Глава 9. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Комментарий к статье 107

1. Для заинтересованных лиц, обращающихся в суд, очень важно, чтобы нарушенное право или охраняемый законом интерес были своевременно восстановлены либо защищены.

Достижению цели своевременного рассмотрения гражданских дел наряду с другими процессуальными гарантиями служат процессуальные сроки.

Процессуальный срок — это установленное законом или судом (судьей) время, в течение которого должно быть или может быть совершено то или иное процессуальное действие либо завершена часть судопроизводства по гражданскому делу.

Придавая важное значение срокам рассмотрения гражданских дел, Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.12.2007 N 52 в очередной раз указал судам, что в целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составной частью которых являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий.

В зависимости от того, кому они адресованы, сроки делятся на:

— сроки, которые адресованы суду (судье);

— сроки для лиц, участвующих в деле;

— сроки для лиц и организаций, не участвующих в деле.

Судопроизводство и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки (ст. 61 ГПК).

Сроки, обращенные к суду, в свою очередь, делятся на сроки рассмотрения гражданских дел и иные сроки.

В соответствии со ст. 154 ГПК сроки рассмотрения гражданских дел могут быть общими и специальными.

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в пределах двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

В ГПК РСФСР 1964 г. были определены также сроки подготовки дела к судебному разбирательству. В настоящее время подготовка дела и разрешение спора должны быть осуществлены судом в пределах сроков, установленных в ст. 154 ГПК.

Специальные сроки установлены ГПК, а также другими федеральными законами.

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК).

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд (ч. 7 ст. 6.1 ГПК).

Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации (ч. 1 ст. 169 ГПК, ФЗ от 27.07.2010 N 194-ФЗ).

Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение месяца, а ВС РФ — в течение трех месяцев со дня его подачи (ч. 1 ст. 252 ГПК).

Заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего рассматривается судом в течение 10 дней, а ВС РФ в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 257 ГПК).

Заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня их поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования — немедленно (ч. 7 ст. 260 ГПК).

Заявление, поданное в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. В случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение относительно заявления принимается не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления (ч. 6 ст. 260 ГПК).

Заявление о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела (ч. 1 ст. 261.3 ГПК, ФЗ от 23.07.2010 N 178-ФЗ).

К иным срокам, в которые судьей (судом) совершаются отдельные процессуальные действия, относятся:

— срок для выполнения судебного поручения — один месяц (ст. 62 ГПК);

— срок для составления мотивированного решения — не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела (ст. 199 ГПК);

— срок для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству суда — пять дней (ст. 133 ГПК);

— срок для выдачи судебного приказа — пять дней (ст. 126 ГПК);

— срок для рассмотрения замечаний на протокол — в течение пяти дней со дня их подачи (ст. 232 ГПК);

— другие сроки.

Сроки, установленные для лиц, участвующих в деле, делятся на:

— установленные законом;

— установленные судом.

К срокам, установленным законом, можно отнести сроки:

— для подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок — в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение (ст. 3 ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»);

— для подачи заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении — в течение 48 часов с момента помещения иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальное учреждение (ст. 261.2 ГПК, ФЗ от 23.07.2010 N 178-ФЗ);

— для подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар — в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар (ст. 303 ГПК);

— для подачи заявления об отмене заочного решения — в течение семи дней со дня вручения заинтересованному лицу копии этого решения (ст. 237 ГПК);

— для подачи заявления, представления о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам — в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра (ст. 394 ГПК).

В тех случаях, когда законом не установлены сроки для лиц, участвующих в деле, они могут быть назначены судом или судьей. Такая возможность прямо предусмотрена в ряде норм ГПК, в частности для исправления недостатков в поданном исковом заявлении (ст. 136 ГПК) и др.

Длительность сроков, установленных судом, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств, с тем, однако, чтобы не нарушались сроки рассмотрения дела.

Законодательством установлены также сроки совершения процессуальных действий лицами, не участвующими в деле, например для принятия мер по частному определению суда — в течение месяца (ст. 226, см. также ч. 3 ст. 57 ГПК и др.).

2. Процессуальные сроки для совершения процессуальных действий должны быть правильно исчислены. Различают два вида сроков: а) сроки, определяемые календарной датой или указанием на событие, которое должно наступить, хотя и известна его дата; б) сроки, определяемые истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями. Различают сроки начальные и конечные.

Определение срока точной календарной датой необходимо, например, в случае отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК). В некоторых случаях срок не может быть определен иначе, как указанием на событие, которое должно наступить (ст. 217 ГПК).

3. Течение всех процессуальных сроков начинается на следующий день после календарной даты или события, которым определено начало срока.

Процессуальный срок течет непрерывно. В него включаются и нерабочие дни, кроме случаев, когда нерабочий день приходится на последний день срока. Если суд вынес решение в окончательной форме 30 апреля, то 10-дневный срок на обжалование решения начинается с 1 мая и истекает 10 мая. Кассационная жалоба на решение может быть подана в этом случае в суд в любой рабочий день (а по почте — и в нерабочий день) в течение этого срока, но не позже 10 мая. При определении начала течения процессуального срока важно правильно истолковать указание закона на то, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события. Так, например, течение срока подачи апелляционной жалобы начинается на следующий день после вынесения решения, т.е. решения, имеющего календарную дату. В то же время календарную дату имеет и определение о судебном поручении. Однако месячный срок, определенный законом для его выполнения, начинает исчисляться не с момента вынесения определения, а со дня его получения судом, которому поручается произвести определенные процессуальные действия (ст. 62 ГПК).

 

Статья 108. Окончание процессуального срока

Комментарий к статье 108

1. Процессуальный срок с начала исчисления течет непрерывно. Из него не вычитаются нерабочие дни, за исключением случаев, когда нерабочий день является последним днем срока. Если начало срока приходится на нерабочий день, срок начинает течь с данного, а не со следующего рабочего дня.

Действующее гражданское процессуальное законодательство употребляет понятие «нерабочий день». Нерабочими днями следует считать праздничные и выходные дни (ст. 112 ТК).

2. Правило, установленное ч. 2 ст. 108 ГПК, предоставляет лицам, участвующим в деле, определенную льготу. Если, например, суд вынес решение 23 ноября, последним днем срока обжалования необходимо считать следующий за 2 декабря рабочий день, т.е. 3 декабря.

3. Процессуальный срок истекает в 12 часов ночи последнего дня срока. Из смысла ч. 3 ст. 108 ГПК вытекает, что сдача жалобы, документа или денежных сумм (например, государственной пошлины) на почту или телеграф приравнивается к совершению процессуального действия в суде. Не имеет значения факт получения судом жалобы или процессуальной бумаги уже по истечении последнего срока.

Доказательством своевременной сдачи на почту жалобы или требуемых судом процессуальных бумаг могут служить почтовый штемпель на конверте, почтовая или телеграфная квитанция, поэтому конверт или квитанция должны быть приобщены к делу. Они позволяют установить факт совершения необходимого процессуального действия в установленный срок.

4. Из ч. 4 ст. 108 ГПК следует, что если процессуальное действие необходимо совершить в суде или другой организации, то процессуальный срок истекает до конца рабочего дня, установленного в данном суде или организации.

 

Статья 109. Последствия пропуска процессуальных сроков

Комментарий к статье 109

1. Правовые последствия нарушения процессуальных сроков, установленных законом, судом и лицами, участвующими в процессе, различны.

Если процессуальные сроки нарушены судом, это не влияет на ход процесса или на права сторон. Суд обязан рассмотреть и разрешить дело по существу. Это влечет за собой дисциплинарное воздействие на судью, либо в его адрес может быть вынесено частное определение вышестоящим судом.

Иные правовые последствия нарушения процессуальных сроков установлены для лиц, участвующих в процессе. Лица, участвующие в деле, не совершившие в установленный законом или назначенный судом срок необходимых процессуальных действий, теряют право на их совершение. Так, если в установленный судьей срок заявитель не исправит перечисленные в определении недостатки (ст. 131, 132 ГПК), заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 136 ГПК); апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано (ст. 324 ГПК); и др.

2. Оставляя без рассмотрения жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, суд выносит определение. Жалобы или документы возвращаются заинтересованному лицу.

 

Статья 110. Приостановление процессуальных сроков

Комментарий к статье 110

1. Приостановление производства по делу — это временная и полная остановка всех процессуальных действий по делу, вызываемая наступлением указанных в законе обстоятельств, препятствующих дальнейшему судопроизводству. В этом случае дело хотя и не окончено, но полностью до возобновления снимается с производства (ст. 215, 216 ГПК). Закону известен также институт приостановления исполнительного производства (ст. 436, 437 ГПК).

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается с приостановлением производства по делу. Вынесения специального определения о приостановлении процессуальных сроков закон не требует. Их течение приостанавливается с вынесения определения суда о приостановлении производства по делу. Однако начальным моментом приостановления срока является время возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства, а не момент вынесения определения.

2. Процессуальные сроки приостанавливаются на все время приостановления производства по делу. С момента возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Следовательно, в срок включается время, истекшее до приостановления производства по делу. По возобновлении производства необходимые процессуальные действия должны быть совершены в оставшееся время.

Суд возобновляет приостановленное производство либо по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе (ст. 219 ГПК).

Начало приостановления срока совпадает с событием, которое послужило основанием к приостановлению, а продолжение течения срока начинается только с момента возобновления производства по делу судом, а не со дня, когда отпали основания для приостановления производства. О возобновлении производства по делу судом выносится определение.

 

Статья 111. Продление процессуальных сроков

Комментарий к статье 111

Процессуальный срок, установленный судом или судьей, в случае пропуска его может быть продлен по просьбе заинтересованных лиц. По смыслу действующего законодательства с просьбой о продлении срока могут обратиться как лица, участвующие в деле, так и лица, в деле не участвующие (см. ч. 2 — 4 ст. 57 ГПК).

Продление пропущенного срока возможно и по инициативе суда.

Продление процессуального срока — это назначение нового срока для совершения определенных процессуальных действий. Необходимость в продлении процессуального срока может возникнуть в связи с различными обстоятельствами (например, болезнь стороны, командировка и т.п.). Продлить можно лишь срок, который назначен судьей (судом). Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком срок был установлен. Если срок был определен судьей единолично, он его и продлевает; если срок был установлен определением суда, его продлевает суд в коллегиальном составе.

Процессуальный срок может быть продлен вне зависимости от причин его пропуска.

Продление процессуального срока, назначенного судьей или судом, допустимо не только после его пропуска, но и до его истечения.

 

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

Комментарий к статье 112

1. Восстановление пропущенных процессуальных сроков применяется только к срокам, которые установлены законом. Является ли причина пропуска срока уважительной, решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Заинтересованное лицо, которое обратилось в суд с просьбой о восстановлении срока, обязано доказать, что у него не было возможности выполнить в срок процессуальное действие (тяжелое стечение обстоятельств, срочная служебная командировка, болезнь и т.п.).

2. Право подачи заинтересованным лицом заявления о восстановлении пропущенного срока не ограничивается каким-либо временем. Заявление подается в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. В случае явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, они вправе давать объяснения по существу вопроса.

3. Заинтересованное лицо, обращаясь в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, обязано одновременно совершить необходимое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок.

Несовершение процессуального действия может служить основанием для вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование судебных постановлений в суд надзорной инстанции (шесть месяцев со дня их вступления в законную силу) в соответствии со ст. 376, ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК подается в суд, рассматривающий дело по первой инстанции. Данный срок может быть восстановлен только в случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок. К таким уважительным причинам законодатель относит следующие: тяжелую болезнь лица, подающего жалобу; его беспомощное состояние и др. Кроме того, данные уважительные причины должны наличествовать в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

5. Определение о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в этом выносится судьей единолично или судом коллегиально. Это зависит от того, в каком составе рассматривалось дело. Определение должно быть мотивированным. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code