7. Возможность применения штрафных санкций при одностороннем отказе от договора

Согласно ст. 717 ГК РФ заказчик имеет ничем не ограниченное право на односторонний отказ от договора. При этом в данной статье не содержится запрета на установление в договоре иных последствий одностороннего отказа, кроме уплаты части цены и возмещения убытков. Это приводит к судебным спорам, когда стороны включают в договор условие о штрафных санкциях в отношении заказчика на случай, если он реализует свое право по ст. 717 ГК РФ.

 

7.1. Вывод из судебной практики: Начисление штрафа за односторонний отказ от договора подряда, не связанный с ненадлежащим исполнением подрядчиком его условий (ст. 717 ГК РФ), противоречит закону.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2010 N КГ-А41/1078-10 по делу N А41-19166/09

«…ООО «Аргус» обратилось в арбитражный суд со встречным исковым заявлением о взыскании с ЗАО «СтройИнвест-Р» 500 000 рублей штрафа за досрочное прекращение договора.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 19 мая 2008 года ЗАО «Строй Инвест-Р» (заказчик) и ООО «Аргус» (правопредшественник ООО «СК «Аргус») (подрядчик) заключили договор N 04/08 на выполнение работ, в соответствии с которым подрядчик по заданию заказчика принял на себя обязательства выполнить комплекс работ по строительству подпорной стенки на объекте по адресу: пос. Путилково Красногорского р-на Московской области.

Письмом N 14 от 26.01.2009 г. ЗАО «Строй Инвест-Р» сообщило ООО «Аргус» об одностороннем отказе от исполнения договора N 04/08 в связи с изменением Технических условий на строительство ливневого канализационного коллектора с очистными сооружениями и пожарными резервуарами и потребовало возврата ранее перечисленного аванса.

Судом установлено также, что 20 мая 2009 года стороны подписали Дополнительное соглашение N 2 к договору N 04/08, в соответствии с п. 3 которого в случае досрочного прекращения договора N 04/08 на выполнение работ от 19.05.2008 г. по инициативе заказчика (включая односторонний отказ заказчика от исполнения договора) последний уплачивает подрядчику штраф в размере 500 000 рублей, размер которого рассчитан из размера убытков (упущенной выгоды подрядчика), которые возникают у подрядчика в связи с односторонним отказом заказчика от договора.

Положения ст. 717 ГК РФ допускают односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда.

Учитывая, что по смыслу ст. ст. 329, 330 ГК РФ штраф как один из способов обеспечения исполнения обязательства, направлен на предотвращение нарушения стороной договора условий обязательства, а в силу ст. ст. 393, 394 ГК РФ привлечение к ответственности в виде взыскания штрафа возможно только за совершение противоправного действия — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, условия дополнительного соглашения о штрафе за односторонний отказ от исполнения договора не подлежат применению на основании ст. 168 ГК РФ как противоречащие вышеуказанным нормам.

Ссылка апелляционного суда на необходимость возмещения убытков, причиненных односторонним отказом от договора на основании ст. 717 ГК РФ, является необоснованной, поскольку в силу ст. ст. 15, 393 ГК РФ убытки, в том числе их размер, подлежат доказыванию.

При изложенном, у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения встречного иска, в связи с чем постановление апелляционного суда в части удовлетворения встречного иска подлежит отмене на основании ст. 288 АПК РФ как принятое с нарушением норм материального права, а встречный иск ООО «Аргус» подлежит оставлению без удовлетворения…»

 

Аналогичная судебная практика:

Московский округ

 

Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2009 N КГ-А40/664-09 по делу N А40-26868/08-102-286

«…Как установлено судами, между Фабрикой (заказчик) и Обществом (подрядчик) заключен договор от 22.04.2005 г. N 04-21 на изготовление и поставку картонных банок и крышек для их закупорки.

Положения ст. 717 ГК РФ допускают односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда. Учитывая, что по смыслу ст. ст. 329, 330 ГК РФ штраф как один способов обеспечения исполнения обязательства, направлен на предотвращение нарушения стороной договора условий обязательства, в силу ст. ст. 393, 394 ГК РФ привлечение к ответственности в виде взыскания штрафа возможно только за совершение противоправного действия — неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, условия договора о штрафе за односторонний отказ от исполнения договора не подлежат применению на основании ст. 168 ГК РФ как противоречащие вышеуказанным нормам…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code