§ 5. Процессуальный статус гражданского истца. Исковое заявление и постановление о признании граждан­ским истцом

Процессуальный статус гражданского истца определен в ч. 1 ст. 44 УПК РФ: «Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда».

Права гражданского истца перечислены в ч. 4 ст. 44 УПК РФ. Среди них хотелось бы остановиться на следующих правах:

представлять доказательства;

давать объяснения по предъявленному иску;

отказаться от предъявленного им гражданского иска;

знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме.

В ходе предварительного следствия обстоятельства, подлежащие доказыванию, устанавливает следователь. На гражданском истце не лежит обязанность собирания доказательств. Однако он может воспользоваться своим правом представлять доказательства, если считает, что размер и характер вреда установлены недостаточно точно и полно. Так, гражданский истец может по своей инициативе представлять такие документы, как справки о состоянии здоровья, о пройденном курсе лечения, выписки из медицинских документов, товарные и кассовые чеки. Все эти представленные гражданским истцом документы следователь должен получать посредством выемки и приобщать к материалам уголовного дела.

Показания по предъявленному иску даются после того, как следователь примет решение о признании конкретного лица гражданским истцом. Эти показания обычно касаются размера и характера причиненного вреда. Например, стоимости похищенного имущества, места и времени его приобретения, времени, в течение которого данное имущество эксплуатировалось, места и характера оказанной медицинской помощи.

Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации (ч. 6 ст. 44 УПК РФ).

Гражданский истец может отказаться от заявленного им иска. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему (ч. 5 ст. 44 УПК РФ).

По существующей практике, постановление о признании гражданским истцом выносится следователем по результатам рассмотрения заявления потерпевшего.

Во вводной части постановления о признании гражданским истцом указывается номер уголовного дела и фамилия, имя, отчество физического лица (или наименование юридического лица), заявившего требование о возмещении вреда.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются основания признания лица гражданским истцом. Это означает, что необходимо кратко указать обстоятельства совершения преступления, особое внимание уделив при этом описанию его последствий, заключающих в себе вред для потерпевшего.

Кроме того, в данном постановлении следователя обязательно указывается, каким образом потерпевший (или его представитель, законный представитель) оформил волеизъявление о заявлении гражданского иска. Например: «13.03.2008 г. потерпевший А.. обратился с письменным заявлением о признании его гражданским истцом…».

После вынесения данного постановления следователя соответствующее лицо приобретает статус гражданского истца.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code