§ 2. Порядок оформления осмотра и выемки почтово-телеграфных отправлений

Результаты производства осмотра и выемки отражаются в соответствующем протоколе, который составляется не только в каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений, как на это указывает ч. 5 ст. 185 УПК РФ, но и в каждом случае производства выемки. При этом на практике могут возникать ситуации, когда в одно время поступает несколько почтово-телеграфных отправлений. Допускается ли их осматривать в процессе одного следственного действия либо требуется производство нескольких следственных действий? Полагаем, что и осмотр, и выемку почтово-телеграфных отправлений в подобных ситуациях возможно проводить как в рамках одного, так и в рамках нескольких следственных действий. Соответственно, будет составлен один либо несколько протоколов.

Протокол осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется по общим правилам оформления протокола осмотра (ст. 166, 167, 180 УПК РФ). В протоколе осмотра почтово-телеграфных отправлений фиксируются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. Указывается время, погода и состояние освещения, иные условия производства осмотра; какие технические средства применялись и какие результаты были получены.

В протоколе перечисляются и описываются все почтово-телеграфные отправления которые были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны следователем. При этом описывается способ копирования, с каких именно почтово-телеграфных отправлений и в каком объеме было произведено копирование, количество копий.

Обязательным требованием является указание способа вскрытия почтового отправления. Если оно после осмотра отправляется адресату, в протоколе должны быть отражены действия по его упаковке – сокрытию следов вскрытия.

Если в процессе осмотра следователь получает достоверные данные о том, что в почтово-телеграфных отправлениях содержатся сведения, предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела, либо в результате осмотра не представляется возможным произвести последующую отправку корреспонденции адресату (вследствие возможности раскрытия тайны ареста почтово-телеграфных отправлений), принимается решение о задержании почтово-телеграфных отправлений, о чем делается отметка в соответствующем протоколе осмотра. Это является фактическим основанием для производства выемки почтово-телеграфных отправлений.

Приняв решение о производстве выемки, следователь приглашает тех же понятых, что участвовали при производстве осмотра и других лиц, чье участие сочтет необходимым. После этого, следователь обязан разъяснить всем участвующим в производстве выемки лицам их права и обязанности, порядок производства выемки почтово-телеграфных отправлений и предупредить о неразглашении данных предварительного расследования. В случае необходимости лицам, присутствующим в месте, где производится выемка почтово-телеграфных отправлений, запрещается покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственного действия.

Произведя изъятие предметов, документов, следователь обязан предъявить их понятым и иным участникам следственного действия. При составлении описи изъятых или передаваемых на особое хранение предметов, документов, следует указать их количество, меру, вес, иные индивидуальные признаки; по возможности – стоимость. По необходимости производится фото–, кино–, видеосъемка, составляются рисунки и (или) схемы, при этом следователь должен принять меры к неразглашению выявленных в ходе выемки обстоятельств частной жизни лица, чьи почтово-телеграфные отправления изымаются, его личной и семейной тайны, а также обстоятельств частной жизни других лиц. Завершается следственное действие отражением его хода и результатов в протоколе в соответствии со ст. 166, 167, 182, 183, 185 УПК РФ. Затем копия протокол выемки почтово-телеграфных отправлений вручается под расписку руководителю учреждения связи.

Согласно ч. 6 ст. 185 УПК РФ, фактическим основанием принятия решение об отмене ареста, наложенного на почтово-телеграфные отправления являются:

отсутствие дальнейшей необходимости в применении этой меры;

окончание предварительного расследования по данному уголовному делу.

Как правило, необходимость в дальнейшем задержании почтово-телеграфных отправлений отпадает вследствие отсутствия оснований для производства данного действия (установление лиц, причастных к совершению преступления; места нахождения разыскиваемого лица; отыскание орудия преступления или всех предметов преступного посягательства; получение необходимых доказательств; установление иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Об отмене ареста на почтово-телеграфные отправления следователь выносит мотивированное постановление с обязательным уведомлением суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора. Несмотря на то, что в законе нет указаний о необходимости уведомления соответствующего учреждения связи, полагаем, что это также является обязанностью следователя.

 

Литература

Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» (ред. от 28.06.2009) // СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3697.

Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» // СЗ РФ. 2005. № 17. Ст. 1556.

Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 № 222 (ред. от 10.03.2009) «Об утверждении правил оказания услуг телеграфной связи» // СЗ. 2005. № 17. Ст. 1557.

Арестова Е.Н., Баев О.Я., Борбат А.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.А. Чекалина. – М.: Экзамен, 2006. 1073 с.

Бушков Д.В., Кибальник А.Г., Соломенко И.Г. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве России. – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2005. 68 с.

Гаврилов Б.Я. Статья 185. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. – М.: Юристъ, 2002.

Калиновский К.Б., Смирнов А.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 3-е изд. – М.: КноРус, 2007. 992 с.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. Б.Т. Безлипкина. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2007. 656 с.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. И.Л. Петрухина. 6-е изд., доп. и перераб. – М.: Велби, Проспект, 2008. 720 с.

Рыжаков А.П. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и выемка: основания и порядок производства. Научно-практическое руководство – М.: Экзамен, 2007. 189 c.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code