Глава 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА

Статья 139. Основания для обеспечения иска

Комментарий к статье 139

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве представляет собой самостоятельный гражданский процессуальный институт, предусматривающий принятие судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, принудительных мер по обеспечению иска в целях реального исполнения будущего судебного решения.

Обращение лиц, участвующих в деле, с заявлением в суд о принятии мер обеспечения является правом, а не обязанностью. Лицо, заинтересованное в наступлении для него ожидаемых правовых последствий (например, сохранения спорного имущества до разрешения спора), решает само, заявлять ему ходатайство о наложении ареста на это имущество или нет.

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве возможно только после принятия судом искового заявления, т.е. после вынесения или одновременно с вынесением определения о возбуждении гражданского судопроизводства по гражданскому делу в суде первой инстанции. Обеспечение иска, не предъявленного в суд, гражданское процессуальное законодательство не предусматривает. Невозможно также обеспечить иск, который был разрешен и по которому вынесено судебное решение. В этой ситуации применяется ст. 213 ГПК, предусматривающая обеспечение исполнения решения суда.

 

Статья 140. Меры по обеспечению иска

Комментарий к статье 140

1. Перечень обеспечительных мер не является исчерпывающим. В зависимости от характера искового требования меры по обеспечению иска, предусмотренные в п. 1 — 3 ст. 140 ГПК, могут широко толковаться.

Целью наложения ареста на имущество является сохранение его от скрытия, растраты или повреждения до рассмотрения дела по существу. Наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, осуществляется по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Вместе с тем, например, наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, должно осуществляться также с учетом положений ст. 27 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 06.12.2011) и ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» на ценные бумаги с учетом ст. 82 ФЗ «Об исполнительном производстве». Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Гражданское процессуальное законодательство не раскрывает перечень действий, которые запрещено совершать ответчику, так как охватить их не представляется возможным в силу их многообразия. Перечень действий определяется в каждом случае индивидуально, исходя из предмета предъявленного иска.

ГПК не устанавливает каких-либо ограничений по принятию тех или иных запрещений, так как цель принятия меры — это сохранение положения сторон, существующего до рассмотрения дела по существу.

Однако по некоторым категориям дел, например по делам, касающимся деятельности СМИ, в качестве мер по обеспечению иска не могут применяться приостановление деятельности СМИ, а также запрет для СМИ подготавливать и распространять новые материалы по определенной теме, поскольку по таким делам указанные меры не будут отвечать целям, названным в ст. 139 ГПК, и являться необходимыми для обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2010 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в ред. от 09.02.2012)).

Закон рассматривает запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства, как единую меру по обеспечению иска. Особенность данной обеспечительной меры в том, что, принимая ее, суд запрещает другим лицам передавать ответчику не любое имущество, а только то, которое является предметом спора.

ГПК предусматривает два случая, когда реализация имущества должника должна быть приостановлена:

1) при принятии судом меры по обеспечению иска в виде приостановления реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

2) в порядке ст. 436 ГПК в случае приостановления исполнительного производства.

Согласно ст. 436 ГПК суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или в части в случае, например, предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу. Применяя ст. 436 ГПК, суд фактически «обеспечивает» исковые требования истца, т.е. приостанавливает исполнительное производство и соответственно реализацию арестованного имущества без принятия соответствующей меры по обеспечению иска.

ГПК предоставляет лицам, участвующим в деле, право самим определять, в каких случаях и при каких обстоятельствах заявлять ходатайство о принятии мер по обеспечению иска. Поэтому, если от заинтересованных лиц поступит ходатайство о принятии меры по обеспечению иска в виде приостановления реализации арестованного имущества, судья обязан его рассмотреть и принять соответствующее решение.

Должник, оспаривая законность исполнительного документа, имеет право обратиться в суд с заявлением о принятии мер обеспечения в виде приостановления взыскания по оспариваемому исполнительному документу.

2. Эффективность мер по обеспечению иска зависит от их соблюдения ответчиком и другими лицами. При нарушении принятых судом мер по обеспечению иска виновные лица подвергаются по определению суда штрафу. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать взыскания с этих лиц убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска.

ГПК не предусматривает ответственности за нарушение мер по обеспечению иска, предусмотренных в п. 1, 4 и 5 ч. 1 ст. 140 ГПК. Данный пробел восполняет ч. 1 ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой закреплено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

3. ГПК впервые на законодательном уровне закрепил, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

В п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2010 N 16 указано, что для выполнения установленных ч. 3 ст. 140 ГПК требований о соразмерности мер по обеспечению иска по делам с участием СМИ необходимо принимать во внимание характер допущенных нарушений (в частности, относятся ли они к случаям злоупотребления свободой массовой информации или являются иными нарушениями законодательства о СМИ), а также оценивать негативные последствия для свободы массовой информации, которые может повлечь применение таких мер.

Судья не должен принимать несколько мер по обеспечению иска, если принятие одной меры достаточно для обеспечения исполнения решения суда. Также суд не имеет права накладывать арест на имущество, которое по стоимости намного выше, чем сумма иска.

4. После принятия мер по обеспечению иска судья (суд) обязан незамедлительно сообщить об этом в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение (БТИ, Регистрационная палата, ГИБДД и т.д.).

 

Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Комментарий к статье 141

Судья единолично рассматривает заявление об обеспечении иска. Ходатайство о принятии обеспечительных мер может излагаться как в исковом заявлении, так и в отдельном заявлении. В заявлении обязательно должны быть указаны обстоятельства, которые вынуждают лицо, участвующее в деле, просить суд о принятии той или иной меры по обеспечению иска. Вопрос об обеспечении иска решается судом без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

В определении о принятии мер по обеспечению иска должно быть указано, какая конкретно мера принимается, индивидуальные признаки имущества и его место нахождения, а также то, что определение подлежит немедленному исполнению (см. комментарий к ст. 225).

 

Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

Комментарий к статье 142

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно по правилам разд. VII ГПК («Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов») и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Особенностью исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах является то, что судебный пристав-исполнитель не устанавливает должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа.

2. Судья (суд) после вынесения определения об обеспечении иска выдает истцу исполнительный лист или по его просьбе может сам направить исполнительный лист в службу судебных приставов для исполнения (п. 1 ст. 428 ГПК).

Исполнительный лист не может быть заменен копией определения суда о принятии мер по обеспечению иска, так как согласно ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» определение суда не входит в перечень исполнительных документов.

Ответчику высылается копия об обеспечении иска. После получения копии определения об обеспечении иска ответчик может обжаловать его, заявить ходатайство о замене одной меры обеспечения на другую или освободить свое имущество от обеспечительных мер в порядке п. 2 ст. 143 ГПК.

 

Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

Комментарий к статье 143

1. С заявлением о замене одних обеспечительных мер на другие может обратиться любое лицо, участвующее в деле.

Замене подлежат только меры, предусмотренные п. 1 — 3 ч. 1 ст. 140 ГПК, так как они могут быть применены в отношении любых видов исков, в отличие от мер, предусмотренных п. 4 и 5, которые применяются только по определенным видам исков.

Заявление о замене одной меры по обеспечению иска на другую рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 141). Решение суда о замене одной меры по обеспечению иска на другую оформляется определением, на основании которого выдается новый исполнительный лист, и направляется для исполнения в службу судебных приставов.

2. Закон предоставляет только ответчику право при обеспечении иска о взыскании денежной суммы, взамен принятых судом мер по обеспечению иска, внести на счет суда истребуемую истцом денежную сумму. Поскольку это право, а не обязанность, ответчик может им воспользоваться по своему усмотрению. Внесение ответчиком суммы иска на счет суда является основанием к отмене судом ранее принятых мер по обеспечению иска. В этом случае суд может по собственной инициативе отменить ранее принятые меры по обеспечению иска или отменить их по заявлению лиц, участвующих в деле.

 

Статья 144. Отмена обеспечения иска

Комментарий к статье 144

1. Ранее принятые меры по обеспечению иска могут быть отменены по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи (суда). Отмена мер обеспечения по инициативе лиц, участвующих в деле, осуществляется на основании письменного заявления, в котором должны быть указаны обстоятельства, указывающие на то, что в принятых мерах по обеспечению исполнения будущего судебного постановления нет необходимости или эта необходимость отпала. Например, когда ответчик взамен принятых судом мер обеспечения внес на счет суда взыскиваемую истцом сумму.

Отмена мер по обеспечению иска осуществляется тем же судьей (судом), который вынес это определение.

2. Рассмотрение вопроса об отмене мер по обеспечению иска осуществляется в судебном заседании. В порядке, предусмотренном ст. 113 — 117 ГПК, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки лиц, участвующих в деле, на судебное заседание вопрос об отмене мер по обеспечению иска может быть решен судьей без их участия.

3. Если истцу было отказано в иске, то ранее принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. В этом случае судья (суд) одновременно с принятием решения или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска или отменить меры обеспечения иска на основании ходатайства ответчика.

В случае удовлетворения исковых требований истца принятые меры по обеспечению иска сохраняются до исполнения решения суда. В этом случае, если ответчик добровольно исполняет решение суда, он может обратиться потом с заявлением в суд о снятии, например, ареста с его квартиры. А в случае если ответчик добровольно не исполнил решение суда и было возбуждено исполнительное производство, то арестованное имущество может быть реализовано в порядке и в сроки, которые предусмотрены ФЗ «Об исполнительном производстве».

4. Как и при принятии мер по обеспечению иска, судья (суд) обязан незамедлительно сообщить об отмене мер по обеспечению иска в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления (БТИ, Регистрационную палату, ГИБДД и т.д.). Извещение соответствующих органов осуществляется судьей (судом) с помощью отправки по почте копии определения об отмене мер по обеспечению иска.

 

Статья 145. Обжалование определений суда об обеспечении иска

Комментарий к статье 145

1. Все определения суда об обеспечении иска (определение о принятии мер по обеспечению иска, определение о замене одной меры по обеспечению иска на другую, определение об отмене меры по обеспечению иска) могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы.

Правом на обжалование обладают как истец, так и ответчик, а также другие лица, участвующие в деле, чьи интересы были затронуты принятием мер по обеспечению иска.

Частная жалоба должна быть подана в течение 15 дней. Этот срок начинает исчисляться с момента вынесения судом определения (ст. 331 — 333 ГПК).

2. Важной гарантией защиты прав лиц, чьи имущественные интересы могут быть затронуты принятием мер по обеспечению иска, является то, что, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы начинает для него исчисляться со дня, когда ему стало известно это определение. Доказательством получения определения суда может служить дата штемпеля на конверте.

3. Принесение частной жалобы на определение суда об обеспечении иска заинтересованным лицом не приостанавливает исполнение этого определения. Исключение составляют случаи, когда подается частная жалоба:

— на определение суда об отмене обеспечения иска и,

— на определение о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска.

Подача частной жалобы на вышеуказанные определения приостанавливает исполнение определений суда. Срок приостановления исполнения определения об отмене обеспечения иска и определения о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска установлен в ч. 1 ст. 42 ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства.

 

Статья 146. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Комментарий к статье 146

Допуская принятие мер по обеспечению иска, судья (суд) может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Обеспечение возможных для ответчика убытков осуществляется с помощью внесения истцом определенной денежной суммы на счет суда. Денежные средства должны находиться на счете суда до тех пор, пока меры по обеспечению иска не отменят или пока решение, вынесенное в пользу истца, не вступит в законную силу.

Заранее предугадать исход гражданского дела невозможно, т.е. в чью пользу оно будет решено, поэтому, если истцу будет отказано в иске, ответчик после вступления в законную силу решения суда вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска. Предъявление иска о возмещении убытков, причиненных принятием мер по обеспечению иска, осуществляется по общим правилам с соблюдением требований ст. 131 — 132 ГПК.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code