§ 2. Срок содержания под стражей и порядок его продления

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только судом и только в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России;

его личность не установлена;

им нарушена ранее избранная мера пресечения;

он скрылся от органов расследования или суда (ч. 1 ст. 108 УПК РФ).

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления. И лишь в исключительных случаях – при совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).

В данном случае, как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ (постановление от 29 октября 2009 г. № 22), заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

Сроки содержания под стражей подозреваемого и обвиняемого и процессуальный порядок их продления имеют существенные различия и регулируются различными нормами уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 УПК РФ подозреваемый может содержаться под стражей не более 10 суток (включая время пребывания под стражей при задержании в качестве подозреваемого в порядке, предусмотренном ст. ст. 91, 92 УПК РФ). Указанный срок продлению не подлежит и по истечении 10 суток подозреваемому либо предъявляется обвинение либо решается вопрос об освобождении его из под стражи.

Исключение из данного правила предусмотрено ч. 2 ст. 100 УПК РФ, согласно которой подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205-1, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 281 и 360 УК РФ может содержаться под стражей до 30 суток. К истечению данного срока, который также продлению не подлежит, подозреваемому либо предъявляется обвинение либо решается вопрос об освобождении его из под стражи. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения эксперта (ч. 3 ст. 203 УПК РФ).

Срок содержания под стражей обвиняемого в период производства предварительного следствия определяется положениями ст. 109 УПК РФ и, при наличии к тому законных оснований, может быть продлен решением суда общей юрисдикции или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, согласованному с соответствующим руководителем следственного органа.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ, установленный законом срок содержания под стражей обвиняемого при расследовании преступлении не может превышать 2 месяца.

При принятии решения о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, следователь должен знать каким образом он исчисляется. Согласно ч. 9 ст. 109 УПК РФ, срок содержания обвиняемого под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения его под стражу (включая пребывание под стражей в качестве подозреваемого) до направления прокурором уголовного дела в суд.

В срок содержания под стражей, согласно ч. 10 ст. 109 УПК РФ, также засчитывается время:

1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2) домашнего ареста;

3) принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;

4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 УПК РФ.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, срок содержания под стражей может быть продлен только судом.

Так, согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

В случае необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого, следователь выносит постановление о возбуждении ходатайства перед судом о продлении срока содержания под стражей. В данном постановлении указываются сведения, аналогичные тем, которые указываются в постановление о продлении срока предварительного следствия. Также следует указать, каким судом вынесено судебное решение об избрании меры пресечения в отношении соответствующего обвиняемого.

После этого указывают основания продления срока содержания обвиняемого под стражей. В большинстве случаев основанием для продления срока содержания под стражей является продление срока предварительного следствия, выполнение большого объема следственных действий, проведение стационарных экспертиз в отношении обвиняемого и другие причины.

Указав данные основания, следователь составляет резолютивную часть документа. В ней указывается суд, к которому обращено ходатайство о продлении срока содержания под стражей, фамилия, имя и отчество обвиняемого, а также протяженность и точную дату срока до которой следует продлить содержание под стражей.

После вынесения постановления с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, следователь обращается к соответствующему руководителю следственного органа для получения согласия на обращение и данным ходатайством в суд.

Руководитель следственного органа согласно требованиям приказа Следственного комитета при МВД России от 23 августа 2007 г. № 27 «Об организации процессуального контроля при продлении сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей», при решении о даче согласия должен обеспечивать надлежащий контроль за своевременным представлением ходатайства в суд, за его законностью и обоснованностью.

Согласно ч. 8 ст. 109 УПК РФ ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства  предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее 7 суток до его истечения. Данное правило, исходя из смысла ч. 8 ст. 109 УПК РФ, распространяется на все случаи продления срока содержания под стражей.

Срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой ил средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 УПК РФ), может быть продлен судом до 6 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа, до 12 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей указанного в ч. 3 ст. 31 УПК РФ суда, а именно: верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

В данном случае, следователь, согласно приказу Следственного комитета при МВД России от 23 августа 2007 № 27, должен обратиться с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в Следственный комитет при МВД России для получения согласия не позднее чем за 30 суток до окончания срока содержания под стражей. При наличии согласия, следователь, по общему правилу, не позднее чем за 7 суток до истечении срока содержания под стражей должен обратиться в соответствующий суд.

Согласно ч. 8 ст. 109 УПК РФ, судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства рассматривает его и принимает одно из следующих решений:

1) о продлении срока содержания обвиняемого под стражей;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.

Рассмотрение указанного ходатайства осуществляется в порядке, предусмотренном ч.ч. 4, 8  и 11 ст. 108 УПК РФ, то есть в открытом судебном заседании (за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК РФ, например, если открытое судебное разбирательство дела в суде может привести к разглашению охраняемой законом тайны, в том числе тайны следствия), с обязательным (по общему правилу) участием обвиняемого, прокурора, защитника (если последний участвует в уголовном деле). В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, руководитель следственного органа, следователь.

Потерпевший, его представитель также  вправе участвовать в судебном заседании, когда решением вопроса о мере пресечения затрагиваются права и законные интересы потерпевшего, в том числе связанные с необходимостью защиты его  личной безопасности от угроз со стороны обвиняемого или обеспечения возмещения материального ущерба (п.15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 22).

Также как и все иные участники судебного заседания, потерпевший вправе обжаловать судебное решение о мере  пресечения (ее избрании, продлении или отказе в таковом) в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 354 УПК РФ. При этом возможность обжалования не зависит от того, принимал ли потерпевший непосредственное участие в судебном заседании.

В следственной практике возникают случаи необходимости продления сроков содержания обвиняемого под стражей в его отсутствии. В этом случае необходимо руководствоваться требованиями ч. 13 ст. 109 УПК РФ, где указано, что рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие является исключением из правил и допускается только в случаях нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и при наличии иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ (п. 14 постановления от 29 октября 2009 г. № 22), к таким обстоятельствам могут быть отнесены: длительная болезнь обвиняемого, карантин в месте содержания его под стражей, стихийное бедствие. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.

В указанных случаях, следователю необходимо направить в соответствующий психиатрический стационар, по месту нахождения обвиняемого, медицинское или иное учреждение запрос о предоставлении медицинских или иных документов, подтверждающих невозможность доставления обвиняемого в суд. Данными документами могут быть: медицинская справка, подписанная главным врачом психиатрического стационара, заключение медицинской комиссии, иной документ, подтверждающий указанные выше обстоятельства. Также, представляется возможным допросить по данным обстоятельствам в качестве специалиста врача-психиатра, который наблюдает за обвиняемым в психиатрическом стационаре.

Необходимым требованием при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей является участие в деле защитника и обязательное его присутствие в суде при рассмотрении ходатайства следователя.

В случае, предусмотренном ч. 13 ст. 109 УПК РФ, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

Решая вопрос о возможности продления срока содержания обвиняемого под стражей следует иметь ввиду, что предельные сроки содержания обвиняемого под стражей (установленные законом по делам о преступлениях различной тяжести) и предусмотренные ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УПК РФ, то есть 6, 12 и 18 месяцев, могут продлеваться судом в отношении обвиняемого, приступившего к ознакомлению с материалами уголовного дела, до момента окончания ознакомления данного обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд (ч. ч. 7, 8  ст. 109 УПК РФ).

Кроме того, указанные выше предельные сроки содержания обвиняемого под стражей, то есть 6, 12 и 18 месяцев (ч. ч. 2, 3 ст. 109 УПК РФ) могут продлеваться судом, но не более чем на 6 месяцев, в отношении обвиняемого, который в процессе предварительного расследования содержался под стражей на территории иностранного государства по запросу о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 УПК (ч. 11 ст. 109 УПК РФ).

По результатам анализа практики применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу Пленум Верховного Суда РФ (постановление (от 29 октября 2009 г. № 22) дал разъяснения, которые необходимо учитывать следователям и руководителям следственных органов при возбуждении ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей. Из данных разъяснений следует.

Если при решении вопроса о применении заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей будет заявлено ходатайство об ознакомлении с материалами, на основании которых принимается решение, судья, исходя из  конституционных норм, не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому, их защитникам, законным представителям и потерпевшим в удовлетворении такого ходатайства.

Ознакомление с указанными материалами производится в разумные сроки, но в пределах установленного законом срока для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или срока содержания под стражей.

В силу требований ч. 2 ст. 109 УПК РФ продление срока содержания обвиняемого под стражей свыше 2 месяцев возможно только при отсутствии оснований для  изменения или отмены меры пресечения.

Продление такого срока свыше 6 месяцев возможно при наличии одновременно двух оснований: обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и особой  сложности уголовного дела. При этом  судье надлежит в постановлении мотивировать свои выводы.

При разрешении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суду  следует выяснить обоснованность утверждений органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования по объективным причинам.

Если ходатайство о продлении срока  содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения тех же  следственных действий, на которые указывал следователь (дознаватель) в предыдущих ходатайствах, надлежит установить, по каким  причинам они  не были произведены.

Если  при рассмотрении  такого ходатайства будет выявлено, что необходимые следственные действия не были произведены из-за неэффективной организации предварительного расследования. Суду необходимо реагировать на выявление нарушения путем вынесения частных постановлений.

В соответствии с ч. 7 ст. 109 УПК РФ суд вправе по ходатайству следователя продлить срок содержания обвиняемого под стражей до окончания ознакомления  обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела и направления прокурором дела в суд, если  после окончания предварительного  следствия материалы уголовного дела  были  предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за  30 суток до окончания предельного  срока содержания под стражей, установленного  ч.ч. 2 и 3 ст. 109 УПК РФ (то есть 6, 12, 18 месяцев). При этом  в постановлении суда  о продлении срока  содержания под стражей должно быть указано, на какой конкретный срок продлено содержание под стражей.

Принятие судом решения о применении заключения под стражу или о продлении  срока содержания под стражей возможно только по результатам рассмотрения данного вопроса в судебном заседании в условиях состязательности сторон и при обеспечении участникам уголовного процесса возможности обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.

В случае продления срока содержания лица под стражей суд в своем постановлении должен указать конкретные  обстоятельства, обосновывающие продление срока, а также  доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств.

Решение о заключении обвиняемого под стражу или о продлении срока его содержания под стражей, принятое на стадии предварительного расследования, сохраняют свою силу после окончания дознания или предварительного  следствия и направления уголовного дела в суд только в течение срока, на который данная мера была установлена.

В период нахождения уголовного дела в суде срок содержания подсудимого под стражей (который, по общему правилу, не может превышать 6 месяцев) и порядок его продления (до вынесения по делу приговора суда) определяется положениями ст. 255 УПК РФ).

 

Литература

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» // Российская газета. – 2009. – 11 ноября.

Анашкин О.А. Сроки в уголовном процессе на досудебных стадиях: Учебное пособие. – М.: Приор-издат, 2006.

Гуляев А.П. Процессуальные сроки в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. – М., 1976.

Гуляев А.П. Процессуальные сроки в советском уголовном процессе. – М., 1976.

Гуляев А.П. Процессуальные сроки как средство обеспечения быстроты расследования и охраны прав его участников. – Волгоград, 1976.

Маслов И.В. Правовая регламентация уголовно-процессуальных сроков (досудебное производство). – М.: «Юрлитинформ», 2004.

Якупов Р.Х. Уголовно-процессуальные сроки (в досудебных стадиях). – Горький, 1979.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code