§ 4. Понятие и значение гражданского иска в уголовном судопроизводстве

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Кроме того, по иску потерпевшего ему компенсируется и моральный вред (ч. 4 ст. 42 УПК РФ). Законодателем определено, что размер компенсации морального вреда в денежном выражении «определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства» (ч. 4 ст. 42 УПК РФ). Из рассмотренных норм усматривается право потерпевшего на заявление гражданского иска в уголовном судопроизводстве.

Данное право потерпевший может реализовать как в период предварительного следствия, так и на судебных стадиях уголовного процесса: «гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции» (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

По своему существу гражданский иск в уголовном судопроизводстве определяется как требование физического или юридического лица, понесшего материальный (имущественный), физический или моральный вред от преступления, либо его представителя (законного представителя) или правопреемника этого лица, либо прокурора о возмещении (компенсации) вреда путем взыскания его с обвиняемого или гражданского ответчика.

Гражданский иск может быть заявлен самим потерпевшим, если это физическое лицо; представителем потерпевшего (прежде всего, если потерпевший – юридическое лицо); законным представителем потерпевшего или прокурором, если потерпевший – несовершеннолетний или признан недееспособным либо ограниченно дееспособным (ч. 3 ст. 44 УПК РФ). Гражданский иск в защиту интересов государства предъявляется прокурором (ч. 3 ст. 44 УПК РФ).

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве позволяет потерпевшему осуществить свое право на возмещение или компенсацию вреда, причиненного преступлением, без дополнительных затрат времени, которые неизбежны при рассмотрении иска в порядке гражданского судопроизводства.

Вторая важная характеристика гражданского иска в уголовном судопроизводстве – это освобождение истца от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Третье обстоятельство, свидетельствующее о значительных преимуществах гражданского иска в уголовном судопроизводстве, – это то, что бремя доказывания лежит не на гражданском истце, как это предусматривают правила гражданского судопроизводства, а на лице, производящем расследование.

На вопрос «Как часто по делам, находящимся в Вашем производстве, потерпевшие заявляли гражданский иск?» опрошенные нами следователи ответили следующим образом:

никогда не заявляли – 4%;

заявляли примерно по половине уголовных дел – 63%;

заявляли примерно по одной трети уголовных дел – 20%;

заявляли по незначительному количеству дел (менее одной трети) – 5%;

были только единичные случаи заявления гражданского иска – 1%;

всегда заявляли (при расследовании дорожно-транспортных преступлений) – 7%.

Среди опрошенных следователей имелись респонденты с различным стажем работы в должности следователя: 1-3 года – 26%, 4-6 лет – 32%, 7-10 лет – 22%, более 10 лет – 20 %.

При этом следователи расследовали различные преступления: экономической направленности (45% опрошенных), кражи (51%), мошенничество (67%), присвоение и растрату (34%), грабеж (49%), разбой (42%), вымогательство (20%), иные преступления – предусмотренные статьями 111, 114, 134, 171, 228, 228.1, 242  УК РФ (20% следователей).

Как показало изучение материалов уголовных дел, потерпевшие во многих случаях предпочитают заявлять гражданский иск в судебных стадиях процесса. Время заявления гражданского иска потерпевшим во многом зависит от грамотности и позиции следователя, которому надлежит разъяснить потерпевшему право на заявление гражданского иска и принять меры обеспечения исковых требований. Одной из таких мер является наложение ареста на имущество обвиняемого.

Как показал опрос следователей, если потерпевшие не заявляют гражданский иск, то это бывает связано как с очевидной неплатежеспособностью обвиняемого (67% опрошенных), так и с иными причинами (29% опрошенных). При этом в числе иных причин следователи называли следующие:

вред уже возмещен (возврат похищенного имущества в ходе предварительного следствия) – 9% опрошенных;

незначительность причиненного вреда – 5% опрошенных;

нежелание тратить время – 3% опрошенных;

нежелание заявлять гражданский иск лицом, находящимся в угнетенном состоянии, возникшем в результате потери близких (при расследовании дорожно-транспортных преступлений);

отсутствие доверия следователю;

неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

добровольное возмещение вреда подозреваемым (обвиняемым) в ходе следствия;

желание воспользоваться правом на заявление гражданского иска в суде;

родственные отношения между потерпевшим и обвиняемым.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code