§ 3. Возмещение и компенсация в процессе предварительного следствия вреда, причиненного преступлением

В процессе предварительного следствия возмещение или компенсация вреда, причиненного преступлением, возможны либо в порядке возращения похищенных вещей следователем, либо в добровольном порядке обвиняемым – причинителем вреда, или его родственниками. Добровольные возмещение (компенсация) вреда могут иметь место как по собственной инициативе участников уголовного судопроизводства со стороны защиты, так и в результате разъяснительной работы следователя. Такое возмещение (компенсация) может иметь место как до, так и после заявления потерпевшим гражданского иска в ходе предварительного следствия.

При выяснении вопроса о том, при совершении каких преступлений наиболее реальны возмещение (компенсация) вреда, были опрошены следователи ряда подразделений в г. Москве и Тверской области. По мнению следователей, участвовавших в опросе, наиболее реальны возмещение или компенсация вреда по преступлениям экономической направленности – 51% опрошенных, по преступлениям против собственности – 43% опрошенных, по иным преступлениям – 7% опрошенных (из них половина отметила дорожно-транспортные преступления).

По нашему мнению, следователь должен способствовать добровольному возмещению (компенсации) вреда путем проведения разъяснительной работы с обвиняемыми, гражданскими ответчиками, а также их родственниками. Это вытекает из положения уголовно-процессуальной нормы (ст. 6 УПК РФ), которая определяет одну из важнейших целей уголовного судопроизводства: возмещение вреда, причиненного преступлением. В ходе разъяснительной работы нужно опираться на положения закона о смягчающих наказание обстоятельствах (ст. 61 УК РФ).

Если в процессе предварительного следствия имеют место добровольные возмещение (компенсация) вреда, это необходимо документально отразить в материалах уголовного дела. Обвиняемый (гражданский ответчик) должен быть уверен, что его позитивные действия зафиксированы в материалах дела и в дальнейшем будут учтены судом при назначении наказания.

В ходе опроса следователей выяснено, что они отражают факт возмещения или компенсации вреда, причиненного преступлением, в протоколах допросов потерпевшего или обвиняемого (46% опрошенных), либо приобщают к материалам дела расписку потерпевшего (62% опрошенных). Иногда имеет место отражение фактов возмещения (компенсации) вреда одновременно и в протоколах допросов, и в расписках потерпевшего, приобщенных к делу. Лишь 8% из опрошенных следователей никак не отражали в материалах дела факты возмещения или компенсации потерпевшему вреда, причиненного преступлением.

По нашему мнению, если в ходе допроса подозреваемого (обвиняемого, гражданского ответчика) становится известно о факте возмещения (компенсации) вреда, это должно быть отражено либо в расписке потерпевшего (гражданского истца), приобщенной к материалам дела, либо в протоколе допроса потерпевшего (гражданского истца). С другой стороны, наличие расписки или протокола допроса потерпевшего (гражданского истца), в которых отражен факт возмещения или компенсации вреда, не требует дополнительного закрепления этого факта в протоколе допроса подозреваемого (обвиняемого, гражданского ответчика). В любом случае в протоколах допроса, а также в расписке необходимо указывать сумму, которая была передана потерпевшему (гражданскому истцу) в счет возмещения или компенсации вреда, либо те конкретные действия, которые были предприняты в целях возмещения (компенсации) вреда.

Вне зависимости от того, имело ли место добровольное возмещение (компенсация) вреда в ходе предварительного следствия, или нет, потерпевшим может быть заявлен гражданский иск.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code