3. Передача результата фактически выполненных работ спустя длительное время

Статья 717 ГК РФ, устанавливая обязанность заказчика при одностороннем отказе от договора уплатить подрядчику часть согласованной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от договора, не определяет срок, в который подрядчик должен предъявить заказчику результат фактически выполненных работ для того, чтобы иметь право на получение оплаты. Однако по правилам п. 2 ст. 405 ГК РФ, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

 

3.1. Вывод из судебной практики: Если задержка передачи результата фактически выполненных работ обусловлена значительным объемом работ по получению таких результатов для предъявления заказчику, по обработке информации, определению стоимости выполненных работ, заказчик обязан оплатить их.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Уральского округа от 02.06.2008 N Ф09-3856/08-С4 по делу N А60-15602/2007-С2

«…Расторжение договора по инициативе общества «Свердловэнерго» потребовало проведение работы по получению результатов фактически выполненных работ для предъявления заказчику, по обработке информации, определению стоимости выполненных работ.

Судами принят во внимание значительный объем работ. Между сторонами заключено 9 дополнительных соглашений к договору, стоимость по которым оспаривается ответчиком, а также около 100 иных дополнительных соглашений. Землеустроительные работы производились в отношении 4000 земельных участков. Работы выполнялись поэтапно, по мере получения систематизированных данных о каждом объекте. Ответчику переданы 16 землеустроительных дел. Землеустроительные работы проводились по всей территории Свердловской области, в каждом районе выполнялись работы в отношении нескольких объектов.

Таким образом, суды сделали обоснованный вывод о предъявлении исполнителем заказчику результатов выполненных работ в разумный срок. Доказательства выполнения работ после расторжения договора в материалах дела отсутствуют.

Общество «Свердловэнерго» отказалось от подписания акта выполненных работ со ссылкой на п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако судами установлено, что ответчик гарантировал надлежащее финансирование работ по всем дополнительным соглашениям и просил истца завершить их выполнение в срок до 31.12.2005. В материалах дела также имеется заключенный обществом «Свердловэнерго» с обществом с ограниченной ответственностью «Гео-Резерв» договор от 29.11.2005 на выполнение тех же работ по тем же объектам недвижимости. Доказательства того, что исполнение утратило интерес для кредитора, в материалах дела отсутствуют…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code