Статья 42. Потерпевший

Комментарий к статье 42  УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Согласно пункту 1 части первой статьи 6 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) защита прав и законных интересов потерпевших от преступления является назначением российского уголовного судопроизводства. Данное законоположение определяет место потерпевшего в системе уголовно-процессуальных правоотношений.

2. Физический вред — это вред, причиненный здоровью физического лица, телесные повреждения и расстройство функций человеческого организма, утрата им прежних способностей и возможностей.

3. Имущественный вред — это убытки минус дефект имущественного блага; разница в имущественном положении, образовавшаяся в результате правонарушения, а также упущенная экономическая выгода.

4. Моральный вред — это физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага (часть первая статьи 151 ГК).

5. Лицо, пострадавшее от преступления, а равно от запрещенного уголовным законом деяния, совершенного невменяемым, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, является ли преступление оконченным и установлены ли лица, его совершившие (см. пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // Российская газета. 2010. 7 июля).

6. Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения потерпевший наделен широкими правами, обеспечивающими ему полную возможность наблюдать за движением уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление и причинившего ему вред. Вместе с тем как носитель важнейшей доказательственной информации потерпевший несет целый ряд процессуальных обязанностей, важнейшими из которых являются обязанность являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда и давать правдивые показания на допросах, очных ставках и при опознании, а также обязанность подчиниться уголовно-процессуальному принуждению при производстве таких следственных действий, как освидетельствование, выемка и другие. Невыполнение потерпевшим его обязанностей влечет применение относительно строгих мер юридической ответственности вплоть до уголовной.

7. В условиях усиления частного начала и начала диспозитивности (усмотрения стороны) в уголовном процессе роль потерпевшего как стороны (частного обвинителя) в этом процессе возрастает и будет возрастать. Он уже приобрел право на судебное обжалование следственных и прокурорских решений об отказе в возбуждении уголовного дела и его прекращении, а также право на примирение с обвиняемым, влекущее освобождение от уголовной ответственности последнего по всем делам о преступлениях небольшой тяжести (при условии, что обвиняемый загладил причиненный вред), и ряд других. Усиление процессуального положения потерпевшего — закономерность, определяемая сущностью правового государства, где интересы личности ставятся во главу угла во всех сферах общественных отношений. Однако решить все проблемы, связанные с процессуальным положением потерпевшего, законодателю пока не удалось. Этот участник уголовного процесса оказывается в крайне сложном положении в случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения в суде (см. статью 246 УПК и комментарий к ней).

8. Приведенное в части первой комментируемой статьи законодательное определение потерпевшего существенно отличается от содержавшегося в УПК РСФСР 1960 г. Теперь потерпевшим может быть признано не только физическое, но и юридическое лицо, т.е. организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (часть первая статьи 48 ГК). Будущей судебно-следственной практике предстоит испытать жизненность этого нововведения. Нельзя, однако, уже сейчас не отметить, что в теоретическом отношении оно небесспорно. Сущность потерпевшего как участника уголовного судопроизводства определяется тем, что вред причинен ему лично, а также тем, что он, будучи жертвой преступления лично, является, как правило, носителем важнейшей обвинительной доказательственной информации, которую он, очевидец преступного события, представляет правосудию путем дачи показаний. С учетом этих принципиальных факторов законодателем определялось и его процессуальное положение, проводилось отграничение от процессуального положения гражданского истца. Теперь же этот смысл выхолощен. И потерпевший — юридическое лицо сливается с представителем потерпевшего, потому что реально в деле участвует представитель данного юридического лица, которому лично вред не причинен и который очевидцем преступного события не был; а если и был, то в качестве свидетеля. Функции такого лица ничем не отличаются от функций гражданского истца, требующего возмещения имущественного вреда или денежной компенсации морального вреда, образовавшегося в результате «порчи» деловой репутации юридического лица.

9. По поводу правила, закрепленного в части восьмой комментируемой статьи, Конституционный Суд РФ определил, что оно не может рассматриваться как исключающее возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника лица, чья смерть наступила в результате преступления (Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. по запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 УПК РФ // Российская газета. 2005. 15 июня).

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code