§ 7. Процессуальный порядок наложения ареста на имущество

Наложение ареста на имущество – это одна из мер процессуального принуждения, применяемая для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественный взысканий (ч. 1 ст. 115 УПК РФ). В гражданском процессуальном праве наложение ареста на имущество является мерой по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ). Обе эти меры имеют сходный процессуальный порядок их применения.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и, в необходимых случаях, пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия (гражданских ответчиков).

Перед возбуждением данного ходатайства следователь должен осуществить подготовительные действия, направленные на выяснение имущественного положения обвиняемого или гражданского ответчика. Для этого запрашиваются различные учреждения и организации, которые владеют информацией об имуществе граждан:

Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы (на эту службу и ее органы возложена обязанность ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);

Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы (например, Управление федеральной регистрационной службы по г. Москве). Данная служба и ее органы ведут Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в числе прочего, в реестре содержатся сведения и о земельных участках);

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) и органы гостехнадзора (осуществляют регистрацию транспортных средств). Органы гостехнадзора регистрируют тракторы, самоходные строительно-дорожные машины и прицепы к ним, включая автотранспортные средства, имеющие максимальную скорость 50 км/ч и менее, в том числе, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего назначения;

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости;

Государственные таможенные органы, которые регистрируют транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, но находящиеся на территории России в течение 6 месяцев;

Центральный банк России, коммерческие (негосударственные) банки и иные кредитные организации. Центральный банк России имеет сведения обо всех банках и иных кредитных организациях, зарегистрированных на территории России, и об операциях, на осуществление которых они имеют лицензии;

Управление безопасности и защиты Центрального банка России;

Юридические лица, которые являются эмитентами ценных бумаг (как именных, так и на предъявителя) и ведут их реестры (например, акционерные общества). Запросы в такие организации направляются в том случае, если есть данные о членстве обвиняемого или гражданского ответчика в конкретной организация или о том, что они имеют ценные бумаги, выпускаемые ею.

Кроме того, могут иметь место допросы соседей, родственников и иных лиц, которые могут сообщить следователю необходимые сведения об имуществе обвиняемого или гражданского ответчика.

Следователь с целью выяснения имущественного положения обвиняемого или гражданского ответчика также может проводить обыски по месту их жительства, а также в иных местах, где может храниться их имущество (например, в гараже).

Проведенный среди следователей опрос показал, что 38% опрошенных респондентов не предпринимали никаких действий для подготовки к наложению ареста на имущество, поскольку неплатежеспособность обвиняемого или гражданского ответчика была очевидной. Другие следователи осуществляли следующие действия для подготовки к аресту имущества:

направляли запросы (в ГИБДД, банки, регистрационную службу) – 49% опрошенных;

допрашивали свидетелей (родственников, соседей и др.) – 24% опрошенных;

проводили обыски по месту нахождения имущества – 32% опрошенных.

В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество следователь должен указать следующее:

обстоятельства совершения преступления;

вред, причиненный преступлением (виды вреда, его характер и размер);

сведения о заявленном гражданском иске, цену гражданского иска;

сведения о том, кто признан гражданским истцом, и кто привлечен в качестве гражданского ответчика;

сведения о количестве и месте нахождения имущества обвиняемого или гражданского ответчика, на которое планируется наложить арест.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ не может быть обращено взыскание.

Перечень данного имущества приведен в ст. 446 ГПК РФ (имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам):

жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельный участок, на котором расположено жилое помещение;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Наложение ареста на имущество производится в присутствии понятых. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению следователя на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые предупреждаются об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе, который составляется при наложении ареста на имущество. Копия данного протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Если отпадает необходимость в наложении ареста на имущество, данная мера отменяется на основании постановления следователя.

Проблемы, связанные с устранением иных негативных последствий преступной деятельности, наносящих вред экономическим, социальным и политическим интересам Российской Федерации и ее субъектов, в настоящем пособии не рассматриваются.

Литература

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»//Постановления Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации). М.: Спарк, 2005. С. 645-649.

Багаутдинов Ф.Н. Обеспечение имущественных прав личности при расследовании преступлений. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2002.

Бессонов А.К. К вопросу о понятии крупного ущерба при квалификации незаконной добычи рыбы // Уголовное право. 2008. № 6. С. 10-12.

Зиновьев А.С. Проблемы рассмотрения гражданского иска в уголовном судопроизводстве // Уголовный процесс. 2009. № 3. С. 47-48.

Иванов А., Михальчук А. Наложение ареста на имущество: тактико-криминалистические аспекты // Уголовное право. 2008. № 5. С. 95-100.

Нарижний С.В. Компенсация морального вреда в уголовном судопроизводстве России. СПб, 2001.

Уханова Н.В. Деятельность следователя по обеспечению возмещения и компенсации вреда, причиненного преступлением // Предварительное следствие: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция»/ Под ред. М.В. Мешкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. – С. 394-418.

Шарапов Р. Медицинские критерии определения степени тяжести среда, причиненного здоровью человека, и обратная сила уголовного закона // Уголовное право. 2009. № 1. С. 54-57.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: «СПАРК», 1995.

Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ законодательства и судебной практики. М.: Издательство БЕК, 2000.

Словарь по уголовно-процессуальному праву (досудебное производство)/Под ред. М.В. Мешкова. М.:. МосУ МВД РФ, 2005.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code