Глава 21. ПРОТОКОЛЫ

Статья 228. Обязательность ведения протокола

Комментарий к статье 228

Протокол судебного заседания представляет собой письменный процессуальный документ, составляемый в ходе каждого судебного заседания и отражающий все процессуальные действия суда и участников процесса, совершаемые в ходе судебного заседания. Согласно ст. 71 ГПК протокол является письменным доказательством.

Составление протокола судебного заседания преследует две цели: ближайшую и отдаленную. Первая цель — вынесение судом законного и обоснованного решения на основании тех материалов, которые были рассмотрены в судебном заседании и получили соответствующее процессуальное закрепление в протоколе судебного заседания. Вторая цель (отдаленная) — контроль за деятельностью суда первой инстанции, поскольку протокол — один из основных процессуальных документов, на основании которого суд вышестоящей инстанции осуществляет проверку деятельности нижестоящего суда и соответствие решения суда доказательствам, исследованным в ходе судебного заседания. Отсутствие в деле протокола судебного заседания является нарушением норм процессуального права и выступает безусловным основанием к отмене решения суда (п. 6 ч. 4 ст. 330 ГПК).

Протокол судебного заседания ведется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству при проведении предварительного судебного заседания (п. 7 ст. 152 ГПК), при рассмотрении дела по существу. Вместе с тем законодательно закреплена обязательность ведения протокола и вне судебного заседания при совершении отдельного процессуального действия, например, при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения (ч. 3 ст. 58 ГПК), выполнении судебного поручения (ст. 63 ГПК), обеспечении доказательств (ст. 66 ГПК), получении образцов почерка (ч. 3 ст. 81 ГПК) и др.

Нельзя не обратить внимания на то, что ст. 228 ГПК указывает на обязательность ведения протокола только в суде первой инстанции. Вместе с тем ведение протокола судебного заседания обязательно и в суде апелляционной инстанции.

 

Статья 229. Содержание протокола

Комментарий к статье 229

1. Согласно общему правилу протокол судебного заседания должен содержать все существенные сведения. Существенность того или иного сведения определяется по каждому гражданскому делу.

2. Однако в ч. 2 ст. 229 ГПК указан перечень сведений, которые должны всегда отражаться в протоколе.

Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов и должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство. В протоколе должны быть отражены заявление истца об изменении им предмета или основания иска, заявление об отказе от иска, заявление ответчика о признании иска, а также о заключении мирового соглашения, которые подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами, а если такие заявления представлены в письменной форме, они приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, также заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 68 ГПК). Занесению в протокол судебного заседания подлежат сделанные переводчиком замечания по поводу правильности перевода (ч. 3 ст. 162 ГПК), возражения кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего (ч. 2 ст. 156 ГПК).

Существенными сведениями, подлежащими занесению в протокол судебного заседания, являются действия по оформлению полномочий представителя (ч. 6 ст. 53 ГПК). В делах о расторжении брака в протоколе должны быть отражены действия суда по примирению супругов. По делам об усыновлении согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8).

При разрешении несложных вопросов суд может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК).

По любому гражданскому делу существенными являются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний, и дата составления протокола. При этом датой составления протокола следует считать дату его подписания, что имеет большое значение для исчисления срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания.

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13 протокол судебного заседания должен также отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст. 161, 169 ГПК); сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (ст. 85, 162, 171, 188 ГПК); последовательность исследования доказательств (ст. 175 ГПК); изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования; сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением.

Неотъемлемой частью протокола являются также и приобщенные к нему документы (например, подписка свидетеля о разъяснении ему прав и обязанностей и предупреждении об ответственности — ч. 1 ст. 176 ГПК).

3. В ч. 3 ст. 229 ГПК указаны существенные сведения, которые должны отражаться в протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному только мировым судьей. К ним относятся сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Из содержания данной нормы можно сделать вывод об обязательности указания таких сведений в протоколе судебного заседания по любому гражданскому делу, рассмотренному мировым судьей. Однако ч. 3 ст. 199 ГПК предоставляет мировому судье право не составлять мотивированное решение по рассмотренному им делу. Следовательно, мировой судья может вынести мотивированное решение, не воспользовавшись таким правом, что исключает необходимость указания в протоколе судебного заседания на разъяснение лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В частности, несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано (ч. 3 ст. 86, ч. 2 ст. 187 ГПК), что требует составления мотивированного решения и от мирового судьи.

Указание сведений о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда является обязательным тогда, когда мировой судья не составлял мотивированное решение. В этом случае в протоколе судебного заседания должны отражаться не только сведения о разъяснении права на подачу заявления о составлении мотивированного решения, но и разъяснении порядка и сроков реализации такого права (см. комментарий к ч. 4 ст. 199 ГПК).

 

Статья 230. Составление протокола

Комментарий к статье 230

1. Обязанность составления протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия возлагается на секретаря судебного заседания. Протокол должен быть составлен в письменной форме, так как в соответствии со ст. 71 ГПК может выступать в качестве письменного доказательства. Нововведением является возможность использования стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств для обеспечения полноты и точности протокола. Использование таких технических средств секретарем судебного заседания не следует путать с возможностью лицами, участвующими в деле, фиксировать ход судебного заседания, используя средства аудиозаписи согласно ч. 7 ст. 10 ГПК, поскольку они не могут использоваться при составлении протокола. Сделанная лицами, участвующими в деле, аудиозапись имеет значение только для них и может использоваться при подаче замечаний на протокол, для обжалования решения суда.

Использование секретарем судебного заседания технических средств должно быть отражено в протоколе судебного заседания, так как относится к существенным сведениям в соответствии со ст. 229 ГПК, а носители аудиозаписи приобщаются к протоколу и являются его составной частью.

2. В ч. 2 ст. 230 ГПК закреплено право лиц, участвующих в деле, обращаться к суду с ходатайством об оглашении какой-либо части протокола. Такое оглашение целесообразно сразу после совершения того или иного процессуального действия (осмотра письменных или вещественных доказательств, объяснений сторон, показаний свидетелей и т.д.) с целью занесения в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными, для уточнения тех или иных обстоятельств, которые могут быть упущены секретарем судебного заседания. Вместе с тем с таким ходатайством можно обратиться и позже в любой момент рассмотрения дела.

3. В зависимости от вида протокола закон определяет срок его составления в окончательном виде. Протокол судебного заседания, в том числе и протокол предварительного судебного заседания, должен быть подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра на месте) — не позднее чем на следующий день его совершения. Вероятно, это связано с тем, что для окончательного составления протокола может потребоваться время для прослушивания аудиозаписи в случае ее использования. Законодательно не урегулирован вопрос о том, следует ли извещать лиц, участвующих в деле, о дате составления и подписания протокола в окончательном виде. Но поскольку с датой подписания протокола связано течение срока на подачу замечаний на протокол, вопрос этот должен решаться положительно.

4. Протокол судебного заседания подписывает секретарь судебного заседания. Судья, прежде чем подписать протокол, должен проверить правильность его составления. Реализуя контрольные полномочия, судья проверяет полноту, ясность, точность, последовательность сделанных записей. В случае обнаружения недостатков они устраняются путем внесения дополнений, изменений, исправлений, которые должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания. Таким образом, судья подписывает протокол судебного заседания только после его проверки.

 

Статья 231. Замечания на протокол

Комментарий к статье 231

При нарушении правила изложения протокола судебного заседания полно, точно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, лицам, участвующим в деле, и их представителям предоставляется право подать замечания. Выразить свое несогласие с протоколом судебного заседания или отдельной его частью и подать в письменном виде замечания можно после подписания его председательствующим. В связи с этим обязанностью суда является разъяснение лицам, участвующим в деле, права знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и подавать замечания, о чем обязательно должно быть отражено в протоколе (п. 14 ч. 2 ст. 229 ГПК). Поскольку при составлении протокола суд может использовать стенографирование, аудиозапись и иные технические средства, которые приобщаются к протоколу судебного заседания и являются его неотъемлемой частью, то в случае необходимости лица, участвующие в деле, могут знакомиться и с такими материалами.

Законом предусмотрен пятидневный срок на ознакомление и письменное оформление несогласия с протоколом судебного заседания и подачу замечаний в суд. Этот срок начинает течь со следующего дня после подписания протокола, в связи с чем существенное значение имеет указание в протоколе даты его составления. Поскольку срок на подачу замечаний установлен законом, он может быть восстановлен судом по правилам ст. 112 ГПК при наличии уважительных причин пропуска.

Помимо лиц, участвующих в деле, правом на ознакомление с протоколом судебного заседания и правом на подачу замечаний наделен переводчик. Однако существенное отличие заключается в том, что, во-первых, переводчик вправе знакомиться с протоколом до его подписания председательствующим, во-вторых, замечания могут касаться только правильности перевода и, в-третьих, сделанные переводчиком замечания подлежат обязательному занесению в протокол судебного заседания (ч. 3 ст. 162 ГПК).

 

Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол

Комментарий к статье 232

1. Самостоятельным видом полномочий по самоконтролю суда первой инстанции является исправление неполноты, неправильности или неточности судебных протоколов. И здесь имеется в виду восполнение недостатков протокола судебного заседания после его подписания председательствующим. С момента принесения замечаний на протокол судебного заседания начинается деятельность по самоконтролю, осуществляемая судом первой инстанции в порядке ст. 232 ГПК.

2. Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются единолично судьей, его подписавшим, в течение пяти дней со дня их подачи. В случае использования в ходе судебного заседания средств аудиозаписи, при рассмотрении замечаний суд должен их прослушать. Однако в ст. 232 не предусмотрено извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения замечаний. Представляется возможным в этом случае участие лиц, подающих замечания на протокол, так как затрагиваются их права, особенно в случаях существенных замечаний на протокол. Их участие в рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания будет служить гарантией объективной проверки.

По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями:

а) удостоверение правильности части замечаний;

б) удостоверение правильности замечаний в полном объеме;

в) вынесение мотивированного определения об их частичном отклонении;

г) вынесение мотивированного определения об их полном отклонении.

Таким образом, в случае удостоверения замечаний судья ставит на них свою резолюцию. Вынесенные судом определения обжалованию не подлежат, поскольку не названы в законе как объекты обжалования и не преграждают дальнейшего движения дела. Вместе с тем замечания могут быть положены в основу апелляционной жалобы. Независимо от реализованных судом полномочий замечания приобщаются к делу.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code