Глава 8. СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ

Статья 105. Наложение судебных штрафов

Комментарий к статье 105

1. Исполнение гражданских процессуальных норм обеспечивается двумя видами санкций: штрафными и правовосстановительными (пресекательными).

Статья 105 ГПК регулирует порядок наложения штрафных санкций. Судебные штрафы — это денежные суммы, которые взыскиваются с граждан и должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданских процессуальных обязанностей.

Судебные штрафы налагаются:

— на виновных должностных лиц или граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, в случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требований суда в установленный им срок о представлении доказательств по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК);

— при нарушении запрещения ответчику совершать определенные действия, а также запрещения другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК);

— за нарушение порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК);

— в случае уклонения переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей (ч. 4 ст. 162 ГПК);

— в случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК);

— в случае несообщения о принятых по частному определению мерах (ч. 2 ст. 226 ГПК);

— в случае неявки в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, когда суд признает обязательной его явку (ч. 4 ст. 246 ГПК);

— в случае невыполнения требования суда, рассматривающего дела, возникающие из публичных отношений, о представлении доказательств (ч. 2 ст. 249 ГПК).

2. Штраф взыскивается в доход государства. Суд, накладывая штраф на обязанное лицо, возлагает на него дополнительную обязанность имущественного характера. Причем, как закреплено в статье, штраф, наложенный судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, взыскивается из их личных средств.

Привлечение к ответственности в виде штрафной санкции преследует цель дисциплинировать участников гражданских процессуальных правоотношений, так как наложение штрафа не освобождает от исполнения гражданской процессуальной обязанности, за невыполнение либо ненадлежащее выполнение которой наложен штраф. В случае дальнейшего неисполнения процессуальной обязанности суд имеет право налагать штраф неоднократно, до тех пор пока обязанность не будет исполнена.

Основанием наложения штрафа является виновное неисполнение гражданской процессуальной обязанности (ст. 57, 140, 159, 226 ГПК). В некоторых случаях вина лица, не исполнившего процессуальную обязанность, лишь предполагается (презюмируется) (ст. 162, 168, 246, 249 ГПК).

Санкцию в виде штрафа имеют право применять суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а не только суд первой инстанции.

3. Штраф налагается судом единолично, а если дело рассматривается коллегиально, то составом суда. При наложении штрафа выносится определение в виде отдельного документа, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф.

Определение о наложении штрафа вступает в законную силу через 10 дней и подлежит принудительному исполнению, если оно не будет исполнено добровольно. В случае подачи заявления о сложении или уменьшении наложенного штрафа постановление о наложении штрафа вступит в законную силу после вступления в законную силу определения судьи или суда по вопросу сложения штрафа или уменьшения его размера.

 

Статья 106. Сложение или уменьшение судебного штрафа

Комментарий к статье 106

1. Наложение штрафа, как правило, происходит без участия виновного лица, и его вина лишь предполагается, материальное положение не исследуется. Суд по своему усмотрению определяет размер штрафа, так как этот размер в законе закреплен как максимальный — до 5 или до 1 тыс. руб., а суд может наложить штраф как по максимальной ставке, так и в меньшем размере.

Сложение штрафа означает освобождение от его уплаты, а уменьшение штрафа означает уменьшение размера суммы, подлежащей взысканию.

Закон предоставляет право оштрафованным лицам обратиться в суд, наложивший штрафную санкцию, с заявлением о сложении или уменьшении размера штрафа. Такое право действует в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении штрафа. В случае если срок пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить в порядке ст. 112 ГПК.

В заявлении должны быть указаны обстоятельства и представлены доказательства того, что заявитель не мог исполнить процессуальную обязанность по уважительной причине, и его вины в этом нет.

Заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, но его неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению заявления. Если суд не известит заявителя, то данный факт может служить безусловным основанием для отмены в апелляционном порядке определения суда об отказе в сложении или уменьшении штрафа (п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК).

2. Определение об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его размер может быть обжаловано в апелляционном порядке (ст. 331 ГПК). Правом на подачу частной жалобы обладает лицо, на которое наложен штраф и которому отказано в сложении или уменьшении размера штрафа, а не только лицо, участвующее в деле. Частную жалобу на определение об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его размер можно подавать в течение 15 дней с момента вынесения определения (ст. 332 ГПК) в суд апелляционной инстанции, через суд, вынесший оспариваемое определение. Частная жалоба на это определение не оплачивается государственной пошлиной (подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК). Частная жалоба на определение рассматривается апелляционным судом без обязательного извещения лица, подавшего жалобу.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code