ряд вопросов, касающихся сроков расследования исходного и выделенного из него уголовных дел, объема и характера материалов выделяемого уголовного дела, а также содержания деятельности лица, производящего предварительное расследование, при выделении конкретного уголовного дела.

Так, на момент выделения уголовного дела, необходимо, чтобы производство по исходному делу не было приостановлено или прекращено. В противном случае производство по делу подлежит возобновлению. Также следует помнить о том, что расследование возможно лишь в рамках предварительного следствия и, соответственно, только в пределах установленных законом сроков. Поэтому, при выделении уголовного дела, расследование по основному делу должно продолжаться в пределах установленных по нему сроков расследования.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что срок предварительного следствия по выделенному уголовному делу исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления в случаях выделения уголовного дела по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство (ч. 6 ст. 154 УПК РФ).

Относительно объема и характера документов и материалов, подлежащих выделению из исходного уголовного дела, необходимо отметить, что данный вопрос решает следователь. При этом следователь определяет, какие документы и материалы будут выделяться в подлинниках, и какие в копиях. В основном это зависит от значения конкретных документов и материалов, как для исходного, так и для выделяемого уголовного дела.

Если документ имеет отношение к обстоятельствам выделяемого дела и обладает признаками вещественного доказательства, либо требует экспертного исследования, он должен быть выделен в подлиннике. В исходном деле в этом случае остается копия данного документа.

В случае, если документ содержит доказательства по исходному делу и является второстепенным для выделяемого дела, он выделяется в копии. При этом все документы, выделяемые из исходного дела в копиях, а также копии, остающиеся в исходном деле вместо оригиналов, заверяются подписью лица, производящего предварительное расследование и печатью органа расследования (ч. 4 ст. 154 УПК РФ). Необходимо также отметить, что в выделенном уголовном деле возможно сочетание подлинных документов и копий документов.

Весь перечень выделяемых в самостоятельное производство документов и материалов должен быть указан в постановлении о выделении уголовного дела. В случае, если документы и материалы выделяемого уголовного дела представляют большой объем и перечисление их в постановлении о выделении уголовного дела нецелесообразно, возможно составление отдельной описи, прилагаемой к указанному постановлению.

Следует также отметить, что документы и материалы выделенного в отдельное производство уголовного дела допускаются в качестве доказательств по выделенному уголовному делу, что позволяет избежать повторного проведения следственных действий по данному уголовному делу.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя и не требует соответствующего согласия прокурора. В постановлении должны быть изложены обстоятельства совершенного преступления, указано основание выделения дела и перечислены выделяемые документы.

При вынесении постановления о выделении уголовного дела следователь, в подразделении, осуществляющем учетно-регистрационную работу, должен получить номер для выделенного им дела, который указывается в постановлении о выделении дела. Постановление о выделении уголовного дела выносится в трех экземплярах, которые находятся соответственно: в исходном уголовном деле, в выделенном уголовном деле и в контрольном производстве руководителя следственного органа.

Если выделяемое уголовное дело будет расследоваться должностным лицом, вынесшим постановление о его выделении, то решение о принятии его к производству допустимо изложить отдельным пунктом в резолютивной части постановления о выделении уголовного дела.

В случае, если расследование по выделенному уголовному делу не входит в компетенцию лица, производящего расследование по исходному уголовному делу, в постановлении необходимо изложить решение о передаче дела прокурору для направления по подследственности. После того, как материалы выделенного уголовного дела будут систематизированы и подшиты, оно направляется с сопроводительным письмом руководителя следственного органа прокурору для направления по подследственности в соответствии с ч. 7 ст. 151 УПК РФ.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code