§ 6. Гражданский ответчик в уголовном судопроизводстве и его процессуальный ста­тус

В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика следователь выносит постановление (ч. 1 ст. 54 УПК РФ).

В случае если за вред, причиненный преступлением, несет ответственность сам обвиняемый (как причинитель вреда), постановление о признании его гражданским ответчиком не выносится.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда может быть также возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда. В качестве такого лица могут выступать:

родители, усыновители, попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 1074 ГК РФ);

воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, которые в силу закона являются попечителем несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 1074 ГК РФ);

родители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лишенные родительских прав (ст. 1075 ГК РФ);

опекуны и организации, обязанные осуществлять надзор за недееспособными гражданами (ст. 1076 ГК РФ);

трудоспособные супруг, родители, совершеннолетние дети, совместно проживающие с лицом (причинителем вреда), которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, если они знали об этом расстройстве, но не ставили вопрос о признании данного лица недееспособным (ч. 3 ст. 1078 ГК РФ);

владельцы источников повышенной опасности (транспортных средств), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 1079 ГК РФ).

Так, родители, усыновители, попечители либо воспитательные (лечебные, социальные) учреждения возмещают причиненный несовершеннолетними вред, если у последних нет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда. При этом вред возмещается полностью или в недостающей части, если родители (усыновители и прочие лица) не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность перечисленных лиц по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Опекун недееспособного гражданина или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, возмещают причиненный им вред, если не докажут, что данный вред возник не по их вине. Это означает, что если общественно опасное деяние совершено лицом, которое было не в состоянии понимать значения своих действий и (или) руководить ими, и при этом данное лицо на момент совершения деяния являлось недееспособным (имелось решение суда), вред возмещается опекуном или организацией, обязанной осуществлять за ним надзор.

Обязанность указанных лиц по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным. То есть, если лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, впоследствии будет признано способным понимать значение своих действий и руководить ими (т.е., вменяемым), это не освобождает его бывшего опекуна от обязанности возмещения вреда, причиненного общественно опасным деянием.

Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (ч. 3 ст. 1076 ГК РФ).

Следует отметить, что в соответствии со ст. 1077 ГК РФ вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда. Это означает, что алкогольная или наркотическая зависимость, ставшая причиной совершения преступления, не освобождает от возмещения вреда (равно как и от уголовной ответственности), за исключением случаев, когда лицо признано невменяемым вследствие психического заболевания, лишающего его возможности осознавать значение своих действий или руководить ими.

Дееспособный гражданин, причинивший вред в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред. При этом ввиду дееспособности гражданина вред, причиненный его действиями, не возмещается другими лицами, за исключением случаев, если проживающие совместно с этим лицом трудоспособные супруг, родители или совершеннолетние дети знали о его психическом расстройстве, но не ставили вопрос о признании его недееспособным. В данном случае обязанность возместить причиненный вред может быть возложена на перечисленных лиц (ч. 1 ст. 1078 ГК РФ).

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, который не был способен понимать значение своих действий и (или) руководить ими, возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

Лицо, совершившее общественно опасное деяние, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими, не освобождается от обязанности возмещения вреда, если само привело себя в такое состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом (ч. 2 ст. 1078 ГК РФ).

Согласно ст. 55 УПК РФ представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. По постановлению следователя в качестве представителя гражданского ответчика может быть также допущен один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Постановление о привлечении лица в качестве гражданского ответчика (представителя гражданского ответчика) должно содержать сведения о лице, заявившем гражданский иск (гражданском истце). Эти сведения (фамилия, имя, отчество физического лица либо наименование юридического лица) указываются во вводной части.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются основания привлечения лица в качестве гражданского ответчика.

В случае если причинителем вреда является одно лицо, а возместить данный вред обязано другое лицо (например, родитель несовершеннолетнего, не имеющего дохода), то в постановлении необходимо указать:

обстоятельства совершения преступления;

основания привлечения в качестве гражданского ответчика лица, не являющегося причинителем вреда, со ссылкой на статьи УПК РФ и Гражданского кодекса РФ.

Например, если обвиняемым является несовершеннолетнее лицо, не имеющее собственных доходов, то в постановлении должно быть указано данное обстоятельство.

При этом следует учесть, что в подобных случаях бремя доказывания невиновности родителей (или иных лиц) в причинении вреда несовершеннолетним лежит не на следователе, а на самих родителях (или иных лицах), как это указано в Гражданском кодексе РФ.

Гражданский ответчик обладает определенными правами и обязанностями, указанными в ст. 54 УПК РФ.

Так, гражданский ответчик вправе:

знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;

возражать против предъявленного гражданского иска;

давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;

иметь представителя;

собирать и представлять доказательства;

заявлять ходатайства и отводы;

знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств и другие права.

Гражданский ответчик обязан являться по вызовам следователя, а также не разглашать данные предварительного расследования, если он был об том заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя (ст. 55 УПК РФ).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code