Глава 35. Соединение и выделение уголовных дел и материалов

На стадии предварительного расследования дознавателю и следователю, зачастую, приходится в ходе расследования по разным объективным причинам соединять дела в одно производство либо выделять уголовные дела в отдельное производство. Данные процессуальные решения направлены на обеспечение наиболее оптимальных условий для предварительного расследования преступлений и последующего судебного разбирательства по уголовным делам.

Институт соединения уголовных дел позволяет исключить дублирование одних и тех же процессуальных действий по разным делам в процессе расследования одного и того же преступления или лица (группы лиц), что способствует процессуальной и материальной экономии при осуществлении уголовного судопроизводства.

Соединение уголовных дел также предотвращает возможность возникновения противоречивых выводов следствия и суда в отношении соучастников преступления.

Важным позитивным результатом принятия решения о соединении уголовных дел является достижение полноты и объективности установления обстоятельств дела, целенаправленность и результативность предварительного расследования.

Относительно возможности соединения уголовных дел в стадии судебного разбирательства необходимо отметить, что в ч. 3 ст. 26 УПК РСФСР закреплялось правило о том, что соединение и выделение дел производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора либо по определению или постановлению суда. Первоначально, вступивший в действие с 1 июля 2001 года УПК РФ сузил круг субъектов, имеющих право принимать решения по соединению уголовных дел, и суду никаких полномочий в этом вопросе не было предоставлено.

Однако, в дальнейшем законодатель внес в ч. 1 ст. 237 УПК РФ изменения, дополнив указанную норму положением о том, что судья по ходатайству сторон или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если имеются предусмотренные статьей 153 УПК РФ основания для соединения уголовных дел.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code