§ 1. Основания и процессуальный порядок соединения уголовных дел

В соответствии с нормами УПК РФ соединение уголовных дел возможно в отношении:

нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

одного лица, совершившего несколько преступлений;

лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам;

в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ч. 1 и 2 ст. 153 УПК РФ).

Первое основание, заключающееся в возможности соединения уголовных дел по обвинению нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии, неразрывно связано с таким институтом уголовного права, как «соучастие в преступлении» (глава 7 УК РФ).

Такой вывод следует из того, что в едином производстве экономичнее и проще правильно квалифицировать действия каждого соучастника, конкретизировать их роль в совершении преступлений, а также индивидуализировать наказание.

Вопрос о соединении уголовных дел по обвинению нескольких лиц, совершивших несколько преступлений в соучастии, возникает в стадии предварительного расследования. Связано это с тем, что в ходе расследования преступления, следователь зачастую устанавливает новые эпизоды совместной преступной деятельности подозреваемых или обвиняемых по основному делу. В связи с этим и возникает необходимость осуществления расследования всех эпизодов преступной деятельности соучастников в едином производстве.

Согласно правила подсудности по связи дел, в случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом (ч. 1 ст. 33 УПК РФ). В таком случае уголовные дела по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений уже на стадии предварительного расследования объединяются в одно уголовное дело, которое направляется для рассмотрения по существу в соответствующий вышестоящий суд.

Второе основание для соединения уголовных дел, – обвинение одного лица в совершении нескольких преступлений, – в практической деятельности органов предварительного расследования применяется достаточно часто. Объясняется это тем, что лица, совершающие преступления, не всегда устанавливаются непосредственно после их совершения или на начальном этапе расследования. Оставаясь вне поля зрения органов расследования или скрываясь от них, указанные лица совершают новые преступления, по каждому из которых возбуждаются новые уголовные дела, которые в последующем, при установлении причастности одних и тех же лиц к совершению нескольких преступлений, соединяются в одно производство.

Соединение уголовных дел по указанному основанию, по сути, представляет собой формирование «единого дела» из нескольких уголовных дел, возбужденных отдельно одно от другого. Зачастую следователь в процессе расследования одного преступления, выявляет другие ранее неизвестные преступления, совершенные подозреваемыми или обвиняемыми. В таком случае возможно расследование в рамках уже имеющегося уголовного дела и других, вновь выявленных эпизодов преступной деятельности одно и того же лица.

Соединение уголовных дел по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений в одно производство позволяет следователю, а в дальнейшем и суду в полной мере оценить характер и объем преступной деятельности обвиняемого (подсудимого) и соответственно назначить ему справедливое наказание.

Положительным моментом здесь является и то, что при расследовании в одном производстве нескольких преступлений, совершенных одним лицом, отпадает необходимость каждый раз выяснять данные о личности обвиняемого и собирать заново весь характеризующий материал. Лицу, производящему предварительное расследование легче установить психологический контакт с подозреваемым или обвиняемым, создать наиболее благоприятные условия для изучения круга его общения, связей в криминальной среде, возможных покровителей и сообщников. Указанные обстоятельства способствуют эффективности расследования преступлений, совершенных лицом, в отношении которого имеются подозрения или выдвинуто обвинение.

В качестве третьего основания предусмотрена возможность соединения уголовного дела в отношении лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступления, с уголовным делом, по которому расследуется указанное преступление. Здесь сразу же необходимо отметить, что данное основание действует, если укрываемое преступление относится к категории особо тяжких (ст. 316 УК РФ).

Наличие связи между действиями исполнителя преступления и укрывателя не подвергается никакому сомнению. В подавляющем большинстве случаев укрыватель осведомлен об обстоятельствах совершенного преступления, и производит все действия, направленные на его сокрытие осознанно и умышленно. Очевидно, что расследование заранее не обещанного укрывательства в отдельном производстве от основного – особо тяжкого преступления нерационально и неэкономично. Данное основание не часто применяется в практической деятельности органов предварительного следствия. Это обусловлено нормами уголовного законодательства, которое, предусматривает уголовную ответственность лишь за укрывательство особо тяжких преступлений. А также тем, что согласно примечанию к ст. 316 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

УПК РФ в отличие от УПК РСФСР ввел новое основание для соединения в одно производство уголовных дел, предусмотрев, что это допускается и в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним и тем же лицом или группой лиц.

Например, достаточно распространена практика соединения в одно производство уголовных дел о преступлениях, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг по которым подозреваемые и обвиняемые еще не установлены. Так, например, в ходе расследования по нескольким уголовным делам, возбужденным по фактам сбыта поддельных денег (ст. 186 УК РФ), на основании заключения судебной экспертизы было установлено, что все денежные знаки изготовлены с помощью одного и того же типографского оборудования. Результаты проведенного исследования стали основанием для соединения нескольких уголовных дел в одно производство, хотя ни по одному из соединенных дел в данный момент не было ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Необходимо отметить, что соединению по данному основанию подлежат не только дела по преступлениям, связанным с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг, но и по другим категориям преступлений, при наличии обстоятельств, указывающих на их связь между собой, даже при отсутствии сведений о лицах, совершивших указанные преступления.

Касаясь процедуры соединения уголовных дел, необходимо отметить следующее. УПК РФ регламентирует процессуальный порядок соединения уголовных дел недостаточно подробно. Так, ч. 3 ст. 153 УПК РФ лишь констатирует, что соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа, а соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя – на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со ст. 150 и 151 УПК РФ разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. При этом законодатель не конкретизирует процессуальный порядок данной процедуры, что иногда приводит к процессуальным ошибкам.

В случаях необходимости соединения уголовных дел, о преступлениях подследственных разным органам предварительного расследования данное решение принимает руководитель следственного органа. Однако, перед принятием данного решения уголовные дела, находящиеся в производстве следственного подразделения и подразделения дознания направляются прокурору. Прокурор в свою очередь, рассмотрев уголовные дела, выносит постановление об определении подследственности и направляет его руководителю следственного органа. Только на основании данного определения руководитель следственного органа выносит постановление о соединении уголовных дел (ч. 3 ст.153 УПК РФ).

На практике соединению уголовных дел по основаниям, связанным с обвинением нескольких лиц, совершивших преступления в соучастии предшествует появление в предполагаемых к соединению делах процессуальной фигуры обвиняемого. В случае, если дело поступило из другого органа, а обвинение по нему не предъявлено, следователь, изучив материалы данного дела, и придя к выводу о потенциальной возможности соединения данного дела с делом, находящимся в его производстве, должен сначала принять поступившее дело к своему производству. Затем, при наличии оснований, по вновь поступившему делу необходимо предъявить обвинение и, с учетом обстоятельств дела, вынести постановление о соединении соответствующих уголовных дел. Одним постановлением можно оформить соединение нескольких уголовных дел.

Таким образом, обязательным условием соединения уголовных дел по данному основанию является наличие постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в каждом из уголовных дел, предполагаемых к соединению в одно производство.

Наиболее часто встречающимся основанием соединения уголовных дел является обвинение одного лица (нескольких лиц) в совершении нескольких преступлений. При этом, до направления уголовного дела для соединения с другим, следователь, проводящий расследование, обязан произвести по нему все следственные действия, чтобы следователю, который будет производить расследование по объединенному делу, не пришлось исправлять огрехи, имеющиеся в деле.

Необходимо отметить, что не представляет сложности соединение дел в одно производство в тех случаях, когда возбужденные дела находятся в производстве нескольких следователей в пределах одного района или города. В их объединении, как правило, заинтересован следователь, ведущий производство по делу, возбужденному позже остальных. С инициативой такого соединения следователь обращается к руководителю следственного органа, который, посчитав его целесообразным и обоснованным выносит постановление об их соединении.

При соединении уголовных дел необходимо учитывать их подследственность. Так, по общему правилу дела, подлежащие соединению, направляются тому органу предварительного расследования, которому они подследственны.

Порядок соединения уголовных дел по обвинению в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, если они отнесены к категории особо тяжких, имеет свою особенность, так как вопрос о виновности или невиновности лица в заранее не обещанном укрывательстве зависит от того, будет ли установлена в дальнейшем виновность того, кто совершил особо тяжкое преступление. В связи с этим дело по факту заранее не обещанного укрывательства возбуждается после предъявления обвинения лицу, совершившему особо тяжкое преступление.

Возможность соединения уголовных дел о преступлениях, совершенных неустановленными лицами, возникает тогда, когда по каждому делу, предназначенному для соединения, имеется совокупность доказательств, указывающая на наличие события и состава преступления и на то, что данные преступления совершены одним и тем же лицом или группой лиц. Такими доказательствами могут быть заключения экспертиз: об изготовлении фальшивых денежных знаков одним и тем же способом; о том, что при совершении разных преступлений применялось одно и то же оружие; о наличии одних и тех же следов пальцев рук, изъятых с различных мест происшествий.

Во всех случаях о соединении уголовных дел руководитель следственного органа выносит мотивированное постановление. Во вводной части постановления должны содержаться сведения о дате и месте его вынесения, сведения о лице его вынесшем. Описательная часть включает фабулу каждого соединяемого дела, номера дел, количество листов в каждом деле и основания для соединения. В резолютивной части следует отразить: решение о соединении дел, номер, присвоенный объединенному делу,  и начало исчисления срока расследования по делу.

Существенной новеллой действующего УПК РФ является то, что в нем впервые предусмотрена норма об исчислении сроков предварительного следствия при соединении уголовных дел (ч. 4 ст. 153 УПК РФ), согласно которой при соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается (не суммируется).

Важно обратить внимание на то, что соединение дел в одном производстве является правом, а не обязанностью органов дознания и предварительного следствия. При этом следует иметь ввиду, что формирование «громоздких» дел в отношении большого числа обвиняемых не целесообразно, поскольку это значительно затрудняет их предварительное расследование и судебное разбирательство, влечет неоправданное увеличение сроков производства по уголовным делам.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code